UA
 

Найдена гробница матери Александра Македонского

Текст: ,  14 июля 2021, 16:48
3
15714
Найдена гробница матери Александра Македонского
Фото: wikipedia.org
Монета с изображением матери Александра Великого Олимпиады

Потерянная усыпальница Олимпиады находится в греческой префектуре Пиерия. Доказательства этому привел исследователь Афанасиос Бидас.

На севере Греции обнаружили потерянную гробницу Олимпиады – жены царя Македонии Филиппа и матери Александра III Великого. Об этом заявил почетный профессор археологии Афанасиос Бидас, сообщило издание Pontos News.

Ученый обосновал свою теорию, изучив ряд македонских гробниц и найденные внутри них надписи. К 2019 году Бидас собрал полный комплект сведений о сотнях древних захоронений.
 
Его особенно впечатлила размерами гробница Кориноса, которая, по его мнению, могла принадлежать только очень важному человеку. Ее длина составляет 22 метра.
 
Захоронение расположено недалеко от древней Пидны и является крупнейшей македонской усыпальницей, обнаруженной на сегодняшний день. Последние исследования показали, что она была построена в IV веке до нашей эры.
 
"Весной 316 года до нашей эры после драматической семимесячной осады города Пидны Олимпиада, жена Филиппа II, сдалась Кассандру, который судил ее как изменника в инсценированном суде, не дав ей права на оправдание. Затем он убил ее. Вероятно, родственники из правящего класса похоронили ее рядом со своими поместьями на территории современного района Коринос",  – пояснил Бидас.
 
 
Он считает, что ключевым свидетельством того, что найденное в Кориносе захоронение было женским и элитным является погребальный мраморный сосуд-оссуарий. Он был ориентирован головой на восток, а так хоронили только греческих женщин из королевских семей.
 
Также на типичное захоронение членов королевских семей указывает наличие сразу трех внутренних погребальных камер. Еще одним доказательством своей теории Бидас считает три эпитафии, обнаруженные в 2019 году. Профессор называет их "каталитическим подтверждением" того, что в гробнице Кориноса находится прах Олимпиады.
 
Усыпальница Кориноса очень похожа на гробницу, раскопанную ранее в оазисе Сива в Египте. Археолог Лиана Сувлаци, руководившая раскопками, уверена, что в Сиве находится легендарная гробница Александра Великого.
 
Ранее в Египте обнаружили более сотни захоронений, которые старше эпохи фараонов.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: археологияГрецияфотогробницаМатьученыйАлександр Македонскийархеологія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua