ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Зрада отменяется. Что будет с интернет-покупкамиСюжет

Корреспондент.net, 31 мая 2017, 18:12
70
36237
Зрада отменяется. Что будет с интернет-покупками
Запрета на ввоз товаров не будет

В Украине распространили информацию о запрете на ввоз ряда товаров зарубежных марок. На практике оказалось - все не так страшно.

Вчера Украину потрясла новость о том, что таможня перестала пропускать некоторые посылки с товарами, купленными в зарубежных интернет-магазинах.

В список торговых марок, которые может перестать пропускать таможня, вошли различные зарубежные бренды.

Из-за такого сообщения в стране началась настоящая паника.

Но Фискальная таможня и юристы успокаивают – для простых украинцев, которые покупают себе вещи за рубежом, ничего не изменится.

С чего все началось?

В последние две недели посылки с устройствами марок Meizu и Xiaomi начали останавливать при прохождении украинской таможни по заявлению правообладателя.

Задержки связаны с тем, что правообладатель обратился в таможню с заявлением о нарушении  прав. Письма подписаны Викторией Цитович — ранее она была директором "Цитрус Трейд", сейчас указана в таможенном реестре, как представитель ТМ в Украине. По данным "Цитруса", она в компании не работает с 2011 года, но "Цитрус" и Meizu с ней сотрудничают.

В письме речь идет о том, что в марте на территорию Украины "был ввезен контрафактный товар" и таможня не приостановила его оформление, как должна была. Представитель ТМ призывает ГФС принять меры по этому поводу.

По неофициальным данным, именно в связи с проверками посылок на прошлой неделе "Новая почта" жаловалась на массовые досмотры международных отправлений в сортировочном центре компании.

Фейковая новость

После этого СМИ распространили информацию, что под угрозой запрета ввоз в страну таких брендов, как: Adidas, Amway, Apple, Canon, Chanel, Chesterfield, Chevrolet, Chivas, ChristianDior, Coca-Cola, Contex, Dormeo, Electrolux, Lego, Levi's, LG, Lipton, Honda, HP, Meizu, MercedesBenz, NewBalance, Nivea, Nokia, Opel, PlayStation, Redmond, Samsung, Sandora, Shell, Subaru, Xerox, и других.

Ответ ГФС

Директор Департамента организации таможенного контроля Государственной фискальной службы (ГФС) Алексей Василенко заявил, что объявленные ранее ограничения на ввоз в Украину товаров почти 1200 брендов будут действовать лишь в случае требования правообладателей и их представителей.

Он опроверг информацию, что украинская таможня получила указание запретить физическим лицам ввозить в Украину товары, права на которые заявлены в реестре.

Василено также отметил, что данная норма действует в Украине давно и введена в интересах, как компаний-производителей, так и покупателей.

"В случае установления контрафактности товар не попадает на таможенную территорию Украины. Но, при отсутствии нарушений прав интеллектуальной собственности правообладатель информирует таможню о возможности возобновления таможенного оформления такого товара. В большинстве случаев именно так все и происходит, и покупатели получают свой товар. Такая процедура действует в Украине давно. С одной стороны она защищает права потребителей на получение качественного оригинального товара, с другой стороны защищаются авторские права производителя", - заявил Василенко.

Исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан уверяет, что процедура ввоза брендовых вещей в Украину не изменилась.

"Я не понимаю, почему такой резонанс получила данная информация, поскольку это процедура, которая функционировала и продолжает функционировать, определенная как Таможенным кодексом, так и международными конвенциями", – заявил Продан.

"Я это связываю с тем, что сегодня Фискальная служба проводит ряд контрольно-проверочных мероприятий, связанных с сетями интернет-магазинов, а также с сортировочными станциями, где проводится растаможка международных почтовых отправлений", – сказал он.

Объяснение эксперта

Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности существует в Украине уже не менее 15 лет. В него ежегодно вносится значительное количество торговых марок для того, чтобы дать возможность правообладателям препятствовать ввозу контрафактного (поддельного) товара в Украину, поясняет юрист Александр Мамуня.

Чтобы понять контрафактный товар или нет, таможенным органам необходимо проверить оригинальность товара. Чтобы это сделать, нужно сообщить правообладателю, который либо дистанционно, либо с выездом на место таможенного оформления изучит товар и даст соответствующее заключение. Проверка оригинальности товара может длится до 10 дней, в это время таможенное оформление не осуществляется (т.е. товар стоит на таможне).

Если это оригинальный товар, то в преимущественном большинстве случаев таможенное оформление продолжается дальше и товар успешно ввозится на территорию Украины. Если товар контрафактный, это нужно будет доказать в суде. В таком случае правообладатель просит таможню остановить таможенное оформление товара на более длительный промежуток времени, обращается с иском в суд и если суд выносит решение в его пользу – тогда этот товар изымается из оборота.

Так этот механизм работает в Украине, похожим образом он работает во всем мире.

Товар, который ввозится для личных целей, т.е. для личного потребления, порой наша таможня краткосрочно останавливает (впоследствии пропускает), но зачастую такой товар провозится без применения мер таможенного контроля, поскольку согласно закону это не является коммерческим использованием торговой марки.

Так было и раньше. И тысяча с лишним торговых марок не появилась в украинском таможенном реестре за ночь. Эти регистрации накапливались годами. Правообладатели их вносили и изымали. Кратковременные остановки товаров на таможне происходили и раньше, контрафакт останавливался, по нему проводились судебные процессы. И громких новостей по данному поводу ранее в медиа почему-то не возникало.

"Есть ощущение, что «новость» о запрете ввоза на территорию Украины определенных марок товаров - это чистой воды искусственное раздувание паники среди простых людей, не ориентирующихся в описанных выше нюансах. Классика жанра манипуляции, когда берут пару фактов, которые повторялись тысячи раз и не имели никакой опасности ни для потребителей, ни для экономики ранее и вбрасывают это с громкими заголовками через популярные информационные ресурсы. Многие СМИ это подхватывают, ведь это очень броские информационные вещи – известные бренды и скандальная информация. Таким образом, раздувается паника и страх у потребителей", - поясняет Мамуня.

Кому и зачем это нужно? На внутреннем украинском рынке, по результатам различных исследований, брэндированных иностранных товаров значительно больше, чем их было официально импортировано в Украину с соблюдением всех таможенных процедур и уплатой пошлин. Причина в контрабанде.

Зачастую некоторые фирменные оригинальные товары в одних магазинах (зачастую в сети интернет) стоят значительно дешевле, чем точно такие же товары в магазинах официальных импортеров/дистрибьюторов; и еще меньше готовы, изучив подробно этот вопрос, дать себе искренний ответ.

"Исходя из этого, смею предположить, что обсуждаемая «новость», призванная раздуть скандал вокруг таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, может быть интересна в первую очередь тем, чей бизнес построен на массовых интернет-продажах товаров, ввезенных в Украину вне таможенного оформления, а также на получении за счет этого устойчивого конкурентного ценового преимущества на внутреннем рынке. Возможная цель этого информационного вброса – посеять панику среди потребителей",  - констатировал юрист.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Таможнябрендинтернет-маркетингXiaomiИнтернет-магазинmeizuГФС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях