ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

СМИ обвиняют военную прокуратуру в коррупции

Корреспондент.net, 17 января 2017, 12:13
22
5151
СМИ обвиняют военную прокуратуру в коррупции
В военной прокуратуре засели коррупционеры, утверждают СМИ

Прокуроров подозревают в подкупах и "крышевании".

Издание Вести со ссылкой на собственные источники пишет о коррупционных скандалах в военной прокуратуре Украины. 
 
Так, две недели назад в СМИ появился рапорт военного прокурора сил АТО Константина Кулика на имя главы ГПУ Юрия Луценко. Кулик пожаловался на Матиоса, указывая суммы взяток, которые, по его данным, вымогают с фигурантов резонансных дел.
 
После публикации рапорта Кулика от его имени вышло опровержение. Однако, как стало известно "Вестям" из собственных источников в военной прокуратуре, Кулик его не подавал. Заказчиком ложного заявления выступил сам Анатолий Матиос и его заместитель Дмитрий Борзых.
 
Издание утверждает, что с июля 2016 года в военной прокуратуре заведена практика системного подкупа следователей и прокуроров, которые ведут резонансные производства в отношении Александра Клименко, братьев Сергея и Александра Кацубы; производств, связанных с преступлениями в зоне АТО и др. со стороны руководства. 
 
По словам источников, ежемесячно Матиос поручает Борзых сформировать конверты и раздать по тысяче долларов согласованным лицам. Как правило, деньги раздает лично Борзых или его доверенное лицо Ольга Миргородская. Последний раз деньги раздавала Миргородская в декабре 2016 года. Матиос, Борзых, Миргородская комментировали сотрудникам прокуратуры следующим образом: "Это деньги "фонда президента", который их отметил за очень хорошую работу". Правда, что это за фонд, который выделяет чиновникам по $50 тыс ежемесячно, неизвестно. По словам нашего источника, эти средства - из системно получаемых взяток, другими словами, они из сформированного общака, который контролирует лично Борзых.
 
Как удалось узнать Вестям, в декабре прошлого года Матиос и Борзых давали незаконные указания об остановке обысков в Вернум банк, игнорируя решения суда. При этом оба ссылались на указания президента и генерального прокурора. Из достоверных источников стало известно, что этот банк использовался для легализации доходов, полученных от преступных схем Кацуб и "вышек Бойко".
 
По словам собеседников в прокуратуре, мотивацией к таким действиям стало получение миллиона долларов США и обещание нового "транша". Эта информация также указана в рапорте Кулика.
 
Из источников также стало известно, что Борзых поддерживает связи с бандитскими группировками на территории ЛНР и ДНР. В аппарате руководства военной прокуратуры (по протекции Матиоса и Борзых) ключевую должность занимает Сергей Долгополов, который имеет полный доступ ко всем производствам и информации в ГПУ, при этом его тесть является членом Верховного суда ДНР.
 
По словам собеседников Вестей, в военной прокуратуре сложилась критическая ситуация для Матиоса, Борзых и их людей, так как им высказано коллективное недоверие. И их не поддерживает больше 80% коллектива.
 
У сотрудников есть желание не только избавиться от лиц, дискредитирующих ведомство, но и привлечь их к уголовной ответственности за предательство национальных интересов, получение неправомерной выгоды, злоупотребление и превышение служебных полномочий. Как известно "Вестям", сотрудники готовы давать показания он незаконных действиях со стороны Матиоса, Борзых и других лиц, в Генеральной инспекции ГПУ, НАБУ и СБУ.
 
 
ТЕГИ: коррупцияпрокуратураборьба с коррупциейКоррупция в УкраинеМатиос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях