ГлавнаяНаукаНаука
 

Корреспондент: Апокалипсис вчера. Топ - 7 самых популярных версий конца света

24 декабря 2012, 11:49
0
563
Конец света: Топ - 7 самых популярных версий
Фото: Reuters
За всю историю человечества конец света намечался едва ли не сотню раз

Предсказав конец света 21 декабря 2012 года, майя забыли упомянуть, что именно произойдет с планетой. Корреспондент в № 50 от 21 декабря 2012 года представляет топ-7 самых популярных версий, которые в последние месяцы обсуждали фаталисты

Гипотеза о том, что календарь майя заканчивается 21 декабря 2012 года, а следовательно, человечество ждет неминуемый апокалипсис, существует уже много столетий. Покончить с ней не удавалось ни с помощью науки, утверждающей, что фаталисты попросту неправильно трактуют календарь майя, ни с помощью здравого смысла, который подсказывает, что небеса не могут враз померкнуть, современная астрономия разглядела бы опасный метеорит много лет назад, а пробуждающийся Ктулху не ускользнул бы от пристального внимания любящих его блогеров.

Так или иначе, но в канун фатальной даты в некоторых городах с прилавков исчезли спички и консервы, а кое-где люди вполне серьезно арендовали на апокалипсическую дату бомбоубежища и специальные бункеры. Соцопросы показывают, что в неминуемый конец света поверил как минимум каждый десятый житель планеты.

В преддверии дня Ч Корреспондент собрал самые популярные сценарии событий судного дня, которые в последнее время не давали спокойно жить человечеству.

Парад планет

Согласно этой популярной гипотезе, основные планеты Солнечной системы окажутся по одну сторону от Солнца и визуально расположатся в одном секторе вблизи друг от друга. Это астрономическое явление происходит несколько раз в столетие: в мае 2011 года, например, в параде участвовали Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Уран. Но 21 декабря намечается более редкая комбинация: все планеты, включая Землю, выстроятся в единую ось, на одном конце которой окажется Солнце, а на другом - расположенная в середине нашей галактики черная дыра Стрелец А*, испускающая мощные рентгеновские лучи.

Вероятность подобного события не имеет научного подтверждения, но теоретически мощное излучение, достигнув Земли, способно вывести из строя электронные приборы, спутники, радиостанции, системы мобильной связи и прочие высокотехнологичные системы. И хотя непосредственно человеческому организму ничто не грозит, цивилизация может на какое-то время остаться без связи и электричества.

Магнитная катастрофа

Еще один популярный сценарий - сдвиг полюсов магнитного поля Земли. Явление с научной точки зрения весьма вероятное: предположительно, южный и северный магнитные полюса уже менялись местами 780 тыс. лет назад.

По некоторым данным, следующая инверсия должна произойти не позже 2021 года, и подтверждением того, что процесс идет полным ходом, исследователи считают странные процессы, происходящие в мире животных: якобы именно из-за смещения магнитного поля выбрасываются на берег киты, сбиваются с пути перелетные птицы и бесследно исчезают рои пчел.

Человечеству инверсия грозит не только тем, что стрелка компаса станет указывать на юг: магнитное поле Земли в этот период ослабнет и перестанет защищать от вредного космического излучения, а значит, всем живым организмам на планете грозит вымирание.

Удар сверху

Любимый Голливудом сценарий с падением метеорита не дает покоя фаталистам. Они не устают напоминать, что 65 млн лет назад именно гигантский метеорит покончил с динозаврами. Следующий такой инцидент может похоронить все человечество.

Другой вопрос, что ни один из множества направленных в околоземное пространство телескопов не подтверждает факта приближения какого-либо объекта, способного нанести хоть сколь-нибудь серьезный урон. Пока астрономам не удалось обнаружить и мифическую планету Нибиру, столкновение с которой также фигурирует во многих апокалипсических сценариях.

Свет закончится

Оракул Шамбалы - лама из монастыря Гьяндрек, расположенного у подножья тибетской горы Кайлас, - породил прогноз, по своей эпичности многократно превосходящий невидимую планету Нибиру.

Описанные ламой картины объединяют в себе и техногенную катастрофу, и космический катаклизм, и даже элементы зомби-апокалипсиса. "Земля начнет проходить через галактическую нулевую полосу. Наступит полная темнота и тишина. Отключатся электричество и связь. Темнота будет сопровождаться вспышками света, а также игрой света и тени. Временами может казаться, что бродят фигуры, будто мертвецы встали из гробов", - сообщается в заявлении, якобы распространенном оракулом.

Продлится светопреставление до начала февраля, и пережить его можно, сделав запасы воды и еды и закрывшись в доме - желательно загородном, при этом окна лучше завесить одеялами.

Официальные руководители буддистских организаций уже объявили тибетского монаха шарлатаном.

Бог устал

Некоторые фаталисты считают, что 21 декабря вполне мог бы состояться какой-нибудь сугубо религиозный конец света, благо выбор тут немалый - каждая крупная мировая религия в том или ином виде предусматривает конец света. Во многом эти предсказания схожи.

Как правило, речь идет о воскрешении мертвых, которое будет происходить под аккомпанемент различных стихийных бедствий. Коран говорит о бурях и землетрясениях, Библия - о морях, превратившихся в кровь, и нашествии скорпионов. В иудаизме страшному суду будут предшествовать тьма, потоп и каменный град.

Надежду на то, что после конца света все вернется на круги своя, дает лишь индуизм: согласно этому течению, пралая - "разрушение" - наступает каждые 306 млн лет и длится 4,3 млрд лет. А раз в 311 трлн лет наступает махапралая - "полное разрушение".

Если учесть, что на планете 51% людей называют себя верующими и столько же верят в загробную жизнь, именно религиозные версии апокалипсиса можно считать самыми популярными.

Пробуждение Ктулху

Если в религиозных учениях апокалипсис вызван божьим гневом или законами мироздания, то в мифологиях за него отвечают злобные существа - такие как волк Фенрир, который, согласно скандинавским мифам, поглотит солнце и в компании с морским змеем, огненным великаном, царицей загробного царства и богом коварства Локи уничтожит Землю в день Рагнарека - гибели богов.

Подобные сюжеты можно найти и в легендах индейцев Северной Америки, а вот древние кельты смотрели вперед с оптимизмом и историй о конце света не сочиняли.

К современной мифологии можно отнести Ктулху: Зверь миров, до поры до времени спящий на дне Мирового океана, был придуман писателем Говардом Лавкрафтом в 1928 году. В начале нынешнего века Ктулху обрел "вторую жизнь", став одним из популярных интернет-персонажей.

Наука и смерть

Современные научные гипотезы зачастую столь причудливы, что без труда могут ввергнуть в панику излишне доверчивую публику. Так, одной из причин вероятного уничтожения Вселенной считаются страпельки - "странные капельки", от английского stranglet, частицы, способные достигать астрономических размеров и масс и при столкновении с любым другими частицами превращать их также в страпельки.

Еще одна псевдонаучная теория конца света - окончание времени, которое якобы постепенно умирает, превращаясь в темную материю, и с каждым мигом процесс идет все быстрее.

А главную "опасность" сегодня представляет Большой адронный коллайдер, ускоритель частиц: с момента его открытия в 2008 году от него ожидают создания черной дыры, которая немедленно засосет в себя и сам аппарат, и всю планету. В связи с этим многих фаталистов интересовало, будет ли коллайдер работать 21 декабря. Не будет, успокоили общественность в центре Европейского совета ядерных исследований.

Ложная тревога

За всю историю человечества конец света намечался едва ли не сотню раз: священнослужители, астрологи, математики, сектанты и просто сочувствующие возносили молитвы, сооружали убежищ, и, так и не дождавшись всеобщего апокалипсиса, порой сводили счеты с жизнью.

Только 2000 год венчал не меньше пяти эсхатологических сценариев: помимо "проблемы-2000" - выхода из строя всех компьютерных сетей, в том числе оборонных и космических, - астрологи и футурологи ожидали также парада планет, столкновения с астероидом и ядерной войны

1492 - истекли 7 тыс. лет, или срок существования мира, по Византийскому летоисчислению

1504 - апокалипсис по прогнозам флорентийского художника Сандро Боттичелли

1688 - конец света согласно расчетам шотландского математика Джона Непера, изобретателя логарифмов

8 мая 1774 - парад планет - Юпитера, Марса, Венеры, Меркурия и Луны - с последующим апокалипсисом по версии голландского священника Элко Алта

12 ноября 1833 - самый сильный метеоритный дождь в истории Земли приняли за конец света жители Северной Америки

1 ноября 1900 года - конец света по версии российской секты Красная смерть, члены которой отметили этот день самосожжением

2 февраля 1962 года - конец света по расчетам индийских астрологов

29 апреля 1980 - ждали ядерной войны члены американской секты Бахаи, построившие на этот случай убежище в горах

28 октября 1992 - конец света, предсказанный южнокорейским пастором церкви тами Ли Янг Лимом

11 августа 1999 - солнечное затмение и гибель Земли согласно трактовкам предсказаний Нострадамуса

сентябрь 1999 - конец света по версии японской церкви Аум Синрике

2000 - компьютерная проблема 2000 года

2008-2009-2010 - различные этапы запуска Большого адронного коллайдера, каждый из которых грозил повлечь за собой возникновение черной дыры, способной затянуть в себя всю планету

2036 - вероятность столкновения с астероидом Апофис 99942

2060 - дата апокалипсиса, рассчитанная Исааком Ньютоном

2242 - конец эпохи Солнца согласно теории знаменитого средневекового ученого Авраама ибн Эзра

2280 - конец света по версии Рашада Халифа, основателя движения коранистов

3797 - точная дата апокалипсиса, названная Нострадамусом в одном из его посланий

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 21 декабря 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондентапокалипсисконец светамайяфутурологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях