ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Новая Конституция. За что голосовали под присмотром НуландСюжет

Корреспондент.net, 16 июля 2015, 16:00
188
45915
Новая Конституция. За что голосовали под присмотром Нуланд
Фото: Reuters
Порошенко очень эмоционально убеждал депутатов голосовать за.

Парламент запустил процесс конституционной реформы.

После зашкаливающего количества пафосных речей, двукратного исполнения гимна, нескольких стихов и десятков стоячих аплодисментов Верховная Рада направила в Конституционный суд проект изменений в Конституцию, которые касаются децентрализации.

Теперь согласно процедуре, КС рассмотрит предложение, вынесет свое решение, после чего Рада уже на следующей сессии сможет внести изменения в основной закон, правда для этого придется собрать 300 голосов, которых сегодня у депутатов не было.

Главный спорный вопрос в изменениях Конституции – статус Донбасса.

Президент Петр Порошенко уверяет, что никакой особый статус для Донбасса в Конституции закрепить не собираются. Оппоненты же заявляют о том, что упоминание отдельного порядка самоуправления в Конституции в любой форме – это шаг к легализации самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Корреспондент.net разбирался, каким образом может быть изменен украинский основной закон.

Усиление полномочий президента

Изменения в Конституцию предусматривают введение новой должности – префекта, который заменит местные государственные администрации.

Префекта назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабинета Министров президент Украины.

Префект при осуществлении своих полномочий ответственен перед президентом, подотчетен и подконтролен Кабмину. На вверенной ему территории он осуществляет надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления, координирует деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти и осуществляет надзор за соблюдением ими Конституции и законов Украины, обеспечивает выполнение государственных программ.

Замечания, которые касаются возможности узурпации власти президентом связаны с нормой о том, что глава государства может временно останавливать полномочия главы громады, состава местного совета и назначать временного государственного уполномоченного в такие районы.

Эксперты сразу же начали утверждать, что если бы у Виктора Януковича были такие полномочия во время Евромайдана, то в Западной Украине все органы местной власти были бы распущены.

В итоге в окончательной редакции конституционных изменений несколько детализировали и усложнили процедуру роспуска президентом местных органов власти.

Так в случае принятия председателем громады или местным советом акта не соответствующего Конституции Украины, который создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности, президент останавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины, временно останавливает полномочия такого совета или председателя.

Конституционный Суд Украины рассматривает такое обращение президента и в случае признания действий местных органов власти неконституционными, президент получает возможность досрочно прекратить их полномочия.

Новое административно-территориальное деление

Систему административно-территориального устройства Украины теперь составляют административно-территориальные единицы: общины, районы, регионы. Областей в Украине теперь не будет.

Территория Украины будет разделена на громады. Громада является первичной единицей в системе административно-территориального устройства страны.

Автономная Республика Крым и области являются регионами Украины.

Так что с Донбассом?

Петр Порошенко, выступая в Раде, заявил, что проект “только предполагает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, который определяется отдельным законом".

По его словам, ни о каком особом статусе речи не идет, а Украина останется унитарным государством.

Президент добавил, что этот закон дважды был принят парламентами предыдущего и этого созывов.

"Я уверен, что предложенная норма никоим образом не выходит за пределы Минских договоренностей, всем миром, СБ ООН, всеми нашими партнерами, которые обеспечивают мощную мировую коалицию по поддержанию Украины во время российской агрессии, эти Минские договоренности признаны безальтернативной основой для политико-дипломатического урегулирования ", - отметил президент.

Но такая норма удовлетворила не всех депутатов.

Со статусом Донбасса вышла целая путаница. Одни депутаты говорят, что закон о самоуправлении в занятых районах Донецкой и Луганской областей принимался сроком на три года, и после этого его действие прекратится, а норма в Конституции будет не актуальна.

Депутат от "Народного фронта" Леонид Емец наоборот считает, что “определение особенностей местного самоуправления законом означает, что это не право Верховной Рады принимать или не принимать закон об особенностях местного самоуправления, а обязанностью парламента принять этот закон в любом случае”.

“То есть это означает, что пока норма не исчезнет из Конституции, закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей будет обязанностью", - подчеркнул он, отметив, что данная норма была внесена для демонстрации выполнения Минских соглашений.

Как голосовали

Против предложенных изменений в Конституцию выступили фракции “Самопомощь” и Радикальной партии.

В “Самопомощи” уже собирают подписи под альтернативным проектом изменений Конституции. Лидер фракции Олег Березюк заявил, что предложенная редакция расширяет полномочия президента до таких, которых не было даже у Виктора Януковича.

Также в партии Андрея Садового не довольны ситуацией со статусом Донбасса.

Фракция “Блок Петра Порошенко” резко раскритиковала, отказывающихся голосовать за изменения в Конституцию. А ее лидер Юрий Луценко назвал изменения – мирным планом президента.

“Все, кто так браво агитировал против сегодняшнего голосования, должны одеть камуфляж и взять в руки автомат. Достаточно торговать чужой кровью, достаточно посылать чужих детей на смерть. Все, кто голосовал «против», должны пойти на фронт и атаковать Донбасс!”, - заявил он.

Интересно, что в итоге проголосовала решение по Конституции Рада благодаря бывшим представителям Партии регионов. Одних голосов коалиции, которая формально насчитывает более 300-х депутатов для направления изменений Конституции в КС не хватило бы.

За решение по Конституции проголосовали 34 депутата “Оппозиционного блока”, 19 депутатов группы “Відродження”, 15 “Воли народа” и 16 внефракционных. Это 84 голоса из 288 за. А коалиция в Украине еще точно существует?

При этом ради прохождения вопроса в Раду пришел и проголосовал даже Роман Насиров, который уже несколько месяцев работает Главой фискальной службы, а депутатского мандата все никак не лишится. Именно из-за этого факта после голосования Владимир Парасюк устроил потасовку в зале заседаний.

Невидимая рука США

Вчера в Украину с визитом прибыла заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд. Она выступила с заявлением о важности и судьбоносности запуска Радой изменений в Конституцию.

Вчера вечером она провела встречу с рядом депутатов парламента, на которой убеждала их проголосовать за обновленную редакцию изменений Конституции.

"Мы действительно говорили про сегодняшнее голосование об изменениях в Конституцию. Виктория Нуланд заявляла, что это должно быть демонстрацией выполнения Украиной Минских соглашений. Мы ей говорили, что сначала следовало бы выполнить первые пункты Минских соглашений: остановить агрессию, отвести боевиков и установить контроль над границей. Это логика Минских соглашений. Если эти требования не выполнены, то какие могут проходить выборы в этих регионах и про какое местное самоуправление мы ведем разговор?" - сообщил Леонид Емец.

В свою очередь, нардеп от Батькивщины Игорь Луценко заявил о давлении "иностранных посольств" на депутатов, чтобы они проголосовали изменения в Конституцию. О давлении говорила и вице-спикер Рады Оксана Сыроид.

Пришла Нуланд и на само голосование в парламент. В предваряющих голосование выступлениях Петр Порошенко несколько раз подчеркнул особую роль США и Европы в судьбе Украины.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КонституцияВерховная РадаПорошенкоконституционная реформаВиктория НуландПеремирие на Донбассеособый статус Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях