UA
 

За полвека количество экстремально жарких дней на Земле выросло вдвое

Текст: ,  15 сентября 2021, 12:13
1
442
За полвека количество экстремально жарких дней на Земле выросло вдвое
Фото: pixabay.com
К 2100 году с "тепловым стрессом" столкнутся более миллиарда человек

Если ситуация не исправится, то уже к 2100 году "тепловой стресс" постигнет более миллиарда человек.

 

За последние 50 лет количество аномально жарких дней на планете удвоилось. Начиная с 1980-х годов столбик термометра поднимался выше 50 градусов по Цельсию, а в течение последнего десятилетия невыносимая жара держалась почти месяц ежегодно. Об этом пишет ВВС.

Максимальная температура повысилась на полградуса, а в Восточной Европе, южной части Африки и Бразилии, а в Арктике и на Ближнем Востоке - на два градуса.

"Если нынешняя динамика сохранится, к 2100 году с "тепловым стрессом" столкнутся более миллиарда человек - вчетверо выше по сравнению с текущей цифрой, говорится в недавнем исследовании американского Университета Рутгерса. Такие температурные условия опасны для жизни людей, а также для целостности зданий, дорог и энергосистем", - говорится в исследовании.

При этом в Институте изменения окружающей среды Оксфордского университета уверены, что такая динамика стала следствием бесконтрольного "сжигания ископаемого топлива".

Также специалисты утверждают, что география жары будет расширяться. И есть только один способ остановить это - сократить промышленные выбросы. Причем, немедленно.

Напомним, ранее межправительственная группа экспертов по изменению климата заявила, что Земля нагревается быстрее, чем считалось ранее. При этом, возможностей избежать катастрофических последствий уменьшается.

Как изменится климат в Украине в ближайшие 100 лет - прогноз ученых

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: экологияклиматжараизмененияАномальная жара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии