UA
ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые назвали риск таяния ледников

Корреспондент.net, 24 марта 2019, 21:17
15
6436
Ученые назвали риск таяния ледников
Фото: Корреспондент
Ускорение таяния ледников может создать человечеству серьезные проблемы

Изменения климата приводят к таянию почв в районах вечной мерзлоты. которые были заморожены в течение тысяч лет, из-за этого на поверхность выходят древние вирусы и бактерии.

 
В результате таяния ледников на поверхность появляются мертвые тела, а также бактерии и вирусы, которые вызывают опасные заболевания, пишет Science Alert. 
 
Так, на Эвересте экспедиции начинают обнаруживать трупы альпинистов, которые пытались взобраться на гору.
 
"Из-за глобального потепления ледяной покров и ледники быстро тают. Мы убрали трупы некоторых альпинистов, которые умерли в последние годы, но старые, которые остались похороненными, теперь выходят на поверхность", - заявил бывший президент Непальской альпинистской ассоциации Анг Черинг Шерпа.
 
Таяние ледников является растущей проблемой не только на горе Эверест, но и во всем мире. По данным Национального центра данных США по снегу и льду, с начала 20 века количество ледников быстро уменьшилось - несколько ледяных шапок, ледников и шельфовых ледников были полностью уничтожены. Например, число ледников в Национальном парке США Глейшер, созданном в 1910 году, сократилось со 150 до примерно 30. 
 
Отступающий лед обнажил обе ужасных тайны - мертвые тела и древние болезни.
 
Согласно исследованию, опубликованному в PNAS, в вечной мерзлоте Арктики был обнаружен вирус возрастом 30 000 лет, что вызывает обеспокоенность по поводу того, что повышение температуры может привести к росту смертельных архаичных заболеваний.
 
Изменения климата приводят к таянию почв в районах вечной мерзлоты. которые были заморожены в течение тысяч лет, и по мере таяния почв на поверхность выходят древние вирусы и бактерии, которые оживают и возвращаются к жизнедеятельности.
 
Замерзшая почва — идеальное место для того, чтобы бактерии оставались живыми в течение длительных периодов времени, возможно, миллионы лет. Это означает, что тающий лед потенциально может открыть своего рода ящик Пандоры с болезнями.
 
Напомним, что в Антарктике на шельфовом леднике Бранта образовались трещины, которые могут стать причиной откола огромного айсберга.
 
На леднике Бранта на протяжении 35 лет существовала стабильная трещина. Два года назад на нем появилась еще одна трещина, которую назвали Гелловинской. Она увеличивается на четыре километра в год.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: глобальное потеплениеАрктикаЛедникиАнтарктида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях