UA
ГлавнаяНаукаКосмос
 

Космическая держава. Какую ракету испытала УкраинаСюжет

Корреспондент.net, 28 августа 2019, 12:23
255
22054
Космическая держава. Какую ракету испытала Украина
Фото: Yuzhnoye State Design Office
Испытание ступени ракеты-носителя Циклон-4

Конструкторское бюро Южное рассказало об успешном испытании ступени ракеты-носителя Циклон-4.

Украина впервые за годы независимости испытала ступень ракеты-носителя. Конструкторское бюро Южное рассказало об успешном прожиге третье ступени Циклона-4. Это заключительный этап перед летными испытаниями. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Что известно о ракете Циклон-4

23 августа КБ Южное провело огневые испытания третьей ступени ракеты-носителя Циклон-4. Ракета изготовлена на днепровском госпредприятии Южмаш.

Испытания прошли успешно: во время тестов двигатель включался пять раз, а все системы "отработали отлично", как и было запланировано конструкторами.

"Это заключительные и важнейшие испытания перед первыми летными испытаниями третьей ступени ракеты-носителя Циклон-4 - именно он будет работать непосредственно в космосе и выводить спутники в целевую точку", - отмечается в сообщении.

Морской старт может отказаться от Зенитов Южмаша

Испытания были приурочены к праздничной дате: "С Днем Независимости, космическая держава Украина!", говорится в сообщении.

В состав третьей степени Циклона-4 входит жидкостный ракетный двигатель РД-861К, который предназначен для создания тяги и маневрирования. Все узлы и агрегаты двигателя ракеты-носителя были изготовлены собственными силами, без привлечения других предприятий

Как уточнили в бюро, основные конструкторские решения заложены в состав второй ступени новой ракеты-носителя Циклон-4М.

Циклон-4 является новейшим и самым мощным представителем своего семейства, которое появилось в 1969 году и зарекомендовало себя как самые высоконадежные носители в мире, говорится в сообщении на сайте КБ Южное.

Он предназначен для оперативного, высокоточного выведения на круговые, геостационарные и солнечно-синхронные орбиты одного или группы космических аппаратов различного назначения. Работает на самовоспломеняющемся и долгохранимом жидком топливе.

Реализация украинского проекта Циклон-4 началась в 2003 году совместно с Бразилией. В 2006-2015 страны потратили 320 миллионов на создание ракеты-носителя и стартового комплекса на бразильском космодроме Алькантара. Изначально старт ракеты был запланирован 2010 год, но неоднократно переносился, после чего проект временно заморозили.

Циклон-4М - это двухступенчатая моноблочная ракета-носитель среднего класса, предназначенная для удовлетворения растущего спроса на коммерческие запуски на низкую околоземную орбиту, говорится на сайте КБ.

Конструкция первой ступени базируется на использовании отработанных систем и агрегатов ракет-носителей семейства Зенит, которую Илон Маск называет лучшей после своей. 

 

Современные космические проекты Украины

Сегодня украинские специалисты преодолевают кризис из-за полного прекращения сотрудничества с российскими космическими проектами. Строят двигатели для американской ракеты Antares и европейской Vega. Состоялись десяти успешных запусков.

Сейчас Южное активно развивает сразу несколько проектов. В течение двух лет предприятие хочет переоснастить ракету-носитель Зенит среднего класса новым украинским ракетным двигателем РД-815 вместо российского двигателя РД-171М.

Также в активе украинского предприятия есть ракета Маяк-С3,9, которая по своим характеристикам превосходит Зенит, и спроектирована для использования в международных программах Морской старт и Наземный старт.

С этими разработками компания планирует вернуться к сотрудничеству с Казахстаном, возобновив запуски с Байконура, и проложить себе дорогу к участию в других международных программах.

В апреле этого года Южное представило разработку проекта трехступенчатой ракеты-носителя легкого класса Циклон-1М, которая сможет выводить на солнечно-синхронную орбиту высотой до 750 килограмм. Предполагается, что ракеты будет стартовать с космодрома на берегу Черного моря. 

В 2017 году украинский бизнесмен Максим Поляков приобрел космическую компанию Firefly Aerospace и открыл ее представительство в городе Днепре. Здесь вместе со специалистами Южмаша разрабатываются ракеты-носители для коммерческих полетов.

В прошлом году инженеры компании успешно протестировали двигатели для своих ракет.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ракетаракета-носительциклонКБ ЮжноеЮжмаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях