UA
 

Дела православные. Рада против НовинскогоСюжет

Корреспондент.net,  8 декабря 2016, 15:04
80
20093
Дело против Новинского
Вадима Новинского лишили депутатской неприкосновенности

К чему приведет лишение неприкосновенности Вадима Новинского.

Верховная Рада сегодня разрешила привлечение к уголовной ответственности депутата от фракции “Оппозиционный блок” Вадима Новинского.

Генеральная прокуратура обвиняет Новинского в том, что он содержал под стражей помощника покойного митрополита Владимира - архиепископа Драбинко с целью заставить митрополита Владимира отречься от престола Украинской православной церкви.

Новинский далеко не первый народный депутат нынешнего созыва парламента, которого лишают неприкосновенности.

Правда, ни один депутат пока в тюрьму так и не попал.

Корреспондент.net разбирался в деле Новинского.

Позиция ГПУ

По версии Генеральной прокуратуры, Новинский был пособником бывшего президента Виктора Януковича, который хотел узурпировать власть в стране.

Узурпировать власть Янукович собирался, назначив лояльного себе человека на должность главы Украинской православной церкви вместо митрополита Владимира, считает в прокуратуре.

Именно этому, по версии ГПУ, должен был способствовать Новинский.

По словам Генпрокурора Луценко, спецподразделение Грифон 170 дней ограничивало свободу Драбинко против его воли и координировал этот процесс как раз Новинский.

Позиция Новинского

Новинский утверждает, что 3 года назад помогал архиепископу Александру Драбинко по просьбе ныне покойного митрополита УПЦ МП Владимира.

Новинский опровергает, что выполнял поручение экс-президента Виктора Януковича относительно давления на церковь.

"Известно и время, и место, где бывший, ныне покойный, митрополит Владимир попросил меня помогать Драбинко. И не только попросил, но и благословил меня на это. И я как человек церковный, верующий – для меня благословение блаженнейшего это приказ, закон – я честно выполнял его просьбу и всем, чем мог, на основании закона, помогал Драбинко в тот момент", – сказал Новинский.

По его словам, Драбинко "перемещался везде, где хотел: он был на богослужениях, на различных празднествах, на встречах с политиками, был в Феофании, в клинике "Обериг".

"И жалоб от блаженнейшего о том, что на него оказывалось какое-то давление тоже не было. И в материалах дела — это есть. Они допрашивали других членов Священного синода УПЦ, и они это подтвердили – но следствие на это закрывает глаза", – добавил народный депутат.

Новинский и партия Оппоблок заявляют, что дело против народного депутата политически мотивированное и является элементом давления на оппозицию.

Кто голосовал

Регламентный комитет Рады признал, что оснований для снятия неприкосновенности с Новинского недостаточно.

Но сам парламент принял другое решение, одобрив 228 голосами привлечение Новинского к ответственности.

За такое решение голосовали фракции Блока Петра Порошенко, Народный фронт, Самопомощь, Батьківщина.

Радикальная партия заявила, что Генпрокурор Луценко врет, но за снятие неприкосновенности с Новинского все-таки проголосовала.

Против были Оппоблок и группа “Відродження”.

Вопрос гражданства

Новинский заявляет, что гражданство Украины экс-президент Виктор Янукович ему дал по просьбе нынешнего президента Петра Порошенко.

"В представлении Генеральной прокуратуры написано, что Янукович, задумав свой преступный план, предоставил мне гражданство. Так я хочу сказать генеральному прокурору, чтобы он это знал: основанием для предоставления мне гражданства бывшим президентом Украины была просьба министра экономики в правительстве Азарова – Петра Алексеевича Порошенко", – заявил Новинский.

"Вот это письмо и вот его подпись. Здесь сказано, что "за особые заслуги перед Украиной прошу надать гражданство Новинскому", – показал депутат.

Что будет дальше

После решения Рады Новинский заявил, что относится к нему спокойно, из страны бежать не будет и продолжит сотрудничать со следствием.

Важно подчеркнуть, что парламент проголосовал только за снятие неприкосновенности и привлечение к ответственности Новинского. То есть теперь против него можно вести следствие.

За разрешение на арест Новинского депутаты не голосовали, для этого в дальнейшем нужно будет отдельное решение.

Новинский уже пятый депутат нынешнего созыва Рады, которого лишили неприкосновенности.

Судьба его предшественников сложилась по-разному. Сергей Клюев и Александр Онищенко, которых подозревали в финансовых махинациях бежали из страны.

А вот Игорь Мосийчук и Сергей Мельничук продолжают работать в парламенте, хоть и без неприкосновенности.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ОппозициядепутатыРадаВерховная РадаВадим НовинскийНовинскийОппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии