UA
ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые разгадали тайну Озера Скелетов

Корреспондент.net, 21 августа 2019, 10:49
4
16944
Ученые разгадали тайну Озера Скелетов
Фото: Phys.org
Установлено происхождение останков, найденных на берегах Озера Скелетов

Они установили происхождение нескольких сотен скелетов, которые были обнаружены на берегах водоема.

Международная группа ученых определила происхождение сотен скелетов, которые были обнаружены на берегах озера Рупкунд, также прозванного Озером Скелетов. Об этом пишет Phys.org.

Широкомасштабное исследование, проведенное международной группой ученых, показало, что загадочные скелеты озера Рупкунд, когда-то считавшиеся погибшими во время одного катастрофического события, принадлежат к генетически весьма отличным группам, которые умерли в разное время в течение тысячи лет.

В исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Nature Communications, участвовала международная команда из 28 исследователей из учреждений Индии, США и Европы.

Расположенное на высоте более 5 тысяч метров над уровнем моря в Гималайских горах Индии, озеро Рупкунд давно интриговало исследователей из-за присутствия скелетов нескольких сотен древних людей, разбросанных по берегам.

В рамках исследования ученые проанализировали митохондриальную ДНК останков 72 человек и выяснили, что многие из них содержали гаплогруппы, характерные для современной индийской популяции. Также обнаружены были гаплогруппы, характерные для людей Западной Евразии.

В целом же, были обнаружены три отдельные группы - индийская, родственная людям с восточного Средиземноморья (Крит в Греции) и представляющая Юго-Восточную Азию.

Это опровергло гипотезу о том, что люди умерли в одно время в результате катастрофического события. При этом причина гибели стольких людей у озера так и остается неизвестной.

Ранее сообщалось, что исследователи обнаружили следы массовой резни в ходе завоевания древнего Иерусалима. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ученыеозероисследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях