ГлавнаяНаукаНаука
 

Сегодня назовут нобелевских лауреатов в области химии

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 02:29
0
13
Сегодня назовут нобелевских лауреатов в области химии
Фото: lel.com.ua
Нобелевская премия по химии является одной из пяти, завещанных Альфредом Нобелем

Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук назовет в сегодня, 8 октября, в Стокгольме лауреатов Нобелевской премии 2008 года в области химии.

В прошлом, 2007 году, лауреатом премии в области химии стал всего один ученый - Герхард Эртль (Германия). Он был удостоен премии "за исследования химических процессов на твердых поверхностях" - они дают, например, полную картину процесса коррозии металла или работы катализатора автомобиля.

Нобелевская премия по химии является одной из пяти, завещанных шведским промышленником Альфредом Нобелем и вручается с 1901 года.

За всю историю ее присуждения было награждено в общей сложности 150 человек.

Первым обладателем премии, ставшей за сто лет своего существования престижной среди ученых, стал голландский химик Якоб Хендрик Вант-Гофф. Первой женщиной, удостоенной награды в области химических наук, стала полька по происхождению, известная французская химик и физик Мария Склодовская-Кюри.

Нобелевской премией по химии она была награждена 1911 году. Упомянутая награда не стала, однако, первой для нее. В 1903 году Мария Кюри получила Нобелевскую премию по физике.

Единственным советским лауреатом Нобелевской премии в области химии стал в 50-е годы Николай Семенов - один из основоположников химической физики. В 1956 году совместно с британцем Сирилом Хиншелвудом он стал обладателем награды, которая была вручена исследователям за разработку механизма химических реакций.

В истории премии есть годы, когда Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук не назвал по разным причинам ни одного лауреата. Так, премия не вручалась в 1916, 1917, 1919, 1924, 1933 годы, а также с 1940 по 1942 включительно.

Церемония вручения премий ежегодно проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896).

Напомним, что 9 и 10 октября - будут доминировать премии, вызывающие наибольшее число догадок и предсказаний. 9 октября Шведская академия назовет обладателя Нобелевской премии по литературе, а 10 октября в Осло Норвежский Нобелевский комитет огласит лауреатов или лауреата премии мира.

Завершит  Нобелевскую неделю представление 13 октября лауреатов премии по экономике.

6 октября, началась так называемая Нобелевская неделя - традиционная неделя оглашения лауреатов Нобелевской премии 2008. В первый же день были объявлены лауреаты премии в области медицины. Ими стали ученый из Франции Люк Монтенье (Luc Montagnier) и Франсуаза Барр-Синусси (Francoise Barre-Sinoussi), которые премию за свои работы по изучению вируса иммунодефицита человека, а также за то, что им впервые удалось выделить его из клеток зараженных людей. Также Нобелевскую премию получил немецкий ученый Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen), который открыл папиломавирус, вызывающий рак шейки матки.

7 октября, в Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии 2008 года по физике – ими стали ученые из США и Японии за открытия в физике элементарных частиц, объясняющие, почему наблюдаемая Вселенная состоит из материи.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: химияНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях