UA
 

Педагоги назвали возможную отмену старших классов катастрофойЭксклюзив

Корреспондент.net,  23 декабря 2014, 17:06
289
17905
Педагоги назвали возможную отмену старших классов катастрофой
Фото: Корреспондент.net
В Украине опасаются введения платного обучения в старших классах

Сокращение срока обучения приведет к снижению качества украинского образования, отметили учителя.

Отмена в общеобразовательных школах 10 и 11 классов приведет к катастрофе в системе обучения, сообщили Корреспондент.net педагоги.

Сократить срок обучения предложил Минфин для экономии средств госбюджета. Таким образом, финансирование старших классов прекратится, и они станут не обязательными. По словам педагогов, эта инициатива приведет к снижению качества образования, которое и так на низком уровне, и сокращению зарплат учителей.

"Учителям грозит уменьшение педагогической нагрузки, так как основное образование закончится в девятом классе, – рассказала Корреспондент.net учитель одного из киевских лицеев. – Кроме того, сократят ставки, так как уже не будут преподавать такие предметы, как биология, география. Также необязательное полное среднее образование однозначно приведет к закрытию вечерних школ".

В то же время некоторые опасаются введения платного обучения в старших классах.

"Это станет катастрофой, ведь в Украине много малообеспеченных семей, и большой вопрос, смогут ли они платить за обучение своих детей, – рассказал Корреспондент.net преподаватель Никопольского экономического университета Валерий Терзи. – У меня самого внучка учится в девятом классе. Ее мать умерла, а отцу нет до дочери никакого дела, поэтому воспитываю внучку я. Если обучение в старших классах станет платным, потянет ли его мой бюджет в 1800 гривен?".

В условиях тотальной бедности населения платное среднее образование является абсурдом, отметил учитель истории из Одесской области Михаил Логинов. По его словам, сейчас и так все материально-техническое обеспечение школ почти полностью на плечах родителей учеников.

"10 и 11 классы должны быть доступными, но не обязательными, – отметил Логинов. – Ведь на данный момент в старших классах много учеников, которые не учатся, а просто мешают проводить уроки".

Кроме того, Минфин предлагает повысить педагогическую нагрузку с 18 часов в неделю до 22 часов в неделю, чтобы сэкономить 853,5 млн грн. Педагоги выступают против такой инициативы.

"Если мы заботимся о повышении качества украинского образования и развитии науки, то учителям и преподавателям вузов наоборот нужно снижать нагрузку часов, – отметил Терзи. – А если не будут оплачивать классное руководство, то и воспитательного процесса не будет, который у нас и так на низком уровне. Перестанут оплачивать проверку тетрадей, то их и не будут проверять. А ведь мы так стремились к европейскому "Болонскому процессу"!".

Как сообщал Корреспондент.net, также Минфин предлагает упразднить бесплатное питание для детей в младшей школе и установить частичную оплату за занятия в ДЮСШ.

В то же время глава Минобразования Сергей Квит заявил, что ведомство не рассматривает всерьез рекомендации министерства о сокращении времени обучения в школе до девяти лет и считает это недопустимым. При этом в Украинском центре оценивания качества образования поддерживают реформы и считают, что старшая школа должна быть отделена от средней образовательной и стать профильной. 

ТЕГИ: образованиешколаучительученикисокращение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях