ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украинцы отпраздновали Маланку

Корреспондент.net, 17 января 2012, 17:17
0
50
Украинцы отпраздновали Маланку

С пятницу на субботу, 14 января, украинцы отпраздновали Старый Новый год, или Маланку. Корреспондент.net предлагает посмотреть, как проходили празднования в городе Вашковцы Черновицкой области.

Маланка-вода приходит на Щедрый вечер вместе с Василием-Луной известить хозяев о последующих торжествах и отметить празднование, которые в народе так и называют - Маланка.

Так, существует поверье, что для верующих людей в Новогоднюю ночь раскрывается небо, и они могут просить все, чего пожелают. Нечистая сила этой ночью чувствует себя неуверенно, и до Крещения будет пытаться причинить людям какое-либо зло. Поэтому, говорят, необходимо задобрить щедрувальников - и тогда год будет богатым.

По давней традиции, новогодние обходы меланкарей, как и рождественских колядовальников, проходили после заката Солнца, то есть тогда, когда владычествует всякая нечистая сила. Раньше ходили от дома к дому, не обходя ни одного хозяина. Закончив ритуальный обход, они утром шли на перепутье сжигать "Деда" или "Дидуха" - снопы соломы, стоявшие на покутье от Святого вечера до Нового года, потом прыгали через костер. Это должно было очистить их от общения с нечистой силой.

Источник видео UVR (Alexey Solodunov/Dmitriy Stoykov) via vimeo

ТЕГИ: УкраинапраздникитрадицииСтарый Новый год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях