UA
Главная
 

По стопам Маска. Цукерберга гонят из FacebookСюжет

Корреспондент.net, 19 октября 2018, 13:20
62
17780
По стопам Маска. Цукерберга гонят из Facebook
Цукерберга могут уволить из собственной компании

Публичные фонды, которые владеют акциями Facebook, выступили с предложением отстранить Марка Цукерберга от должности главы совета директоров компании.

У Марка Цукерберга проблемы. Самый молодой миллиардер в истории переживает не лучшие времена. То его детище обвиняли в отсутствии безопасности и недостаточно бережном отношении к персональным данным пользователей, то теперь и вовсе хотят отстранить от операционного управления Facebook.

В чем причина и что сейчас делает Цукерберг читайте в Корреспондент.net.

Претензии

Публичные фонды, которые владеют акциями Facebook, выступили с предложением отстранить Марка Цукерберга от должности главы совета директоров компании.

К предложению также присоединились казначеи из штатов Иллинойс, Род-Айленд и Пенсильвания и ревизор города Нью-Йорк.

Предложение вынесут на обсуждение во время встречи акционеров в мае 2019 года.

Цукерберга обвиняют в том, что он плохо справился с руководством Facebook во время скандала с утечкой данных пользователей.

Управление соцсетью построено таким образом, что Цукерберг является и главой Facebook, и председателем его правления.

За отставку Цукерберга проголосовало большинство инвесторов компании на двух последних встречах. На одной из них Цукерберга обвинили в том, что он управляет компанией, как “диктатор”. Акционера, выдвинувшего обвинения, выгнали со встречи.

Цукерберг на самом деле диктатор?

В сентябре 2018 года журнал The New Yorker опубликовал большой материал о  Цукерберге.

В нем рассказывается, что в 2017 году Цукерберг отправился в гастроли по Америке — выступал и встречался с людьми в разных штатах.

С ним ездил фотограф, который снимал, как он кормит скот, готовит барбекю и работает на конвейере. В интернете тут же начали шутить, что на этих фотографиях Цукерберг выглядит как инопланетянин. Как рассказывает один из людей, участвовавших в организации поездок, окружение Цукерберга понимало, что это выглядит глупо, — но “никто не хотел говорить об этом Марку”.

Похожая история с работой внутри Facebook. Как говорят знакомые Цукерберга, когда он с чем-то не согласен, он находит лазейку, чтобы придраться к аргументу оппонента, и раздувает ее масштабы. Из презентаций, которые подчиненные показывают основателю компании, постепенно пропали слайды про плохое. “Он хочет слышать только хорошие новости. Ему не нужны люди, которые с ним не согласны”, — говорит бывший сотрудник Facebook.

Самый большой скандал

Напомним о самом большом скандале в истории Facebook.

Через приложение This is Your digital life, созданное профессором Кембриджского университета российского происхождения Александром Коганом, было собрано персональные данные 87 млн пользователей.

В нарушение правил Facebook, данные были переданы третьей стороне - компании Cambridge Analytica, основанной миллиардером Робертом Мерсером. Эти данные были использованы в предвыборной кампании кандидата в президенты США Дональда Трампа для анализа политических предпочтений избирателей.

Цукербергу пришлось оправдываться из-за утечки данных на специальных заседаниях Конгресса США и Европарламента. Когда он пришел в Конгресс у него с собой был сценарий ответа на вопрос, не должен ли он уйти из Facebook. Сценарий выглядел так: “Я основал компанию. Принимал решения. Делал ошибки. Это большой вызов, но мы уже решали проблемы и решим эту. Уже работаем”.

Из-за скандала акции Facebook упали на 24% сразу после закрытия основных торгов в США. Квартальный финансовый отчет компании оказался хуже, чем ожидало большинство аналитиков.

Получается владельцы акций Facebook потеряли всего за несколько минут суммарно около 150 миллиардов долларов.

EPA

Накопившиеся проблемы

Скандал с утечкой данных – ни одна проблема Цукерберга.  Расследование британского телеканала Channel 4 показало, что модераторы Facebook часто сохраняют на сайте материалы со сценами насилия над детьми, расизма и жестокости, чтобы привлечь аудиторию.

Ла и новые скандалы с безопасностью появляются постоянно. Цукерберг обещал, что новый смарт-дисплей Facebook Portal не будет собирать информацию о пользователях для рекламы и даже добавил к Portal аппаратную заглушку перед широкоугольной видеокамерой.

Но, как оказалось, что смарт-дисплей все равно может собирать информацию о том, с кем вы общаетесь и какие приложения используете, чтобы продавать таргетированную рекламу.

Основатели Instagram, который ранее выкупил Facebook, Кевин Систром и Майк Кригер разругались с Цукербергом и ушли из компании.

Перед этим из Whatsapp, который тоже купил Facebook , ушел топ-менеджер Брайан Эктон, который, собственно, и создал мессенджер. Эктон и Цукерберг не сошлись в вопросе рекламы в мессенджере.

Что дальше

Цукерберг имеет абсолютное преимущество в совете директоров, его слово доминирует при голосовании, так что уволить его будет достаточно сложно.

Тем не менее, истории известные подобные примеры. В 1985 году из-за разногласий с советом директоров из Apple уволили Стива Джобса.

Совсем недавно создателя производителя электрокаров Tesla Илона Маска лишили поста председателя совета директоров компании на три года. Хотя он сохранил должность исполнительного директора предприятия.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: социальная сетьсоциальные сетиFacebookМарк ЦукербергИлон Маск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях