UA
 

Ученые научили компьютерный чип нюхать

Корреспондент.net, 18 марта 2020, 11:35
2
2971
Ученые научили компьютерный чип нюхать
Фото: pcgamesn.com
Искусственный интеллект получил электронный "нос"

Специалисты Intel научили искусственный интеллект обонять. Теперь машина может определять по запаху яды и токсины.

Ученые из Intel Labs и Cornell University научили искусственный интеллект распознавать запахи. Так, машина теперь умеет определять запах 10 опасных химикатов. Это поможет безопасно обнаруживать яды и токсины, пишет PCGamesN.

Нейроморфный чип Intel Loihi выучил каждый аромат с первого раза и безошибочно. Для этого исследователи использовали набор данных об активности 72 химических датчиков.

"Мы разрабатываем нейронные алгоритмы для Loihi, которые имитируют то, что происходит в вашем мозгу, когда вы что-то чувствуете. Эта работа является ярким примером современных исследований на стыке нейробиологии и искусственного интеллекта и демонстрирует сенсорные возможности Loihi, которые могут принести пользу человечеству", - рассказал один из исследователей Intel Набиль Имам.

Специалисты наделили чип специализированной шипованной нейронной сетью с 130 тысячами "нейронов". Мозгоподобная структура чипа плюс нейробиологические алгоритмы наделили машину электронным "носом".

В Intel подчеркнули, что их изобретение поможет людям при проверке опасных и взрывчатых веществ. Также чип пригодится медикам в диагностике заболеваний по определенным признакам.

Как сообщалось ранее, создано устройство, которое транскрибирует слова и выражения, которые мы говорим про себя.

Также Korrespondent.net писал, что появилась первая контактная линза с дополненной реальностью. Умные линзы сами определят, когда вам нужна дополнительная информация.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ученыеIntelизобретениезапахисследованиеискусственный интеллектароматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях