ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Закон об агентах. Угроза грантам активистовСюжет

Корреспондент.net, 4 ноября 2016, 14:53
96
15816
Закон об агентах. Угроза грантам активистов

Борцам с коррупцией предлагают показать свои доходы, но они говорят, что на них таким образом давят.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об электронных декларациях членов общественных организаций по борьбе с коррупцией. 

Активисты сразу же забили в “набат”, обвиняя депутатов в желании свернуть все антикоррупционные инициативы и установить в Украине российские правила, где закон об “иностранных агентах” давно действует.

В итоге голосование по проекту перенесли, но обсуждение его не прекратилось.

Корреспондент.net разбирался в законе об иностранных агентах.

О чем закон

Законопроект обязывает подавать электронную декларацию членов общественных советов добропорядочности, совета при Нацагентстве по противодействию коррупции, лиц, которые получают средства в рамках программ или проектов международной (в том числе безвозвратной) помощи в сфере противодействия коррупции, руководителей и членов правления антикоррупционных общественных объединений.

Кроме общественных активистов, автор проекта внефракционный депутат Юрий Деревянко предлагает еще обязать декларировать свои доходы членов Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции, Счетной палаты, а также представителей Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Список антикоррупционных организаций, которые должны декларировать доходы, должно составлять Нацагентство по противодействию коррупции.

Активисты против

Исполнительный директор Тransparency International Украина Ярослав Юрчишин считает закон опасным для общества

По его словам, Нацгентство по противодействию коррупции, которое будет определять перечень иностранных агентов, - это организация, которая сама получает средства на реализацию своих проектов от международных партнеров.

"Казалось бы - благая цель, показать, на что живут антикоррупционеры. Мы и сами над этим думали и планировали, по крайней мере в Transparency International Ukraine, ввести е-декларирование для руководства и сотрудников с января 2017 года. Но дьявол в деталях", - отмечает Юрчишин.

Но, по его мнению, по закону е-декларации должны будут заполнять даже мелкие предприниматели, которые сотрудничают с антикоррупционерами.

По словам Юрчишина, цель закона – "отбить возможности или по крайней мере максимально усложнить их для международных партнеров Украины инвестировать в борьбу с коррупцией".

"Потому что без таких инвестиций не было бы ни НАБУ, ни Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции - НАПК, ни электронного декларирования", - написал он.

Юрчишин уверен, что этот законопроект готовился как месть за электронное декларирование.

Троллинг от Рады

В соцсетях высказывалось предположение, что этот законопроект своего рода троллинг со стороны нардепов против получателей антикоррупционных грантов. 

Деревянко говорит, что в его законопроекте нет ничего страшного, а нужен он для устранения конфликта интересов.

"Конфликт интересов в понимании нашего законопроекта – если должностное лицо и, условно говоря, член общественной организации, который попадает в комиссию, выбирающую судью, прокурора – если этот участник будет рассматривать своего родственника на должность. Он должен об этом конфликте интересов заявить. Это по-европейски. Получение подарков, неправомерная выгода на них не распространяется, потому что они не являются госслужащими", - отметил Деревянко.

При этом он предложил перенести рассмотрение проекта на следующую пленарную неделю, чтобы устранить все неточности и разночтения, которые волнуют активистов.

ЕС резко против

Представительство Европейского Союза в Украине считает, что проект закона об иностранных агентах, разработанный внефракционным депутатом Юрием Деревянко, направлен против достижений Киева в борьбе с коррупцией.

Об этом говорится в срочном комментарии, появившемся в Twitter представительства ЕС в Украине.

“Украина преодолела важный рубеж (во внедрении антикоррупционных реформ) с внедрением электронного декларирования! Законопроект №5318, обсуждаемый в Верховной Раде, направлен против этих достижений ", - говорится в тексте.

"Антикоррупционные неправительственные организации не приравниваются к государственным чиновникам", - добавили в дипмиссии.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: депутатыРадазаконборьба с коррупциейКоррупция в Украинегранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях