ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

"Диверсанты" из Украины расширяют свою географиюСюжет

Корреспондент.net, 21 марта 2017, 16:48
107
45397
 Диверсанты  из Украины расширяют свою географию
"Диверсантов" из Украины продолжают ловить по всему миру

В Беларуси говорят, что подготовленные в Украине "боевики" добрались и до них.

Беларусь заявляет, что задержала украинских “диверсантов”, которые готовили вооруженные провокации в стране.

Произошло это накануне очередных акций протеста в Беларуси, которые в последнее время активно проходят в стране.

Ранее украинских “диверсантов” задерживали только в России.

Корреспондент.net разбирался, в чем обвиняют украинцев.

Кого задержали?

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня заявил о задержании нескольких десятков вооруженных боевиков, которые готовили по стране вооруженные провокации.

"Мы уже несколько десятков (боевиков) задержали. Не тех, что в автобусах, анархистов с масками, которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря - в Украине. По-моему, в Литве или в Польше - не буду утверждать, но где-то там", - сказал Лукашенко.

"Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием", - добавил президент Беларуси. 

Президент отметил, что впоследствии общественности будет представлена более широкая информация о данном факте. Он также рассказал о том, как правоохранителям удалось узнать о существовании подобных планов.

"Спасибо, что есть белорусы и белоруски настоящие, которые будучи за границей - в Евросоюзе - предупредили нас. Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи", - сказал Александр Лукашенко.

По словам Лукашенко, теперь предстоит детально разобраться, откуда поступали деньги, кто занимался подготовкой, из каких стран приехали соответствующие люди.

Контекст событий

Накануне Лукашенко обвинил "пятую колонну" в попытке дестабилизировать ситуацию внутри страны.

Беларусь больше всего волнуют попытки современными методами противоборства, противостояния нагнетать обстановку внутри страны и вести против нее соответствующие действия, заявил Лукашенко.

"Имеется в виду попытка нашей „пятой колонны“ при поддержке, опять же, мы это фиксируем, я тут никого абсолютно не запугиваю, финансировании западных фондов и руководстве западными спецслужбами наших отморозков, которые сбежали за границу - попытка нагнетать ситуацию в Беларуси", - добавил президент Беларуси.

В марте в городах Беларуси еженедельно проходят "марши нетунеядцев".

Протестующие требуют отменить решение президента Лукашенко о ежегодном единовременном сборе на сумму в пересчете в примерно 200 евро, который должны платить все граждане, не работающие более 180 дней в году.

Из-за протестов пока действие указа приостановлено.

Российская пропаганда?

Ранее появление украинских “диверсантов” в Беларуси предрекали на российских государственных телеканалах.

Так, на телеканале "Звезда" Министерства обороны России в конце 2016 года вышел сюжет о том, что "украинских карателей" власти Украины собираются забрасывать в Минск с целью свержения Александра Лукашенко.

“Диверсанты в Крыму

В конце лета прошлого года российская ФСБ сообщала о якобы предотвращении в Крыму терактов, подготовленных разведкой Украины.

В частности, отмечалось, что 7 и 8 августа были предотвращены несколько попыток прорыва в Крым “диверсионно-террористических групп” с украинской территории.

По данным ФСБ, был задержан один из организаторов - житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки МО Украины Евгений Панов. Он дал признательные показания. Вместе с тем родственники украинца заявляли, что показания были выбиты под пытками.

По данным российских спецслужб, обеспечивал работу диверсионной группы житель Крыма Андрей Захтей. При досмотре его машины в запасном колесе были обнаружены три килограмма взрывчатки, гранаты, сим-карты и телефоны. Родные Захтея уверяют, что он обычный таксист, а не диверсант.

Украина опровергла сообщения ФСБ об украинских диверсантах в России. В Минобороны Украины назвали такими же безосновательными обвинения российской стороны в обстреле полуострова с материковой части Украины.

В начале ноябре 2016 года в Севастополе были задержаны трое украинских граждан, подозреваемые в подготовке диверсий в Крыму.

У них якобы были найдены шевроны воинских частей Украины, офицерские погоны, визитка Правого сектора и комплекты камуфляжной одежды.

Задержание диверсантов якобы позволило обнаружить на территории полуострова два схрона с оружием, а также выявить информаторов украинской разведки в Крыму.

В конце ноября были арестованы еще двое фигурантов дела о подготовке диверсий в Крыму — полковник Алексей Стогний и капитан 2 ранга Глеб Шаблий.

Спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко так прокомментировал информацию об аресте в Крыму украинцев: "ФСБ просто приходит в военные комиссариаты, где хранятся личные дела этих офицеров запаса, чтобы поднимать их, а затем публично назначать "украинскими диверсантами". Понятно, что эти люди имеют какую-то подготовку, но они не являются действительными военнослужащими, в том числе ВСУ".

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияБеларусьКрымЛукашенкопропагандааннексия КрымаДиверсантыдиверсанты в Крыму
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях