ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Привезем из США. Угольная блокада на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 10 февраля 2017, 14:55
686
50712
Привезем из США. Угольная блокада на Донбассе
Уголь с Донбасса пока никому не нужен

К чему приведет прекращение поставок угля с оккупированных территорий.

Ветераны АТО продолжают блокировать железнодорожные поставки в зоне АТО.

Эта ситуация приводит к тому, что в Украину не поступает уголь, добытый на оккупированной части Донбасса.

Власти сначала говорили о критической необходимости этих поставок, а теперь заявляют о том, что без этого угля Украина сможет обойтись.

Так ли это, выяснял Корреспондент.net.

Что говорят власти

В Украине достаточно ресурсов для того, чтобы отказаться от угля антрацитовой группы, который поступает из Донбасса, в случае принятия соответствующего политического решения, заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"Если будет принято политическое решение и на уровне государства скажут, блокируем и больше не идет никакой обмен товарами, в Украине достаточно ресурсов для того, чтобы выйти полностью без антрацитовой группы", - сообщил министр.

Однако он также отметил, что в случае отказа придется найти 15 млрд гривен дополнительных средств.

По словам министра, эти деньги лягут на плечи экономики и потребителей.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что получению угля с неподконтрольных территорий на Донбассе на данный момент нет альтернативы.

"Это наша земля, это наши недра, все предприятия зарегистрированы на украинской земле - нашей, контролируемой и я не вижу сегодня другого варианта, кроме как получать этот уголь. Все остальное, это необходимо нам делать модернизацию, нужно переходить на другие виды угля, нужно делать много других вещей, но это все занимает время, а люди хотят сегодня включить свет, сегодня подогреть еду, сегодня пользоваться бытовой техникой", - говорит премьер.

По его словам, Украина потребляет 24 млн тонн энергетического угля, 9 млн тонн угля группы "А", который используется на ТЭС, добывается на неподконтрольной территории.

Глава СБУ Василий Грицак тоже заявлял, что на сегодняшний день Украина не может обойтись без угля с неподконтрольных территорий Донбасса.

Где взять уголь

Украина ведет переговоры о покупке антрацитового угля в США, сообщил Насалик.

"У меня есть информация о том, что сейчас ведутся переговоры о поставке 1 млн тонн угля антрацитовой группы из США в Украину", – рассказал министр на пресс-конференции.

Насалик уточнил, что переговоры ведутся с частными компаниями.

Министр также отметил, что существующих запасов энергетических углей хватит для работы ТЭС до конца зимы, но в случае полной блокады угля из зоны АТО, они к концу марта будут фактически на нуле.

Насалик напомнил, что в случае достижения договоренности и до момента прибытия угля в Украину, пройдет не менее 50-60 дней.

Блокада продолжается

Блокаду поставок из ЛДНР поддержали уже и кадровые украинские военные, бойцы 16-го батальона 58-й бригады ВСУ.

Они обратились к президенту Петру Порошенко и высшему политическому руководству страны с призывом остановить любые финансовые отношения с сепаратистами.

"Мы не поддерживаем ни одну политическую силу, но осуждаем давление, особенно физическое, на ветеранов АТО, которые сегодня путем торговой блокады в Луганской области борются с финансированием оккупантов. Кроме того, мы требуем полностью остановить движение контрабанды вдоль всей границы Донецкой и Луганской областей. Каждая гривна, направленная в ОРДЛО, - это прямое финансирование терроризма. Терроризма, который уже третий год подряд не дает покоя нашей стране", - заявляют военнослужащие.

В то же время, по их словам, в связи с отсутствием энергоносителей с Донбасса, могут возникнуть "временные трудности", к которым, по мнению бойцов стоит отнестись с пониманием.

В итоге, с этими бойцами провели воспитательную работу и отправили на фронт.

Когда уголь закончится

Из-за блокады железнодорожных перевозок ветеранами АТО Славянская ТЭС уже вынужденно перешла на аварийный режим.

При нынешней ситуации весной страну могут ждать уже веерные отключения электроэнергии.

В зоне риска Трипольская, Славянская, Криворожская и Приднепровская ТЭС.

Заменить донбасский уголь импортным Украина просто не успеет, уверен Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, – на заказ и доставку из ЮАР, Австралии или Новой Зеландии уйдет до трех месяцев. Кроме того, фактор цены тоже не на стороне Киева.

"Сейчас тонна обходится около 100 долларов, а если закупать, то обойдется на 20-30 долларов дороже. И еще придется доплачивать за срочность", - сообщил он.

По словам Землянского, чтобы отказаться от антрацитовой группы угля нужно возобновить добычу газовой группы. То есть возобновить работы в Львовско-Волынском угольном бассейне. Это возможно за 3-6 месяцев при финансовой поддержке шахт государством.

Сюжеты
СюжетНочная резня. Школьники против ромов во Львове
СюжетСуперсултан. Что означает победа Эрдогана в Турции
СюжетИтоги 24.06: Победа Эрдогана и погром у ромов
СюжетЧМ-2018: Польша - Колумбия 0:3. Онлайн
СюжетИтоги 23.06: Стрельба в Киеве и побег преступника
СПЕЦТЕМА: СюжетыБлокада Донбасса
ТЕГИ: Угольная промышленностьблокированиеблокадаугольДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях