ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

И снова о России. О чем говорит Киев на юбилей ПобедыСюжет

Корреспондент.net, 8 мая 2015, 13:28
144
35303
И снова о России. О чем говорит Киев на юбилей Победы
Фото: Reuters
Порошенко в окружении европейских лидеров сравнивал современные действия России с немецкой агрессией.

В годовщину Второй мировой войны руководство Украины больше говорило о нынешнем конфликте в Донбассе и роли России в нем.

Сегодня в Украине и мире чествуют жертв Второй мировой войны. Наша страна впервые отмечает День памяти и примирения.

Руководители украинского государства сделали заявления в честь данного события. При этом, в их выступлениях содержалась масса параллелей между событиями 70-летней давности и нынешней ситуации в Украине.

Центральное же место занимали сравнения действий России с немецкой агрессией прошлого века.

Корреспондент.net выделяет главные тезисы выступлений Петра Порошенко и Арсения Яценюка, посвященных годовщине завершения Второй мировой войны.

Не повторять ошибок прошлого

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в панельной дискуссии о последствиях Второй мировой войны в Гданьске (Польша). В дискусси также принимали участие Генеральный секретарь ООН Пан Ги-мун, Президент Европейского парламента Дональд Туск и представители правительств 14 европейских государств.

AP
Порошенко в Гданьске. Кстати, украинский президент единственный с красным маком на пиджаке. Хотя ранее власти уверяли, что мак - общемировой символ окончания войны.

В своем выступлении украинский президент призвал Европу не повторять ошибок 1930-х годов, потому что “масштабный вооруженный конфликт в Европе кажется ближе, чем когда-либо ранее”.

“Странно, но мы снова видим попытку успокоить агрессора. Сейчас, в то время как Украина полностью придерживается буквы и духа Минских договоренностей, агрессор увеличивает свою военную мощь на Донбассе, планируя через 2 дня парад, который полностью противоречит всем принципам Минских договоренностей, на котором будет задействована самое современное российское оружие и тяжелая артиллерия всего в нескольких сотнях метров от линии разграничения”.

Порошенко уверен, что тенденция игнорировать уроки прошлого должна быть остановлена до того, как станет слишком поздно.

“Сегодня Европейский союз сталкивается с самой трудной задачей в своей истории — реальным тестом на единство, солидарность и фундаментальные принципы. В это непростое время для всех нас важно сохранить наше единство и решимость, как 70 лет назад. Продолжение давления на Россию является ключевым до тех пор, пока Минские соглашения не будут реализованы в полном объеме”.

Cравнение Второй мировой войны с конфликтом в Украине

Порошенко в своей речи приводит следующие признаки повторения истории:

— Аннексия и вторжения под предлогом защиты этнических меньшинств;
— Соблазн закрывать глаза;
— Коррозия европейской солидарности.

Россия – "новый агрессор"

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка важный урок Второй мировой войны в том, что “любой агрессор, который бредит новыми территориями, бряцает оружием и пренебрегает волей народов, непременно повторит судьбу гитлеровского режима".

"Ветераны, отстоявшие Родину, не думали, что через 70 лет после окончания войны им придется отправлять на защиту Украины своих внуков и правнуков. И получать посмертные награды за ребят, погибших в бою с российскими агрессорами и их наемниками", - сказал премьер.

Петр Порошенко отметил, что завтра в Москве, под предлогом Великой Победы, армия агрессора будет греметь своей смертельной мощью на весь мир.

Некоторые из подразделений всего несколько дней назад были в Донецке и появятся на военном параде в Москве. От имени народа Украины, я благодарен многим из мировых лидеров за отказ участвовать в этом параде цинизма

Россия хочет переписать историю

Арсений Яценюк подчеркнул, что Украина, как страна-победительница во Второй мировой войне, никогда не забудет вклад, который внесли другие народы в общую Победу над нацизмом.

"Надругательством над памятью миллионов является попытка кремлевских фальсификаторов приписать Победу одному народу и перечеркнуть подвиг всех других. Историческим преступлением является война России против Украины"

 

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияЯценюкагрессияПорошенкоВеликая Отечественная ВойнаВторая мировая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях