UA
ГлавнаяНаукаНаука
 

Идеально сохранилась. Гробница жреца в ЕгиптеСюжет

Корреспондент.net, 20 декабря 2018, 11:04
7
20143
Идеально сохранилась. Гробница жреца в Египте
В Египте редко находят нетронутые гробницы

В саккарском комплексе пирамид в Гизе обнаружена "исключительно хорошо сохранившаяся" могила древнеегипетского верховного жреца.

В Египте нашли "исключительно хорошо сохранившуюся" гробницу верховного жреца времен пятой династии фараонов Древнего Египта. В усыпальнице обнаружили богатую роспись на стенах и более пятидесяти статуй.

Гробница, возраст который оценили в 4,5 тысячи лет, состоит из прямоугольного холла площадью порядка 30 квадратных метров и подвального помещения в конце. Захоронение включает в себя пять погребальных шахт. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Гробница идеально сохранилась

Неразграбленная могила жреца по имени Уахти (Wahtye), возраст которой составляет 4,4 тысячи лет была найдена в египетском некрополе Саккара в 30 километрах от Каира в ноябре, но стало о ней известно 15 декабря. В Египте назвали гробницу одной из главных находок в 2018 году.

"Это одна из наиболее красивых и наиболее значительных находок, сделанных в 2018 году, благодаря ее цветным росписям, скульптурам, а также тому факту, что она обнаружена неразграбленной", - сказал министр по делам древностей.

Уахти обладал титулами божественного надзирателя, советника царя и смотрителя священной ладьи. Он служил при дворе фараона Пятой династии Нефериркаре Какаи, который правил примерно в 2475-2465 годах до нашей эры. Его пирамида расположена примерно в трех километрах в северу от Сакакары - в местечке под названием Абусир.

Не Клеопатра. Раскрыта тайна краха Древнего Египта

Захоронение состоит из двух уровней - на наземном находятся 24 статуи, а на подземном 31 статуя. Некоторые из них выполнены в натуральную величину, тогда как длина других составляет около одного метра. Большинство из них изображают людей и божеств.

В верхнюю часть могли приходить родственники чтобы совершать жертвоприношения в праздники. Подземная была закрыта сразу после похорон.

В обнаруженных в этой могиле иероглифах часто упоминается Мерит Меен, которая приходится жрецу матерью. Ее имя означает "любимица бога Мин, древнего бога плодородия".

Супруга Уахти Нин Винит Птах подписана иероглифом, который означает "величайшая у бога Птах". Он был богом-творцом, который ассоциировался с Мемфисом, древней столицей Египта, расположенной недалеко от Саккары.

В гробнице также есть многочисленные картины, краски на которых до сих пор сохранились, несмотря на прошедшие с момента их создания тысячелетия. На них изображены египтяне, которые занимаются приготовлением пищи и вина, употреблением напитков, строительством, музыкальными соревнованиями и другими житейскими делами.

Взрывался череп. Как погибали жертвы Везувия

В нижней части гробнице есть закрытые проходы в пять шахт. Их открыли только 17 декабря. Археологи считают, что в одной из них находится саркофаг Уахти и захороненные вместе с ним предметы. Также археологи нашли две ложные двери. Подобные "обманки" символически соединяли мир мертвых с миром живых.

Эксперты говорят, что по степени важности она далека от гробницы Тутанхамона, однако такие гробницы открывают лишь раз в десятилетие. Рельефы и рисунки сохранились очень хорошо, поэтому могила представляет немалый интерес и может существенно дополнить ответы на вопросы, которыми занимаются исследователи того времени.

 

Некрополь Саккара

В комплексе Саккара находится древнейший некрополь, первые захоронения которого относятся еще к Первой династии фараонов (31 - 29 века до н. э.). Раскопки проводятся здесь практически непрерывно с начала 20 века.

В Саккаре в этом году были сделаны и другие открытия. В ноябре сообщалось об обнаружении семи гробниц Древнего царства и позднего периода, в которых находились разные статуи, амулеты и мумии - кошек, крокодилов, змей и жуков-скарабеев.

Жители Дневнего Египта часто мумифицировали домашних животных. Экспертов заявляют о существовании около 70 миллионов экземпляров. Однако мумифицированных жуков-скарабеев ученые находят впервые.

В конце октября в карьере Хатнуб примерно в 65 километрах к юго-востоку от современного города Эль-Минья, где в древности добывали алебастр, нашли остатки насыпного пандуса 4500-летней давности, который, вероятно, использовался при возведении пирамиды Хеопса.

Система существенно облегчала процесс перемещения камней на строительную площадку. Сама насыпь располагалась в центре, а по обеим ее сторонам были смонтированы специальные лестницы.

Ученые предполагали, что жители Древнего Египта использовали системы для передвижения каменных блоков для строительства пирамид. Однако они точно не знали, как работало это устройство. Это первое открытие, раскрывающее тайну строительства пирамид.

Кроме того, египетская археологическая миссия обнаружила торжественный зал времени правления легендарного фараона Древнего Египта Рамзеса Второго. Он правил в 1279-1213 годах до нашей эры и оставил богатое наследие.

Рамзес прославился своими победам, завоеваниями, освоением новых территорий, успехами в строительстве и ирригации. При нем границы Египта расширились до территорий современных Сирии и Судана.

Руководитель миссии Мамдуха ад-Дамати говорит, что сооружение хорошо сохранилось, поэтому считается уникальной и очень важной находкой.

Этот зал использовался фараоном Рамзесом Вторым и его наследниками для специальных церемоний, в ходе которых фараон сидел на троне, расположенном на возвышении.

 
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: археологияЕгипетфотогробницапирамиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях