UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Национализация Приватбанка: все подробностиСюжет

Корреспондент.net, 19 декабря 2016, 16:00
474
319011

Последние события вокруг национализации Приватбанка.

Кабмин принял решение национализировать Приватбанк. "Переходит в стопроцентную собственность государства", - говорится в сообщении на сайте Кабинета министров. 

По данным ведомства, новый акционер - Украина - гарантирует бесперебойную работу банка и сохранность средств на счетах. 

Национализация проходит "при поддержке международных организаций", однако в сообщении эти структуры не перечислены. 

Переходный период начался сегодня, 19 декабря. Рано утром специальные обращения к украинцам сделали президент Петр Порошенко, премьер Владимир Гройсман, министр финансов Александр Данилюк, глава НБУ Валерия Гонтарева. 

Корреспондент.net ведет хронику самых важных событий по национализации Приватбанка - крупнейшего финансового учреждения страны.

ПриватБанк официально стал государственным - национализация завершена

Фонд гарантирования вкладов физлиц и Министерство финансов Украины подписали 21 декабря договор о продаже 100% акций ПриватБанка. Отныне владельцем 100% акций банка является государство в лице Минифина.

Однако так будет не всегда - глава НБУ Валерия Гонтарева уже назвала срок продажи государством Привата - это может произойти не позже чем через 3 года.

Все платежи в банке возобновлены еще с 20 декабря. Украинцы выходят из шока и уже понесли депозиты в Приват. Так, за сутки 20 декабря в банке оформили почти две тысячи новых депозитов.

Тем не менее, с карточек все так же продолжают снимать рекордные суммы. За 21 декабря с карт Привата сняли 1 млрд грн - а это месячная норма!

МВФ одобряет

Международный валютный фонд приветствует решение о национализации Приватбанка, говорится в заявлении фонда.
 
"Сегодняшнее решение украинских властей национализировать Приватбанк является важным шагом в их усилиях по сохранению финансовой стабильности", - цитируется в сообщении директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.
 
Она считает, что обеспечение соответствия всех украинских банков нормативным требованиям НБУ имеет важное значение для поддержания общественного доверия к банковской системе.
 
МВФ обещает продолжать поддерживать Украину в ее усилиях по созданию сильных институтов, повышении прозрачности и продвижению структурных реформ.

Цифра дня

18 миллионов физических лиц обслуживаются в Приватбанке

Народ бежит за наличкой

Ежедневно люди со счетов в Приватбанке снимают по 2 миллиарда гривен, чего не было даже в период активных боевых действий, сообщил Александр Дубилет, который был председателем правления Приватбанка.
 
"Мы зарядили все банкоматы, банкоматы продолжают работать. И это в то время, когда НБУ еще ни копейки не дал", - отметил Дубилет.
 
Он пообещал сделать процесс передачи банка государству безболезненным, однако добавил, что "бесшовным его сделать не удастся".
 
Дубилет подчеркнул, что на данный момент у клиентов Привата нет никаких проблем.
 
При этом он вновь заявил об информационной атаке на банк, но отказался отвечать на вопрос, кто соит за этой атакой. "Всех рассудит история", - отметил глава предправления Приватбанка.
 
 
Можете поучаствовать в нашем опросе
 
 
Шлапака поддержат
 
Дубилет отметил, что уже общался с новым председателем правления Александром Шлапаком и напомнил, что минфин принял решение перевести зарплатный проект в Приватбанк.
 
По словам Дубилета, Шлапак - очень опытный менеджер. "Он работал в Приватбанке <...> его уважают, в банке с ним будут работать и поддержат его", - заявил Дубилет.
 

Позиция банка

Глава правления Приватбанка Александр Дубилет во время брифинга в Днепре заявил, что озвученная главой НБУ Валерией Гонтаревой оценка инсайдерских кредитов в портфеле Приватбанка на уровне 97% является преувеличением.

Также, Дубилет объяснил, что произошло с портфелем банка за эти два года.
 
"Фактически, в долларовом исчислении портфель банка уменьшился в два раза. Было возвращено очень много кредитов. Если посмотреть на то, какие у нас были оттоки депозитные, то это порядка 70 миллиардов гривен, даже больше. Они были рефинансированы НБУ на 38%", - заявил Дубилет.
 
По его словам, для того, чтобы держаться условий оттоков депозитных, банк сокращал свой кредитный портфель и, конечно же, гасил самые лучшие кредиты, а не самые худшие кредиты.
 

Инвентаризация

В Привате начался пересчет остатков на счетах клиентов и денежных средств. Головной офис, все его службы и структурные подразделения работают в штатном режиме, однако в отделениях банка возможны технические перерывы из-за начавшейся инвентаризации.

В связи с этим уже есть конкретные цифры:

  • все поступившие в банк расходные финансовые операции по счетам будут исполнены, начиная с 9:00 20 декабря;
  • карточные расходные транзакции (по корпоративным картам и Ключ к счету) также временно не обслуживаются;
  • все приходные операции (поступления на карты и счета) работают в стандартном режиме.

Выиграют все, кроме рядовых граждан

Национализация Приватбанка выгодна всем, кроме украинских налогоплательщиков, заявила Президент Ассоциации защиты банков Екатерина Назимко. По ее мнению, именно на плечи украинцев ляжет оплата докапитализации ПриватБанка.

"При этом акционеры банка обеспечили себе дополнительные преференции от государства. А сам Кабмин с легкостью перепродаст финучредение в ближайшем будущем каким-нибудь иностранным инвесторам, которых навяжут ему кредиторы", - заявила Назимко.

Креатив от Минфина

Министерство финансов Украины продолжает веселить своей креативной рекламой.

После комикса о Бюджетмене, в котором Минфин хвалил бюджет на следующий год, ведомство выпустило мультик про национализацию Приватбанка.

В ролике сообщается, что в банке были обнаружены системные проблемы, его собственники попросили помощи и государство их поддержало.
 

В Европе довольны

Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти поддержал решение о национализации Привата. Это защитит вкладчиков и клиентов, уверен банкир.
 
Также он напомнил: национализация системных банков позволила развитым странам защитить свои экономики в финансовый кризис. "В случае ПриватБанка советниками правительства в управлении банком будет выступать респектабельная западная компания. ЕБРР, безусловно, также готов предложить сотрудничество в нахождении оптимального решения для ПриватБанка", – сказал руководитель ЕБРР.
 
Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини отметила, что ЕС поддерживает решение Кабмина. "Поздравляю вас с этим важным и смелым решениям национализировать ПриватБанк", - сказала она.

Ситуация с Приват 24

В Приватбанке сообщают о том, что онлайн-сервисы банка, в т.ч. система "Приват24", перешли в собственность государства.
 
Об этом написал первый зампредседателя правления банка Олег Гороховский в Facebook.
 

Реакция соцсетей

Еще больше мемов на национализацию Приватбанка.

Обращение Гройсмана

Премьер-министр тоже рассказал о том, что он думает по поводу национализации Приватбанка.

Конечно, говорил о беспокойстве за население.

Обращение Порошенко

Президент Петр Порошенко записал специальное обращение к украинцам по поводу национализации Приватбанка.

"Косвенно от состояния дел в этом банке зависит вся финансово-экономическая ситуация в стране - настолько он большой, или, как говорят специалисты, системный", - признал Порошенко.
 
Государство гарантирует клиентам ПриватБанка неприкосновенность и целостность их денег, заверил президент.
 
 
"Старые, частные владельцы, что принципиально важно для нас, зафиксировали ответственную позицию, в письмах к правительству и Национальному банку. Там черным по белому написано, что они признают необходимость и целесообразность экстраординарного шага и полностью поддерживают переход Приватбанка в собственность государства", - сказал Порошенко.
 
Для управления банком уже наняли новую профессиональную группу специалистов, к формированию которой присоединился в том числе и ЕБРР.
 
"Для усиления защиты вкладчиков «Приватбанка» в качестве безотлагательного я подал в Верховную Раду законопроект, который предоставляет дополнительные гарантии вкладов граждан в этом учреждении. Они будут такие же, как для "Ошадбанка» - как для банка, полностью принадлежит государству", - сообщил президент.
 
"Обращаюсь к вам, уважаемые клиенты ПриватБанка, - сохраняйте спокойствие", - сказал президент.
 
Банкоматы и терминалы продолжают работать
 
У клиентов Привата не будет проблем с доступом к своим средствам - зарплаты, пенсии, стипендии, которые проходят через банк, и дальше будут поступать исправно.
 
В этом заверили министр финансов Александр Данилюк и глава Национального банка Гонтарева.
 
"Отныне банк принадлежит государству в лице министерства финансов ... Это позволит стабилизировать банк", - констатировал Данилюк.
 
Клиенты будут иметь свободный доступ к своим счетам и депозитам, а банкоматы и терминалы ПриватБанка продолжают работать, отметил он.
 
Карточки Привата могут обслуживаться в любых банкоматах нашей страны, заверила Гонтарева. НБУ с понедельника готов поддержать Приватбанк ликвидностью в случае необходимости.
 
Что будет с Приват 24
 
Собственность на все програмное обеспечение перейдет государству, в том числе и на систему Приват24, сказала Гонтарева.
 
При этом она не смогла спрогнозировать судьбу системы Приват24 в будущем. По ее словам, сейчас команда НБУ и Фонда гарантирования, более 100 человек работают в Днепре, определяя собственность на все программное обеспечение.
 
"Я не могу вам сказать о программе" Приват 24 ", но если вы посмотрите на Ощад 24 или Райфазен 24, то программы особо не отличаются", - сказала Гонтарева.
 
Собственники не справились с докапитализацией
 
Данилюк и Гонтарева заявили, что собственники Привата сами попросили о национализации.
 
Национальный банк Украины вечером 18 декабря признал Приватбанк неплатежеспособным, заявила Гонтарева.
 
НБУ, осознавая все проблемы Приватбанка и учитывая важность его как системного банка для здоровья финансового сектора и экономики страны в целом, не мог ждать дольше и отнес банк к категории неплатежеспособных.
 
"Поэтому регулятор обратился к правительству с предложением передать этот системно важный банк в государственную собственность", отметила глава регулятора.
 
Также акционеры, не смогли выполнить программу докапитализации, направили письмо в Кабмин с просьбой о вхождении государства в капитал ПАО "Приватбанк".
 
"Этим письмом акционеры обязались реструктурировать кредиты, предоставленные банком юридическим лицам, с учетом требований Национального банка до 1 июля 2017 года", - отметила она.
 
Гонтарева заявила, что собственники банка согласились сотрудничать с государством, "у нас 100% кооперация".
 
Сколько денег нужно на Приватбанк
 
Глава НБУ и министр финансов больше всего подчеркивают: переживать, паниковать не стоит, у государства все под контролем. Власть не допустит инфляции и валютных скачков.
 
Министерство финансов и Национальный банк оценивают потребность капитала Приватбанка в 148 млрд гривен.
 
 
"Более двух лет Нацбанк вел работы с акционером в направлении разработки и выполнения плана докапитализации. Однако, плана не было. При этом Нацбанк установил, что общая потребность Приватбанка в капитале составляла 148 млрд гривен", - говорится в заявлении.
 
Как отметил министр финансов, решение позволит защитить более 20 млн граждан, хранящих свои средства в банке и пользующихся его сервисами.
 
"В первую очередь, речь идет о 3 200 000 пенсионеров, более 500 тысяч студентов и 1 600 000 других групп населения", - отметил Данилюк.
 
Что с курсом
 
Национальный банк не ожидает значительного оттока депозитов из ПриватБанка.
 
Национальный банк отрицает возможный рост цен и девальвацию гривны в результате национализации Приватбанка.
 
"Нет на инфляцию, ни на курс гривны не будет иметь никакого влияния", - сказала Гонтарева.
 
Продать после национализации
 
 После стабилизации государство планирует продать Приватбанк. 
 
"После того, как банк стабилизируется полностью, государство планирует этот банк продать. И это создаст нормальные конкурентные условия на рынке. Продать на прозрачных условиях", - заявил министр финансов.
 
"Никаких оснований для беспокойств нет", - подчеркнула Гонтарева на прощание.
 
Обещает НБУ еще один брифинг сегодня.

Специальный брифинг

В 8:30 в Кабинете Министров должна была начаться пресс-конференция по поводу ситуации с Приватбанком.

Желающих попасть на нее - очень много.

Видео самого брифинга. Все новости с него оперативно появятся в этой статье.

Пока все работает

В социальных сетях украинцы активно делятся эмоциями и переживаниями по поводу ситуации вокруг Приватбанка.

Пока все работает:

 

И, конечно, много шутят.

 
 

Правильное решение - экс-министр

Экс-министр экономики Богдан Данилишин считает, что национализация "Приватбанка" является правильным решением.
 
"В современных условиях решение по Приватбанку ответственно, что создаст надежный фундамент для дальнейшей работы как Приватбанка так и всей банковской системы страны. ПриватБанк является системным банком, важным для финансовой системы государства и крупнейшим сберегательным банком страны. Я считаю, что это правильное решение органов государственной власти и Национального банка на нынешнем этапе развития страны", - написал он.
 
 
Данилишин отметил, что такие банки как Ощадбанк, Эксимбанк и другие, владельцем которых является государство – надежные и заслужили доверие вкладчиков.
 
"Государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО "Приватбанк" и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов. Это залог того, что все вклады и сбережения полностью сохраняются", - написал он.
 
Он добавил, что клиентам банка не стоит волноваться, если государство берет ответственность на себя.

И здесь Трамп виноват?

Оригинальное мнение по поводу причин Национализации банка высказал народный депутат Сергей Лещенко.

По его мнению, национализация Приватбанка - последствие победы Дональда Трампа на выборах в США, а также способ Игоря Коломойского решить свои проблемы за счет государства.

По его словам, приход Трампа значит, что больше никто не будет давать денег Украине "за красивые обещания и слезы клептократа об "идеалах Майдана".
 
 
"И не будет больше Байдена, который бы неделями звонил Порошенко, уговаривая уволить Шокина или ввести электронные декларации. Начиная с января, все будет очень прагматично. И программа МВФ продолжится только взамен на неукоснительное выполнение их требований. Где главным пунктом уже полгода стояла национализация Приватбанка", - написал депутат.

Не чужой человек

Стоит отметить, что новый председатель правления Приватбанка Александр Шлавак - не чужой для банка человек.

Шлапак уже работал в Приватбанке с 1993 по 1998 год, когда главой банка был Сергей Тигипко.
 
Он занимал должность директора Львовской филии, директора Западного главного управления и заместителя главы совета банка.
 
В 1998 году Шлапак вместе с Тигипко ушел в правительство его советником, когда сам Тигипко занимал должность Вице-премьер-министра по вопросам экономики.
 
С июля 2001 по ноябрь 2002 - Шлапак занимал пост министра экономики в правительстве Анатолия Кинаха.
 
С 2003 по 2005 год Шлапак работал заместителем главы НБУ, которым был тогда Тигипко.
 
С 2005 по 2006 год Шлапак работал главой Госказначейства. С 2007 по 2010 Шлапак был одним из руководителей Секретариата президента Виктора Ющенко.
 
После Революции Достоинства Александр Шлапак занимал должность Министра финансов а Кабинете министров Арсения Яценюка в период с 27 февраля 2014 по 2 декабря 2014 года.

Приостановка платежей

Приватбанк в связи с технической необходимостью, обусловленной процедурой смены контроля и особенностями законодательства, на сутки приостановит исполнение платежей юридических лиц. 
 
"Будет остановка на 1 день корпоративных платежей", – сообщила проектный менеджер реформ финансового сектора проектного офиса Национального совета реформ Виктория Страхова.
 
По ее словам, пришедшие 19 декабря платежки, будут исполнены 20 декабря.
 

Минфин пытается успокоить

Средства вкладчиков защищены государством - так отреагировал министр финансов Александр Данилюк на ажиотаж вокруг национализации Приватбанка.

В комментариях к этому посту в Facebook пользователи спросили министра, каким будет курс гривны, когда государство напечатает 150 миллиардов для докапитализации банка. 

Деньги клиентов никто не тронет?

"С вашими деньгами на текущих, депозитных, карточных счетах, физических и юридических лиц ничего не произойдет. Это было ключевым условием переговоров о смене собственности", - написал в Facebook Олег Гороховский, первый зампредправления банка.

Правда, по признанию самого Гороховского, в предыдущих своих постах он до последнего момента отвергал возможность национализации. 

"Знал ли я об этом (национализации - ред.), когда писал свои предыдущие посты, в которых это опровергал? Конечно нет", - заявил банкир. 

Заметим, что ранее "вход" государства в Приватбанк в социальных сетях отрицал и пресс-секретарь учреждения Олег Серга. "Глупостями" называл национализацию и Директор по информационным технологиям Приватбанка Дмитрий Дубилет.

 Скриншот поста Дубилета от 14 декабря

Новый глава банка - Александр Шлапак

Позже, уже после официального заявления Кабмина, Дубилет дал разъяснения по национализации. По его данным, клиентам банка бояться нечего, вклады гарантируются государством, о приостановке платежей речи нет. 

Негативные слухи о предстоящей национализации Дубилет связал со "вражескими СМИ" и заявил, что с начала АТО банк пережил семь информационных атак. 

Также, по его словам, управлять банком государство ставит бывшего министра финансов Александра Шлапака. 

Реакция соцсетей: власть раздула слухи

Лидеры мнений в соцсетях уже начали критиковать то, как власти объявили о национализации. 

"Публичная коммуникация правительства, Нацбанка и АП по подготовке национализации Приватбанка должна войти в учебники по кризисному менеджменту в главу "Как, черт возьми, делать не надо!", - написал нардеп от БПП и журналист Мустафа Найем. 

По его словам, четкий план действий по спасению банка нужно было обнародовать сразу, чтобы не давать повода для паники.

Еще менее оптимистичен другой журналист - ведущий программы Наші Гроші Александр Дубинский. Отметим, что данный эксперт работает на телеканале 1+1, который принадлежит бывшему владельцу Приватбанка Игорю Коломойскому. 

"Станет очередным говногосбанком, типа Ощада. Ну, не верю я в способность "реформаторов" хоть чем-то успешно управлять", - написал Дубинский у себя в Facebook.

А вот некоторые деятели оппозиции считают, что банк "сливают" под иностранных владельцев, ликвидируя суверенную банковскую систему страны. 

Такое мнение высказала экс-регионал Елена Бондаренко. "Тихий и надежный "слив" экономики всей страны под чужой и окончательный контроль", - написала она в Facebook.

Сюжеты
Партия сласти. С кем Слуга Народа идет на выборы
Конкуренция следует. Старт рынка электроэнергии
СюжетВыгорание на работе. Как спастись от новой болезни
СюжетИтоги 26.06: Отвод войск на Донбассе и рост пенсий
СюжетГубернаторы Зеленского. Кого отправят в регионы
СПЕЦТЕМА: СюжетыНационализация ПриватБанка
ТЕГИ: ПриватБанкнационализация банковнационализацияподробностиПриватбанк новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях