UA
 

Россия и Гренландия меньше, чем считалось ранее - ученые

Текст: ,  24 апреля 2023, 15:05
0
1595
Россия и Гренландия меньше, чем считалось ранее - ученые
Фото: pixabay.com
Россия и Гренландия меньше, чем считалось ранее – ученые

Специалист по климатическим данным Метеорологического бюро Нил Кейем изучил искажение карты Меркатора и создал двухмерное представление Земли.

 
Принято считать, что общая площадь Гренландии составляет 2,16 млн квадратных километров, однако ученые заявили, что это далеко не так. Кроме того, ученые доказали, что реальная площадь России также меньше, чем было известно. Об этом пишет Daily Mail.
 
По словам ученых, это объясняется проекцией Меркатора, наиболее часто встречающейся в классах и учебниках по географии. Она была создана еще в 1596 году географом Герардом Меркатором и имеет эффект так называемого искажения карты мира.
 
"Использованная Меркартом проекция дает правильные формы массивам суши, однако искажает их размеры в пользу земель на севере. Одними из самых ярких примеров являются Канада и Россия - на карте мира они занимают, примерно, четверть поверхности Земли, однако на самом деле на них приходится лишь 5% поверхности нашей планеты". "Еще одним интересным примером является Австралия, которая кажется значительно меньше Аляски, хотя на самом деле она является шестой по величине страной в мире и в 4,5 раза превышает размеры Аляски", - отметили исследователи.
 
Они утверждают, что основной проблемой является невозможность изображения реальности сферического земного шара на плоской поверхности.
 
Так, специалист по климатическим данным Метеорологического бюро Нил Кейем изучил искажение карты Меркатора и создал двухмерное представление Земли.
 
Согласно полученным результатам, страны северного полушария, как правило, гораздо меньше, чем мы думаем.
 
"В ходе исследования ученый использовал Ggplot, являющийся пакетом визуализации данных для статистического программирования, и ввел в него данные Метеобюро о реальных размерах стран. После этого исследователь создал реальную карту нашего мира, используя стереографическую проекцию, позволяющую перенести сферу на плоскость. Все это позволило климатологу иначе взглянуть на реальные размеры стран, например, согласно проекции Меркатора, Северная Америка выглядит такой же большой, как и Африка, и Гренландия вроде бы тоже сравнима с ней по размерам. Однако на самом деле Африка фактически больше обеих - по сути, в нее можно было бы вписать Северную Америку, Индию, Аргентину, Тунис, а возможно и еще что-то", - говорится в исследовании.
 
 
Напомним, исследователи заявили, что тектонические плиты Африки и Аравии сталкиваются в пустыне и постепенно расходятся около 30 миллионов лет. По их словам, такое же движение раскололо и Красное море.
 
 
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
ТЕГИ: РоссияученыеЗемляПланетыГренландияисследованиястрана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии