ГлавнаяНаукаНаука
 

Охота начинается: NASA отправит астронавтов на астероид

Корреспондент.net, 18 декабря 2014, 12:09
9
5263
Охота начинается: NASA отправит астронавтов на астероид
Фото: NASA
Картина иллюстрирует план "Б" - отделение фрагмента астероида и вывод его на орбиту.

На данный момент есть два сценария.

Космическое агентство США отправит астронавтов на астероид, но пока не решено, по какому сценарию будет проводиться эта операция, сообщил помощник директора NASA Роберт Лайтфут на пресс-конференции. Эту информацию опубликовал портал Space.

 Фото: Space

На данный момент есть два сценария. Первый предусматривает, что к небесному телу диаметром до 10 метров запустят автоматический аппарат, который накинет на него металлическую сеть и перетащит его на устойчивую орбиту вокруг Луны.

Второй вариант предусматривает, что на орбиту доставят не целый астероид, а всего лишь фрагмент размером как большой валун.

Окончательное решение примут в начале 2015 года. При этом такая "охота"на астероид может быть реализована не раньше чем через пять лет.

После этого, к 2025 году, NASA планирует отправить к астероиду или к его фрагменту пилотируемый  корабль с экипажем, скорее всего, корабль "Орион". В космическом ведомстве надеются, что в 2030-е годы на "Орионе" совершится первое путешествие человека к Марсу.

Сейчас эксперты стараются проанализировать каждый из двух имеющихся у них вариантов, стоимость которых оценивается примерно в 1,25 миллиардов долларов. План "А" считается проще и немного дешевле. Зато план "Б" дает возможность опробовать гораздо больше необходимых технологий.

Также американские специалисты с энтузиазмом продолжают работу по этому проекту, который будет абсолютно новым по своему характеру и "позволит человеку отправиться за пределы низкой околоземной орбиты".

В этих целях рассматриваются различные концепции создания автоматического аппарата, которому предстоит поставить ловушку для астероида. Не прекращаются также поиски кандидатов для такого эксперимента. Пока на примете у NASA шесть небесных тел - по три для каждого из двух вариантов.

Ранее в NASA опровергли опасность астероида, открытого российскими астрономами. 

ТЕГИ: NASAастероидастронавтыпосадка [-
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях