ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Омбудсмен не нашла спецтюрьмы у СБУ

Корреспондент.net, 12 августа 2016, 11:45
29
4082
Омбудсмен не нашла спецтюрьмы у СБУ
Фото: УНИАН
В аппарате омбудсмена опровергли существование у СБУ спецтюрем

В админзданиях ведомства не обнаружены секретные места незаконного содержания, заявила Лутковская.

При проверке помещений СБУ данные о спецтюрьмах с незаконно задержанными не подтвердились. Об этом РБК-Украина сообщила омбудсмен Валерия Лутковская.

По ее словам, ведомство узнало о возможности существования секретных камер еще до подкомитета ООН по предупреждению пыток.

"Нам пришло письмо, в котором были указаны конкретные адреса, по которым якобы незаконно содержатся задержанные люди. Мы поехали по этим адресам на проверку (...), - сообщила омбудсмен. - По состоянию на 20 апреля, не нашли там никаких незаконно задержанных лиц".

Проверку проводили в админзданиях СБУ в Харькове и Краматорске. В частности, в Краматорске на первом и втором этажах были обычные кабинеты, а в подвале - оружейная комната.

В Харькове на месте бывшего изолятора СБУ обнаружили коридор с множеством открытых дверей, сказала омбудсмен. В помещениях смотрели телевизор демобилизованные, которые ночевали здесь перед отправкой домой. "Никаких подозрений в том, что это могут быть действительно задержанные, у нас не возникло", - отметила Лутковская.

Также она прокомментировала прерванный визит в Украину подкомитета ООН по предупреждению пыток. Он не смог получить доступ к зданиям СБУ.

"Насколько я понимаю, проблема возникла из-за юридического недопонимания (...), - сказала омбудсмен. - В данной ситуации произошла вот какая ошибка: официально у нас в полулегальном статусе существует только один изолятор СБУ - киевский. Остальных с юридической точки зрения нет, они ликвидированы".

В связи с этим силовики ответили подкомитету, что посетить можно только официальный изолятор, отметила руководитель. "Это ошибка Минюста, они не обратили внимания на недоработку в мандате СБУ", - считает Лутковская.


Ранее в ООН заявили, что СБУ массово задерживает сторонников сепаратистов и систематически применяет к ним пытки. В СБУ обвинения отрицают.

Как сообщал Корреспондент.netAmnesty и HRW составили доклад о пытках в Украине.

ТЕГИ: ООНСБУтюрьмыпыткиомбудсмензаключенныевалерия лутковская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях