ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Полиция в деле. Украинцы оценили работу патрулейСюжет

Светлана Рыбка, 29 октября 2015, 17:40
96
10365
Полиция в деле. Украинцы оценили работу патрулей
Фото: Патрульная полиция Украины/Facebook
Очевидцы рассказали, за что благодарны или недовольны новой патрульной службой

Очевидцы рассказали, за что благодарны и почему недовольны новой патрульной службой.

Недавно глава МВД Арсен Аваков заявил, что 80% опрошенных киевлян удовлетворены работой новой полиции. Это показали данные опроса столичного международного института социологии.

Специалисты опросили 1,2 тысячи киевлян, из которых 70% положительно оценили эффективность полиции. Половина опрошенных считают показатели хорошими, а 96% респондентов связывают их с работой полиции. При этом 85% доверяют патрульным, тогда как милиции – всего 5%, отметил министр.

Также полицейские в три-четыре раза увеличили раскрытие преступлений, сообщила первый замминистра МВД Эка Згуладзе. А по данным ГАИ, благодаря новой службе в сентябре на столичных дорогах вдвое уменьшилось число аварий (1834 случая).

В столице работа новой полиции стартовала в июле, а чуть позже в Одессе, Львове и Харькове. За это время украинцы не только благодарили, но и жаловались на полицейских. Корреспондент.net выяснил, как жители оценивают работу новой патрульной службы.

За что благодарят полицию

Впечатления о полиции оставляют на горячей линии патрульной службы и в соцсетях. Ведомство ведет отчетность по всем звонкам с любыми отзывами, сообщили Корреспондент.net на прямой линии киевской полиции. Здесь отметили, что получают много позитивных отзывов.

"На днях патруль выезжал по вызову, после чего свидетельница правонарушения позвонила на горячую линию, – сообщили в службе. – Женщина отметила, что патрульные корректно разговаривали и были очень вежливы".

В основном полицейских благодарят за вежливость и хорошее общение – это удивляет людей, сообщили в контакт-центре. В то же время жалобы на работу полиции сотрудник службы пока не получал.

За вежливое обращение благодарят и на странице ведомства в Facebook. При этом отмечают: патрульные бывают настолько вежливыми с невменяемыми людьми, что за них даже приходится заступаться.

Также благодарят за быстрый приезд, участливость и решение проблем с пьяными компаниями. "После звонка в 102 через десять минут два сотрудника полиции вежливо попросили убрать за собой и покинуть двор, – написал пользователь Максим Дондюк. – Спасибо вам за это человеческое!".

Еще один киевлянин благодарил патруль, который помог ему завести заглохшую среди дороги машину. По его словам, полицейские проезжали мимо, но остановились выяснить причину поломки.

Жалобы на "другие задачи"

В то же время пользователи жалуются на бездействие полиции или игнорирование правонарушений, в частности, правил дорожного движения. К примеру, в одном из случаев патруль не обратил внимание на проезд машин на красный сигнал светофора, сообщают в соцсети. При этом дорогу переходили пешеходы.

"Попросил патруль повернуться лицом к переходу и увидеть правонарушения, – написал пользователь Григорий Лев. – На мою просьбу девушка-полицейская, не поздоровавшись, ответила: "У нас другая задача".

Еще один киевлянин был свидетелем того, как два патруля полиции проехали мимо автомобиля, перекрывшего путь на двух полосах движения.

"Уважаемые полицейские, очень хорошо, что вы используете такие современные средства, как планшеты, интернет и прочее для оперативного реагирования на правонарушения, – написал он. – Но, не забывайте, пожалуйста, про такое архаичное средство регистрации действительности, как глаза!".

Также на бездействие патрульных пожаловались жители Оболони и Троещины, которые страдают из-за шумных концертов и дискотек в зоне отдыха. "Полное разочарование! Ну конечно, хорошие машины и одежда, неплохая официальная зарплата – зачем напрягаться? – написала в соцсети Виктория Яковлева. – Мы уже который месяц ночами вызываем наряды в Family sky park, где постоянно нарушают закон о тишине после 22:00 (…). Но наша "полиция" ничего не может сделать. Они едут поговорить туда, и все! ".

Полицию застают врасплох

Некоторые киевляне жалуются на растерянность и неуверенность полицейских на месте происшествия. О подобной ситуации Корреспондент.net рассказал житель столицы Александр. На днях он общался с полицией в качестве свидетеля – он видел драку двух агитаторов с работником киоска. Мужчина был против размещения агитации на его ларьке, отметил очевидец. В ходе драки работника киоска ударили в лицо и сорвали с него куртку.

"Патрульные приезжали по другому вызову, но подошли разобраться и сюда. При этом они неохотно расспрашивали свидетелей, сомневались, записывать ли мои данные в блокнот, – рассказал Корреспондент.net Александр. – Видно было, что растеряны и работают нехотя. После общения с пострадавшим полицейский уже собрался уезжать и спросил его "у вас же нет никаких претензий?". Но мужчина ответил, что есть, а патрульный с явной неохотой выслушал его".

Подобные случаи описывают и в соцсетях. При этом отмечают, что пока что у полицейских нет авторитета перед нарушителями, из-за чего на них время от времени нападают.

Патрульные устали от грабежей и ссор

В то же время самим полицейским тоже есть на что пожаловаться в отношении местных жителей. "Не то, чтобы раздражает, но лично мне не нравятся семейные ссоры и грабежи, – рассказал Корреспондент.net один из патрульных. – Таких вызовов получаем много".

Также он добавил, что часто полицию вызывают из-за аварий и громкого отдыха шумных компаний. "Не могу сказать, каких нарушений допускают больше всего, но много вызовов из-за ДТП и нарушений правил дорожного движения, – отметил правоохранитель. – К примеру, это проезды на запрещающий сигнал светофора, пересечение сплошной линии и выезд на встречную полосу движения".

Его коллега также отметил большое число аварий без потерпевших, мелкое хулиганство и распитие алкоголя в запрещенных местах.

"Киевляне так привыкли к хамскому отношению, что часто сначала отказываются сотрудничать, – рассказал полицейский. – Но, поняв через некоторое время, что мы действуем исключительно в рамках закона, они охотно идут на контакт. Даже злостные нарушители очень часто гвоорят "О, вы нормальные ребята! Все культурно и по-человечески".

За что увольняли полисменов

Всего за все время работы в Киеве из 2 тысяч полицейских уволили 28, сообщил в начале октября глава МВД Арсен Аваков. Увольнения проходили в течение 2,5 месяцев, и министра удивили результаты. "Мы ожидали отсева 10-20%, но отнюдь не так мало", - отметил Аваков.

Также он добавил, что двоих полицейских уволили по подозрению или по факту "неблаговидных действий с деньгами". В то же время половина из общего числа уволенных ушла с работы по собственному желанию. Похожие показатели по лишению должностей в Одессе, Львове и Харькове, отметил министр.

При этом в июле уволили 12 полицейских, заявила замглавы МВД Эка Згуладзе. "Серьезные причины увольнения у четверых. Абсолютно неправильно себя повел новый патрульный при общении с человеком на Крещатике и возле вокзала. И несколько ребят были уволены, потому что заснули в машине", - отметила руководитель.

Ранее в столичной полиции сообщали, что четверых сотрудников уволили за "неэтичное поведение". К примеру, один из них в нерабочее время выпивал алкоголь в автомобиле, и еще один кричал на бездомного и некорректно вел себя с ним.

Как сообщал Корреспондент.net, 4 июля новая патрульная полиция начала патрулировать Киев.

СПЕЦТЕМА: СюжетыНовая полиция Украины
ТЕГИ: УкраинаКиевработаполицияотзывыправоохранительные органыНациональная полицияпатрульная службапатрульная полицияновая полиция Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях