ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

"Комсомолка" просит суд растолковать закон о декоммунизации

Корреспондент.net, 13 августа 2015, 11:34
28
4189
 Комсомолка  просит суд растолковать закон о декоммунизации
По мнению редакции, название газеты прочно укрепилось в качестве бренда

В редакции считают незаконной позицию Минюста о связи названия газеты с деятельностью компартии.

Редакция газеты Комсомольская правда в Украине обратились в Конституционный суд Украины с просьбой дать толкование статей закона о декоммунизации. Об этом говорится в заявлении редакции издания, распространенном в четверг, 13 августа.

К подобному шагу издание подтолкнул ответ Министерства юстиции на запрос о том, подпадает ли под закон о декоммунизации название газеты. В частности, в Минюсте пришли к выводу, что "название Комсомольская правда следует считать связанным с деятельностью коммунистической партии".

Ответ Минюста на запрос "Комсомольской правды в Украине" 

"Редакция КП в Украине считает выводы Министерства юстиции прямым нарушением конституционных прав и свобод нашего предприятия. На наш взгляд, само по себе недопустимо рассматривать названия юридических лиц как пропаганду коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, если деятельность этих предприятий никак не противоречит Закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", - говорится в заявлении издания.

В редакции указывают: четкого ответа на вопрос, где в норме закона говорится о том, что в названиях юридических фирм, газет, журналов не может быть слов, связанных с целым пластом украинской истории, в ответе министерства нет.

"Нет ответа, каким образом сам факт существования имени "Комсомольская правда в Украине" оправдывает или пропагандирует коммунистический режим, при том, что все материалы нашего издания не противоречат существующему законодательству", - пишет издание.

По мнению редакции, газета давно перестала быть рупором партийной организации, а ее название прочно укрепилось в качестве бренда. В качестве примера газета приводит факты, что своим названием она выходит в США и в странах Балтии.

Напомним, пакет законов о декоммунизации  президент Петр Порошенко подписал 15 мая.

Эксперты создали карту декоммунизации Украины

ТЕГИ: Конституционный судКомсомольська правдаДекоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях