UA
 

Марсоход Curiosity нашел драгоценный камень

Текст: ,  5 января 2023, 13:03
0
20061
Марсоход Curiosity нашел драгоценный камень
Фото: Википедия
Опал

Данное открытие является очень важным, ведь оно подтверждает теорию о том, что вода на Марсе исчезла не так давно, как принято считать.

Марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете драгоценный камень опал. Ученые из Университета штата Аризона, США, считают, что он - потенциальный источник воды. Об этом пишет New Atlas.

Отмечается, что опал - это минералоид - твердое вещество, которое образуется, как и минералы формируется, когда вода выветривает богатые кремнеземом породы. Таким образом появляется раствор, оседающий в трещинах горных пород.

Спустя некоторое время этот раствор становится твердым. Он имеет однородный химический состав. По цвету бывает либо очень тусклым или ослепительное ярким. На Земле опал есть в Австралии и Эфиопии.

Марсоход нашел опал рядом с разломами на поверхности Марса, пересекающими всю планету.

Трэвис Габриель из Университета штата Аризона заявил, что все собранные образцы горных пород состоят в основном из кремнезема и воды, которые являются главными компонентами опала.

Кроме того, ученые выяснили, что такие залежи находятся в разных местах возле разломов на поверхности Красной планеты, причем их там очень много.

"Опал может стать важным источником воды для астронавтов, которые прилетят на Марс. Поскольку вода не прочно связана внутри кристаллической структуры минералоида, ее можно легко извлечь, если измельчить и нагреть опал. Ученые подсчитали, что из участка поверхности, где находится опал, диаметром в 1 метр, и глубиной в 30 см, можно добыть примерно 6 литров воды", - заявили ученые.

Фото: newatlas.com 
Опал нашли рядом с разломами на поверхности Марса

Напомним, ранее американское космическое агентство NASA официально попрощалось с посадочным модулем InSight, который провел четыре года, исследуя недра Марса. 

Curiosity сделал новые фотографии Марса

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Марсфотокаменьдрагоценные камнимарсоход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии