ГлавнаяНаукаНаука
 

Терминатор сегодня. Научные прототипы киборгов из культового фильмаСюжет

Корреспондент.net, 2 июля 2015, 10:49
15
13160
Терминатор сегодня. Научные прототипы киборгов из культового фильма
Фото: Терминатор 3: Восстание машин
Научные разработки терминаторов

Терминатор: Генезис, премьера пятой части культового фильма стартует в Украине сегодня.

Первая часть культового Терминатора вышла более 20 лет, в 1984 году. Последняя, Терминатор: Генезис, сегодня. Более 20 лет назад фильм называли пророческим, однако тогда еще не было понятно, в какую сторону будет двигаться научный процесс. Корреспондент.net решил разобраться, как близко современная наука подошла к технологиям Терминатора.

Жидкий металл

Кадр из фильма Терминатор
Терминатор Т-1000

Множество зрителей были впечатлены терминатором Т-1000, а именно его возможностью менять форму. Имеет ли наука похожие аналоги? Как оказалось, первый шаг сделан.

Так, в марте 2015 года китайские ученые создали самодвижущийся мотор из жидкого металла. При чем, по своему поведению, мотор мало чем отличается от живых организмов.

Впервые увидев каплю в движении, ученые не поняли, как у них это получилось. Последующие эксперименты выявили два механизма.

Так, часть тяги дает зарядовый дисбаланс, из-за которого возникает перепад давления между передним и задним краем капли – это и толкает ее вперед. Также, при взаимодействии алюминия с каустической содой выделяются пузырьки водорода, которые придают машине дополнительное ускорение.

Удерживая каплю в неподвижном положении, она превращается в насос, прокачивающий примерно 50 миллилитров воды в секунду. "Это первый в мире насос с автономным источником энергии", — подчеркивает Лю.

Сейчас Лю и его коллеги планируют воспользоваться этим методом для контроля за скоростью капли, а также для координации движения множества подобных устройств. Мягкие машины для начала планируется использовать для доставки грузов по трубам и лекарств по кровеносным сосудам.

Искусственный интеллект

 Эти роботы не только научились аккомпанировать живому музыканту по заданной программе, но и адекватно импровизировать

Искусственный интеллект также развивается не по дням, а по часам. Однако сейчас в науке скорее практическое отношение к ИИ, а не фундаментальное. Многие подходы были опробованы, но к возникновению искусственного разума ни одна исследовательская группа пока так и не подошла.

Однако, успехи, безусловно есть. На сегодняшний день роботы умеют импровизировать, разбираться в людях, а Google в апреле заявил о намерении перенести личность человека в робота.

Кроме этого, такие авторитетные личности как Стивен Хокинг и Билл Гейтс также отмечали угрозу развития искусственного интеллекта. По их мнению, сценарий Терминатора, вполне реальный.

Так, Хокинг полагает, что в течение следующего столетия компьютерный разум возобладает над человеческим. По мнению физика, наше будущее зависит от соревнования между здравым смыслом и технологиям. 

Билл Гейтс согласен с Хокингом.

"Я из тех, кто считает, что суперинтеллект может угрожать человечеству. Сначала машины будут выполнять за нас работу и не будут слишком умными. Через несколько десятилетий машины поумнеют, что может стать для нас проблемой. Я не понимаю, почему многих людей это не волнует"

 Билл Гейтс

Боевое применение роботов

Кадр из фильма

В настоящее время большинство боевых роботов являются устройствами телеприсутствия, и лишь очень немногие модели имеют возможность выполнять некоторые задачи автономно, без вмешательства оператора, поэтому в ближайшее время угроза физического уничтожения людей роботами отсутствует.

В войсках получили распространены летающие роботы.

На начало 2012 года военными во всём мире использовались около 10 тысяч наземных и 5 тысяч летающих роботов; 45 стран мира разрабатывало или закупало военных роботов.

Впрочем, разработки в этой сфере продолжаются. В феврале этого года ВМС США заявили о проведении испытаний робота SAFFiR (Shipboard Autonomous Fire-Fighting Robot), предназначенного для борьбы с огнем на борту судна, который внешне напоминает первых человекоподобных терминатор.

Энтузиасты разрабатывают и другие модели. Пускай, они пока без оружия, однако выглядят весьма впечатляюще и похожи на "нечеловекоподобных" терминаторов, например Т-1.

Андроиды

Терминаторы из фильма являются  человекоподобными, то есть андроидами. На сегодняшний день наука предлагает очень похожих на людей андроидов, с правдоподобной мимикой, как, например, у робота с именем Янгянг. Однако при этом, искусственный интеллект у них пока оставляет желать лучшего.

Киборги

Фото: Университет Джонса Хопкинса

Особенностью терминаторов моделей Т-800 (Шварценеггер играл именно эту модель) было то, что  корпус был покрыт искусственно сгенерированной человеческой плотью, то есть он являлся киборгом.

В сегодняшней науке здесь следует обратить внимание на технологии протезирования, а они развиваются весьма быстро.

Так, на сегодняшний день уже создан протез ноги, способный чувствовать поверхность.

"Ощущение такое, как будто бы у меня снова появилась нога. Я больше не поскальзываюсь на льду, я могу сказать, иду ли я по гравию, твердой поверхности, траве или песку. Я могу ощущать даже маленькие камешки",- поделился впечатлениями Вольфганг Ранггер, первый пациент с чувствительным протезом.

Кроме того, в 2014 году безрукий американец Лес Боу стал первым пациентом, научившийся с помощью мыслей управлять одновременно двумя протезами, а команда корейских и американских ученых разработали самую "умную" кожу на сегодняшний день, чувствующую прикосновения, давление, температуру и влажность. 

Глаз Терминатора

Кадр из фильма

Нельзя обойти стороной и знаменитый глаз Терминатора. Пускай сегодня подобные технологии выглядят не так зловеще и красочно, однако они также позволяют выводить на экран дополнительную информацию об объектах, попадающих в поле зрения.

Называется технология Auqmented Reality (дополненная реальность).

Фото: Cohlab

Современные разработки дополненной реальности позволяют распознавать не только чёткие линии, но и форму лица, руки, пропорции туловища — практически любые очертания предметов.

В интернете и на реальных торговых площадках уже работают несколько сотен виртуальных примерочных, где вы видите себя на экране киоска, как в отражении зеркала, только в новой одежде. 

Кроме того, нельзя обойти стороной и очки дополненной реальности Microsoft.

Используется такая технология не только для развлечений. В современных боевых самолетах и вертолетах часто используется индикация на лобовом стекле или на шлеме пилота.

Она позволяет пилоту получать наиболее важную информацию прямо на фоне наблюдаемой им обстановки, не отвлекаясь на основную приборную панель.

Таким образом, практически на каждую технологию Терминатора наука имеет свой аналог, пускай пока не достаточно развитый, но первые шаги сделаны. Каким же будет будущее у таких технологий, и не приведут ли они к повторению апокалиптического сценария говорить пока рано.

ТЕГИ: наукаТерминаторпремьерароботыкиборгиискусственный интеллект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях