UA
ГлавнаяНаукаКосмос
 

Замена ракет Союз. Успех корабля Илона МаскаСюжет

Корреспондент.net, 5 марта 2019, 17:09
216
13438
Замена ракет Союз. Успех корабля Илона Маска
Фото: NASA
Crew Dragon планирует доставлять людей на МКС

К Международной космической станции впервые пристыковался частный космический корабль Crew Dragon.

Космический корабль Crew Dragon, разработанный компанией Илона Маска SpaceX для доставки астронавтов на Международную космическую станцию, впервые отправился на орбиту и успешно пристыковался к МКС в автоматическом режиме.

Сейчас экипажи на станцию отправляет только российские ракеты Союз и успех корабля Маска грозит обернуться многомилионными потерями для космической отрасли РФ и без того страдающей из-за санкций. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Успех SpaceX на МКС

В ночь на 2 марта с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Crew Dragon.

На борту было 200 килограмм груза, плюшевая игрушка в форме Земли и Эллен Рипли - манекен, названный в честь главной героини культового фильма Чужой, которому в этом году исполняется 40 лет.

Спустя сутки после старта аппарат успешно пристыковался к МКС в автоматическом режиме.

Америка не хочет содержать МКС. Будущее станции


Согласно планам SpaceX в случае успеха миссии с манекеном​ в дальнейшем компания займется тестом системы аварийного прекращения полета, а уже в июле Crew Dragon отправят к МКС с экипажем.

SpaceX, частная аэрокосмическая компания, основанная миллиардером и предпринимателем Илоном Маском, в 2014 году выиграла право бороться за контракты ВВС США и произвела революцию в индустрии, предложив ракеты, стоимость которых была существенно ниже стоимости их аналогов у других производителей.


Компания регулярно доставляет грузы на МКС на другом космическом корабле - Dragon-1. При приближении капсулы мощный робот-манипулятор станции вытягивает свою руку и захватывает ее.

В отличие от Dragon-1, Crew Dragon производит стыковку через новый соединительный отсек, представляющий собой металлическое кольцо диаметром более полутора метров. Он был доставлен на МКС в 2016 году.

Астронавты сделали новую проводку и даже изменили схему вентиляции в этой части станции, чтобы после стыковки в космический корабль можно было подавать электричество и воздух.

Капсула имеет программное обеспечение, приборы и лазеры, которые самостоятельно направляют ее к МКС, а затем сами крепятся к переходному отсеку.


Обратно на Землю Crew Dragon отправится 8 марта. Американский президент Дональд Трамп похвалил NASA и SpaceX, а также "поздравил всех".

 

Россия протестовала, Рогозин оскорбил Маска

Программа отправки астронавтов на МКС на американских кораблях была завершена в 2011 году, это была программа Space Shuttle. С того момента NASA пользуется услугами Роскосмоса, контракт с которым завершится в конце 2019 года.

Несколько лет назад североамериканское космическое агентство заказало SpaceX и Boeing разработку альтернативных кораблей. Boeing планирует провести испытания своего корабля в апреле.

В начале февраля NASA представило ежегодный доклад, в котором говорится, что "есть серьезные проблемы с текущими графиками запуска у SpaceX и Boeing", которые занимаются возрождением американской программы пилотируемых космических полетов.

Россия заявляла о своих сомнениях по поводу новой системы пристыковки Crew Dragon. У России ушло несколько дней на то, чтобы рассмотреть доводы NASA и дать согласие за три дня до старта.

Замена двигателям РФ. На чем США полетят в космос

Затруднения возникли даже между главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным и Илоном Маском. На прошлой неделе Рогозин заявил, что SpaceX вряд ли сможет делать ракетные двигатели лучше, чем Россия.

"Маск не специалист в этом деле. Он просто не понимает, о чем здесь речь", - сказал российский высокопоставленный чиновник.

На что Маск ответил ему в своем микроблоге в Twiter: "Я работаю главным инженером/конструктором в SpaceX с первого дня".

Сейчас единственным средством доставки экипажей на МКС являются российские корабли Союз, место на которых обходится американцам в 81 миллион долларов. В случае успеха SpaceX российская космическая отрасль не дополучит около полумиллиарда долларов в год.

Однако в Роскосмосе говорят, что конкуренции не опасаются. Представилтель компании Владимир Устименко пояснил Ъ FM, что у них есть "определенные запросы и от других стран, в том числе и определенные наработки по туризму".

Другой представитель Роскосмоса Сергей Крикалев заявил, что не стоит исключать пересадки российских космонавтов на Crew Dragon.

Корабль SpaceX - более современный и вместительный аппарат, а значит, и в сфере космического туризма Союз вряд ли сможет составить конкуренцию на мировом рынке, заявил эксперт в сфере космонавтики Вадим Лукашевич.

"Маск создает семиместный многоразовый корабль, и он тоже будет возить туристов. И если стоимость запуска Falcon - порядка 60 млн долларов, даже если пять мест будет отдано туристам, то стоимость полета одного туриста на Dragon будет порядка 10-15 млн долларов... В одном запуске смогут вывозить много людей. Мы можем максимум два человека на наших Союзах", - рассказал он Коммерсанту.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: космосМКСсоюзракета-носительSpaceXИлон Маск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях