ГлавнаяНаукаНаука
 

Антарктическая глина указала на глобальное потепление 5 млн лет назад

Корреспондент.net, 22 июля 2013, 10:07
0
99
Новости науки - глобальное потепление: Антарктическая глина указала на глобальное потепление 5 млн лет назад
Фото: АР
Глобальное потепление изменило ландшафты Антарктики около 5 миллионов лет назад

Изучение антарктических отложений глины привели ученых к выводу, что около пяти миллионов лет назад произошло глобальное потепление, которое растопило большую часть южной полярной шапки и подняло уровень моря на 20 метров, пишет Nature Geoscience.

По словам ведущего автора исследования Тины ван де Флирдт из Имперского колледжа Лондона, плиоцен характеризовался температурой на несколько градусов выше нынешней, а уровень СО2 в атмосфере не отличался от настоящего.

"Это привело к значительному сокращению полярных ледовых шапок и росту уровня моря. Текущие предсказания климатологов показывают, что мы достигнем схожих температур к концу столетия", - отмечает ван де Флирдт.

Изучая образцы глины, извлеченные со дна моря у берегов восточных островов Антарктики, ученые заметили, что они содержали в себе частицы минералов, которые встречаются только в Антарктиде и ее шельфе, покрытых сегодня льдом. Это позволило проследить за эволюцией антарктических ледников.

Выяснилось, что около пяти миллионов лет назад на Земле началось потепление, которое привело к исчезновению морских льдов над современным подледным бассейном Уилкса и существенной части ледников на поверхности Антарктиды.

Образцы указывают на то, что ледники отступили тогда на несколько сотен километров вглубь континента, а уровень моря поднялся на 15-20 метров.

"Мы раньше считали восточно-антарктический ледовый щит более стабильным, чем ледовые шапки Гренландии и западной Арктики. Наша работа показала, что это далеко не так. Это открытие крайне важно для нашего понимания того, что может случиться с Землей, если мы не будем бороться с изменением климата", - отмечают ученые.

Ранее немецкие ученые выяснили, что берега антарктического континента около 52 миллионов лет назад были покрыты субтропическими лесами, а температура даже во время полярной ночи не опускалась ниже 10 градусов тепла.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: глобальное потеплениенаукаантарктика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях