ГлавнаяНаукаНаука
 

Расшифровано начало таинственного манускрипта Войнича

Корреспондент.net, 28 января 2018, 11:52
40
38915
Расшифровано начало таинственного манускрипта Войнича
Фото: Manuscript Library
Манускрипта Войнича

В течение нескольких столетий ученые не могли даже определить, на каком языке написан документ. Недавние исследования дали ответ на этот вопрос.

С помощью искусственного интеллекта удалось определить язык манускрипта Войнича и перевести первое предложение. О таком открытии заявили канадские ученые, сообщает Radio-Canada.

Над древним документом работали специалисты из лаборатории искусственного интеллекта Альбертского университета.

При определении языка документа они взяли за основу Всеобщую декларацию прав человека, которая переведена на 380 языков. Разработанный учеными алгоритм показал, что языком манускрипта является иврит. При этом он зашифрован: гласные были пропущены, а порядок букв в словах изменен.

Полученные результаты говорят, что первое предложение документа переводится как "Она дала рекомендации священнику, главе дома, мне, и людям".

Также в переведенном фрагменте встречаются понятия, которые могут соответствовать словам "свет", "огонь", "воздух" и "фермер".

Напомним, манускрипт Войнича это средневековый труд, написанный в XV веке неизвестными авторами. Рукопись содержит также рисунки неизвестных на Земле растений и животных. Расшифровать ее исследователи пытаются уже несколько сотен лет, однако язык манускрипта никому не известен. Артефакт обнаружил антиквар Вильфридом Войничем в древнем южно-европейском замке Вилла Мондрагоне. В то же время существует версия, что манускрипт Войнича -это мистификация.

Напомним, магистра Йоду из Звездных войн нашли в средневековом манускрипте.

Ранее ученые обнаружили средневековую "Карту Ада".

ТЕГИ: археологиянаукарукописьискусственный интеллект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях