ГлавнаяНаукаНаука
 

Медоносные пчелы общаются на разных языках

Корреспондент.net, 5 июня 2008, 14:36
0
73
Медоносные пчелы общаются на разных языках
Фото: mobime.ru
Пчелы разных видов имеют свои диалекты

Медоносные пчелы разных видов, которые используют танцы как средство обмена информацией, имеют свои диалекты, что не мешает им понимать друг друга, заявляет международная группа ученых.

Как известно, пчелиный танец является единственным известным способом коммуникации у беспозвоночных - в зависимости от направления и расстояния от обнаруженного пчелой источника пищи меняются фигуры ее танца, с помощью которого она показывает населению улья, куда им лететь в поисках пищи.

Энтомологи провели на территории Китая научный эксперимент, создав смешанную колонию из пчел разных видов: азиатских Apis cerana cerana и европейских Apis mellifera ligustica.

Оказалось, что диалекты танца этих двух видов пчел значительно отличаются, даже если они добывают пищу в одном окружении, говорят ученые. Кроме того, было установлено, что пчелы умеют правильно декодировать сообщения, передаваемые им родственниками.

Специалисты сообщают, что новое исследование – первое доказательство успешной коммуникации между двумя видами пчел, а также самой возможности обучения языковым навыкам.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: насекомые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях