ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Встреча на шельфе. Обстрел самолета в Черном мореСюжет

Корреспондент.net, 2 февраля 2017, 13:32
237
29145
Встреча на шельфе. Обстрел самолета в Черном море
АН-26 украинской армии

Реакция на военный инцидент между Украиной и Россией в Черном море.

Россия обстреляла украинский военный самолет в Черном море, утверждают в Украине. 

Произошла это на фоне эскалации конфликта на Донбассе, что добавило беспокойства из-за данного инцидента.

В украинском Министерстве обороны говорят, что Россия запускает радиолокационной станции, которые обычно используется для наведения ракет систем противовоздушной обороны.

Корреспондент.net собрал информацию об инциденте в Черном море.

Откуда стреляли

Министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что 1 февраля, во время совершения тренировочного полета в исключительной (морской) экономической зоне Украины, в районе Одесского газового месторождения, был обстрелян транспортный самолет Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Ан-26.

Стреляли по украинскому самолету с ранее захваченных Россией буровых вышек из стрелкового оружия.

По словам министра, в результате обстрела самолету было нанесено повреждение. Экипаж самолета при этом не пострадал, Ан-26 продолжил выполнение полетного задания.

Кроме того, сообщил Полторак, экипаж обнаружил и зафиксировал работу радиолокационной станции России в активном режиме, которая обычно используется для наведения ракет систем противовоздушной обороны.

"После возвращения летательного аппарата на аэродром во время внешнего осмотра воздушного корабля обнаружено 3-см пулевое отверстие – последствия обстрела самолета из стрелкового оружия", - сообщил глава Минобороны.

Также возле вышки находился малый противолодочный корабль Черноморского флота Российской федерации.

Давние проблемы

Российское "Государственное унитарное предприятие "Черноморнефтегаз", которое после аннексии Крыма завладело активами украинской компании "Черноморнефтегаз", ежегодно на шельфе Черного моря добывает 2 млрд куб. м природного газа.

О незаконном размещении буровых платформ в украинских водах пограничники сообщали уже неоднократно.

Украина подготовила иск против РФ в связи с незаконнной добычей ископаемых в украинских территориальных водах.

Реакция России

Минобороны РФ пригласило украинского атташе по вопросам обороны в России для вручения военно-дипломатической ноты в связи с облетом украинским самолетом буровых вышек в Черном море.

"В переданной ноте особо отмечено, что действия украинского самолета расцениваются как провокационные", - заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, украинскому атташе выражен протест Минобороны РФ.

"Украинский самолет Ан-26 1 февраля с 11:30 до 12:00 совершил два опасных облета вблизи российских буровых вышек "Таврида" и "Крым-1" на предельно низкой высоте, что создало угрозу безопасности для их персонала и оборудования", - утверждает Конашенков.

В штабе российского Черноморского Флота заявили, что не обстреливали транспортный самолет Ан-26 Вооруженных сил Украины.

"Все заявления украинской стороны о якобы обстреле самолета Ан-26 – абсолютная ложь. Сегодня утром в период 11.30 – 12.00 мск ", — сказал собеседник агенства.

"Украинский самолет совершил два явных провокационных захода на предельно низкой высоте на российские буровые вышки "Таврида" и "Крым-1" в Черном море. Во время второго захода украинского Ан-26, для предотвращения возможной авиакатастрофы из-за столкновения с мачтой вышки, сотрудник подразделения охраны буровой платформы подал четыре световых сигнала из "сигнального" пистолета. Каждому, кто хоть раз в руках держал сигнальный пистолет или новогодние фейерверки, без слов понятно, что никакой угрозы самолету не было и не могло быть", - заявили в Черноморском флоте.

Действия Украины

Украина передаст в международный уголовный суд одну из пуль, попавших в самолет ВМС Ан-26 при обстреле Россией над Одесским газовым месторождением в Черном море, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире канала "112 Украина".

"Военная прокуратура сразу после прилета самолета зарегистрировала производство, сейчас проводят экспертизу, чтобы установить патроны, потому что это доказательство. Это доказательства гибридной военной агрессии после аннексии Крыма. Пуля, которая изъята, экспертиза повреждения самолета над территорией Украины, от которой еще никто не открестился,  - это доказательства", - заявил Матиос.

Россия “идет до конца”

Россия демонстрирует намерение идти до конца, они дают нам понять, что воздушное пространство в зоне интересов России – это нечто неприкосновенное, "священная корова", поэтому они демонстративно дали предупредительные очереди в сторону самолета, считает военный эксперт Олег Жданов.

"Жестким поведением они дают понять, что намерены сбивать все, что будет летать в этом пространстве без их разрешения", – отметил эксперт.

Отметим, что самолет находился в украинском воздушном пространстве. "Крым – это тоже украинская территория, и по международным правилам воздушное пространство над Крымом должны контролировать украинские диспетчеры, а обеспечивать безопасность полетов должна система ПВО Украины. Но в связи с аннексией РФ считает Крым своей территорией", – напомнил Жданов.

Он также обратил внимание на ряд юридических нюансов. Первый состоит в том, что, "согласно с международными нормами, мы не можем предъявить претензий в плане оккупации, поскольку официально Россия не заявляла о том, что аннексировала Крым с помощью вооруженных сил. Они сказали, что ввели войска после референдума для "защиты" населения". Второй – "Украина официально не признала агрессию России, официально войны нет".

"Надо признавать войну войной. Или признавать гражданский конфликт. Нам надо определяться", – резюмировал Жданов.

Он добавил, что с сугубо военной точки зрения в данной ситуации украинская сторона не могла предпринять ничего. "Если мы нанесем ответный удар по системе ПВО России, то это будет означать эскалацию военного конфликта", – пояснил он.

В то же время эксперт подчеркнул: "Если мы спустим это на тормозах, промолчим на международной арене, то значит, мы с этим смирились и фактически признали, что у нас – гражданское противостояние".

Официального заявления украинского МИДа по поводу обстрела самолета пока нет.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияКрымсамолетЧерное мореВСУармия Россиианнексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях