ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Ищите сами. С розыском Януковича не сложилосьСюжет

Корреспондент.net, 4 мая 2017, 21:17
95
19796
Ищите сами. С розыском Януковича не сложилось
Неуловимый Янукович

Интерпол снял с международного розыска экс-президента и его соратников.

С расследованием дело против представителей бывшей украинской власти возникают все новые и новые проблемы.

Накануне с розыска Интерпола был снят беглый президент Виктор Янукович и несколько его соратников.

Прокуратура жалуется на не совершенность уголовно-процессуального кодекса, хотя у новой власти было уже три года, чтобы этот самый кодекс поменять.

Пока прокуратура жалуется – дела против представителей бывшей власти так и не продвигаются.

Корреспондент.net собрал информацию о решении Интерпола.

Янукович и его друзья

Комиссия по контролю за файлами Интерпола на сессии в период 27 февраля 3 марта 2017 приняла решение о снятии с международного розыска Виктора Януковича его сына Александра, экс-министра энергетики времен Януковича – Эдуарда Ставицкого, бывшего секретаря СНБО и главу АП - Андрея Клюева и даже беглого депутата Александра Онищенко.

По словам адвоката Януковича, это означает, что теперь данные Виктора и Александра Януковичей "отсутствуют в базе Интерпола", поэтому экс-президент "не находится в розыске".

Что говорит прокуратура

Заместитель Генпрокурора Евгений Енин заявил, что решения Интерпола о снятии с международного розыска представителей режима Януковича связаны прежде всего с несовершенством уголовно-процессуального законодательства Украины в части избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

Согласно правилам Интерпола, лицо по которому не избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, не может быть объявлен в международный розыск. А отдельные районные суды Киева отказываются выносить постановления о применении меры пресечения в виде содержания под стражей без участия подозреваемого. Ну а подозреваемые как мы знаем давно уже не в Украине.

По словам Енина, решение Интерпола о снятии с международного розыска Виктора Янукоквича не имеют никакого значения для начала суда над ним.

Будут обжаловать

Решение Интерпола о снятии с розыска экс-президента Виктора Януковича будет обжаловано,  заявил начальник Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Горбатюк подчеркнул, что "снятие с международного розыска Януковича произошло не по причинам недостатков следствия или допущенных нарушений следственными органами".

Он также сообщил, что соответствующее решение будет обжаловано.

"По моему мнению, решение прорабатывается, мы должны сделать выводы, как действовать: обжаловать это решение и вносить изменения в законодательство, прислушиваясь к условиям Интерпола", - сказал он.

НАБУ нашло новый путь

Национальное антикоррупционное бюро собирается сотрудничать с компетентными органами других стран в контексте розыска и задержания экс-нардепа Александра Онищенко, которого тоже отказался разыскивать Интерпол.

"Решение Интерпола об объявлении в розыск народного депутата Александра Онищенко, причастного к организации так называемой "газовой схемы", в результате чего Украина был нанесен ущерб в размере более 3 миллиардов гривен, технически позволило бы быстрее задержать подозреваемого", - отметили в НАБУ.

Впрочем, в бюро считают, что отказ в запросе украинской стороны, не запрещает сотрудничество Национального бюро с компетентными органами других стран в контексте розыска, задержания и, в дальнейшем, возможной экстрадиции Александра Онищенко.

Там заявили, что Украина имеет право обращаться с соответствующим пакетом документов за рубеж по розыску, задержанию и рассмотрения вопроса об экстрадиции разыскиваемого лица, если следствию известно, что он находится на территории этого государства.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЯнуковичИнтерполрозыскГПУОнищенкомеждународный розыскЭдуард СтавицкийНАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях