ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Одесской области аномальное подтопление рушит дома

Корреспондент.net, 27 марта 2015, 16:25
14
4027

Из-за резкого подъема грунтовых вод повреждены около 200 зданий.

В селе Новосельское Одесской области аномальное подтопление привело к разрушению трех домов. Об этом сообщил начальник Ренийского районного сектора ГосЧС региона Юрий Кравченко, передает Трасса Е-95.

Также повреждены еще 204 дома, которые покрылись трещинами и начали проседать, в них отпадает штукатурка. При этом в зданиях проживают около 600 человек. По словам Кравченко, при дальнейшем воздействии грунтовых вод может произойти массовое разрушение домов, о чем уже известили письмом главу Одесской обладминистрации.

"Большинство из зданий построены из глины (самана), без армирования и гидроизоляции фундамента, – отметил Кравченко. – Стены отсырели на метр от пола, в помещениях – стойкий запах сырости и плесени".

Подвалы и колодцы в селе затоплены до уровня земли, стоит вода и на огородах. В то же время обычно в период паводков на Дунае грунтовые воды здесь поднимаются максимум до 1,5 метра, не превышая глубину в 6-8 метров.

Пока что причины резкого подъема грунтовых вод не установлены, сообщили в комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности Ренийской райадминистрации. Спасатели допускают, что это вызвано нарушением подземной структуры из-за строительных работ.

"Есть предположение, что лет 20 назад в процессе строительства жилого микрорайона, детсада и школы, прокладки под землей газопровода путем утрамбовки грунта нарушили какие-то природные подземные рукава, по которым раньше уходили ливневые осадки", – сказал Кравченко.

При этом он не связывает ситуацию с влиянием озера Кугурлуй, которое расположено неподалеку. По словам начальника, зеркало водоема сейчас находится на отметке 2,4 метров от уровня моря по Балтийской системе, а подтопление наблюдается на участках в шести метрах от уровня моря. Водоем не "давит" на село, резюмировал Кравченко.

Комиссия посоветовала сельскому голове обратиться в гидрогеологическую службу. В то же время пока что в селе не зафиксирована утечка нечистот, а вода в сельском водопроводе надлежащего качества, сообщили в Болградской СЭС.

Как сообщал Корреспондент.net, в мае 2014 года во Львовской области из-за подтопления эвакуировали более 700 человек, в том числе 119 детей. 

ТЕГИ: потопОдесская областьразрушениядомаподтопление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях