UA
ГлавнаяНаукаКосмос
 

Осмотрел и послушал Марс. Первые итоги InSightСюжет

Корреспондент.net, 10 декабря 2018, 19:00
15
16249
Осмотрел и послушал Марс. Первые итоги InSight
Фото: NASA
InSight на Марсе

Впервые человек услышал звуки ветра на Красной планете. Запись была "незапланированным удовольствием", говорят в NASA.

Межпланетная станция NASA InSight за две недели на Марсе осмотрела себя и окрестности, а также записала колебания, порождаемые марсианским ветром.

InSight находится в поиске места на Красной планете, где можно установить сейсмограф и инструмент для бурения пятиметровой скважины, поскольку главной задачей аппарата является изучение недр Марса. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Первые звуки Марса

1 декабря декабря датчики InSight записали "низкочастотный рокот, вызванный порывами ветра", который дул с северо-запада на юго-восток со скоростью от пяти до семи метров в секунду.

Как рассказал руководитель проекта Брюс Банердт, запись этого шума была "незапланированным удовольствием". Шум марсианского ветра был записан сейсмографом SEIS. Как известно такие приборы используются для измерения землетрясений.

Сейсмограф InSight, пока еще не используемый по прямому назначению, смог зарегистрировать колебания панелей солнечных батарей от ветра. Кроме сейсмографа для регистрации колебаний, вызываемых ветром на Марсе, также использовался датчик давления воздуха.

Жидкая вода на Марсе. Как сделали открытие

"Срочно: люди никогда не слышали звук ветра на Марсе до этого момента! Слушайте звуки Марса, записанные InSight, когда марсианские ветры обвевали наш посадочный модуль. Лучше слушать в наушниках или с сабвуфером", - написал директор NASA Джим Брайденстайн в Twitter.

Поскольку сейсмограф пока закреплен на корпусе платформы, то весь InSight - это одно большое ухо, реагирующее на колебания марсианского воздуха.

Однако вскоре сейсмограф с помощью роботизированной руки будет установлен на поверхность планеты и не сможет больше записывать колебания посадочной платформы.

 

Осмотрел себя и окрестности Марса

После посадки на Красную планету 26 ноября InSight успешно развернул солнечные панели и передал на Землю первые снимки. Они показали, что аппарат находится в небольшой, засыпанном песком и пылью ударном кратере, и немного наклонен вбок.

Ученые не нашли крупных камней и других препятствий, способных помешать работе бура и наблюдениям за марсотрясениями.

Последние две недели члены миссии испытывают приборы и системы станции. Так, уже запустили 2,4-метровую роботизированную руку IDA (Instrument Deployment Arm). На ней закреплена камера IDC (Instrument Deployment Camera), которая поможет ученым NASA выбрать места для размещения на грунте приборов.

Датчик давления зафиксировал падение давления воздуха. Ученые предполагают, что падение было вызвано проходящим поблиизости "пылевым дьяволом" (вихревое движение воздуха, поднимающее с поверхности пыль, песок и камешки).

Кроме того, InSight присылал фотографии Марса и Земли перед посадкой.

 
Марс, по мере приближения аппарата InSight:

MarCO-B, one of the experimental Mars Cube One (MarCO) CubeSats, took these images as it approached Mars, just before NASA's InSight spacecraft landed on the planet.

 

Исследователь недр Марса

Последний раз NASA запускало аппарат на Марс в 2011 году, это был ровер Curiosity, который работает до сих пор. InSight сел на равнине Элизий примерно в 600 километрах от Curiosity.

Curiosity 2000 дней на Марсе. Главные фотографии

"Это первый роботизированный аппарат, который будет изучать внутреннее устройство Марса, его кору, мантию и ядро", - говорится на сайте NASA.

Исследование внутренней структуры Марса поможет ученым ответить на вопросы о формировании других скалистых планет в Солнечной системе - Меркурия, Венеры и Земли.

 Анимированная посадка InSight на Марс

Аппарат InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) будет изучать тектоническую активность и тепловой поток под поверхностью планеты.

Планируется, что исследования марсотрясений помогут восстановить историю образования планеты и получить ее трехмерную модель. Миссия аппарата продлится около двух земных лет, ученые надеются зафиксировать от нескольких десятков до ста "землетрясений" на Марсе.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Марс
Ученые нашли способ сделать Марс пригодным для жизни
В NASA объяснили причины отсутствия американцев на Марсе и Луне
NASA показало Curiosity с орбиты Марса
Ученые объяснили внезапное исчезновение признаков жизни на Марсе
Плесень выживает в открытом космосе
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Марскосмосфотоосвоение космосаполет на Марсмарсоход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях