UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Кабмин утвердил проект хранилища отработанного ядерного топлива

Корреспондент.net, 7 июня 2017, 21:58
106
8397
Кабмин утвердил проект хранилища отработанного ядерного топлива
Фото: Reuters
Хранилище выдержит даже падение самолета

Современное хранилище будет рассчитано на 100 лет.

Правительство Украины утвердило на заседании проект строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций (ЦХОЯТ). Об этом сообщается на сайте Кабмина.

"Создание ядерной установки позволит изменить существующую схему обращения с отработанным ядерным топливом отечественных атомных электростанций и избавиться от зависимости от услуг российских предприятий по временному хранению, тем самым укрепить энергетическую безопасность Украины", – говорится в сообщении.

Целью проекта распоряжения является определение показателей проекта строительства хранилища, согласно которым эксплуатирующая организация – Энергоатом будет выполнять строительные и эксплуатационные работы.

В хранилище с применением передовой технологии поверхностного "сухого" хранения с двухбарьерной герметичной системой изоляции, которая обеспечивается оборудованием специально спроектированных инженерных систем контейнерного типа компании "Холтек Интернешнл" (США), в течение 100 лет может безопасно храниться отработанное ядерное топливо Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС.

Финансирование работ будет проводить Энергоатом за собственные средства, которые до введения в эксплуатацию хранилища компания вынуждена платить российским предприятиям по временному хранению и переработке отработанного ядерного топлива украинских АЭС. Средства из госбюджета не будут привлекаться.

Как сообщал Корреспондент.net, в Чернобыльской зоне строят хранилище для отработанного ядерного топлива. Утверждалось, что его герметичность не будет нарушена даже в случае падения сверху самолета.

Ранее для строительства хранилища выделили 45 гектаров земли в зоне отчуждения.

ТЕГИ: ЧернобыльЧАЭСКабмин Украиныправительствоядерное топливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях