UA
 

Ученые впервые обнаружили экзопланету с "видимой" атмосферой

Текст: ,  5 марта 2021, 14:59
0
4558
Ученые впервые обнаружили экзопланету с  видимой  атмосферой
Фото: mpia.de
Иллюстративное изображение поверхности экзопланеты Gliese 486b

Спектрографическое изучение атмосферы Gliese 486b будет иметь большое значение для дальнейших поисков жизни вокруг красных карликов.

 
Астрономы впервые обнаружили каменистую экзопланету на расстоянии 26 световых лет от Земли, состав атмосферы которой можно изучить спектральными методами. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.
 
С 1990-х годов, когда открыли первую экзопланету, ученые идентифицировали тысячи планет за пределами Солнечной системы. Они надеялись найти среди них ту, у которой можно было бы "увидеть" атмосферу и изучить ее состав.
 
Для обнаружения атмосферы вокруг экзопланет и ее химического состава, астрофизики ищут незначительные изменения в спектре длин волн звезды в тот момент, когда планета проходит на ее фоне. 
 
Участники международного проекта CARMENES по поиску маломассивных планет у красных карликов сообщили, что нашли идеального кандидата для подобного исследования – планету Gliese 486b (Глизе 486b) в созвездии Девы.
 
Для анализа ученые использовали данные обзора всего неба NASA под названием Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) и телескопов в Испании, США, Чили и на Гавайях.
 
Gliese 486b относится к классу суперземель, то есть это каменистая планета, которая по размерам больше Земли, но меньше ледяных гигантов, таких как Нептун и Уран. Она вращается вокруг звезды красного карлика.
 
По оценкам ученых, масса Gliese 486b примерно на 30% больше Земли, а температура на ней составляет около 430 градусов Цельсия. Предполагается, что по поверхности планеты текут потоки раскаленной лавы, и там вряд ли может существовать жизнь. Но в случае, если у Gliese 486b будет обнаружена атмосфера, это даст представление о ранних этапах эволюции каменистых планет в целом и Земли в частности.
 
Как подчеркнули авторы исследования, измерение атмосферы Gliese 486b будет иметь большое значение для решения, стоит ли искать признаки жизни вокруг красных карликов.
 
Напомним, ранее ученые зарегистировали самый дальний объект Солнечной системы. Транснептуновый объект под названием Farfarout совершает полный оборот вокруг Солнца за тысячу лет.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: космосученыеэкзопланетапланетаатмосфераисследованиеастрономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua