ГлавнаяНаукаНаука
 

Обнаружены улитки, меняющие форму своей раковины

Корреспондент.net, 11 августа 2008, 12:36
0
46
Обнаружены улитки, меняющие форму своей раковины
Фото: wallawalla.edu
Улитка Nucella lamellosa

Американский зоолог Пол Бордо из Нью-йоркского университета в Стони Брук заявил о том, что улитки Nucella lamellosa способны менять форму своей раковины таким образом, чтобы защитить себя от наиболее опасного хищника.

По словам зоолога, врагами морских улиток N. lamellosa в их естественной среде обитания являются крабы Cancer productus и морские звезды Pisaster ochraceous. Крабы ломают раковины N. lamellosa, а морские звезды помещают свой желудок в отверстие раковины, в результате чего улитка частично растворяется, а затем всасывается звездой.

Чтобы защититься от хищников, улитки N. lamellosa изменяют форму своей раковины в течение жизни. Если рядом с улитками, говорят ученые, живут крабы, то они образуют более толстые и округлые раковины. Такая форма позволяет более равномерно распределить усилия клешней краба, предотвращая разлом раковины.

Если же в окружении улиток обитают морские звезды, то тогда форма раковин у улиток становится более вытянутой, а толщина стенок уменьшается. Такие меры предосторожности улитки используют для того, чтобы в случае нападения, они смогли спрятаться в дальний конец своей раковины.

Ученый Бордо провел научный эксперимент, чтобы проверить, какую форму раковины будут развивать улитки N. lamellosa, если их выращивать в присутствии обоих хищников.

Оказалось, что, если в окружении улиток присутствовали и крабы, и морские звезды, то брюхоногие развивали преимущественно округлые раковины. Ученый считает, что полученные данные свидетельствует о том, что крабы представляют большую опасность для улиток, и они предпочитают в первую очередь защищаться от них.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: животныемоллюски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях