ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Декларацию скандального следователя МВД проверили формально - СМИ

Корреспондент.net, 28 августа 2017, 16:34
2
4254
Декларацию скандального следователя МВД проверили формально - СМИ

Журналисты считают сомнительной проверку доходов замначальника Главного следственного управления Нацполиции.

Национальное агентство по предотвращению коррупции лишь формально проверило декларацию одного из самых скандальных следователей МВД – заместителя начальника Главного следственного управления Нацполиции Дмитрий Бута. Об этом в понедельник, 28 августа, пишет издание Страна со ссылкой на расследование своих журналистов.

Издание напоминает, что на днях НАПК вынесло вердикт относительно чиновника, найдя лишь незначительные неточности, самая забавная из которых - незадекларированная собака стоимостью более 120 тысяч гривен.

В целом в результате своей проверки агентство не нашло оснований для привлечения субъекта декларирования к административной или уголовной ответственности. Также не выявлено конфликта интересов или признаков незаконного обогащения.

В тоже время журналисты подвергают сомнению вывод антикоррупционеров.

"Как рассказали изданию сослуживцы Бута, НАПК закрыла глаза на проверку источников происхождения средств на столь громкие покупки его супруги, как два гаража и две квартиры общей площадью свыше 200 кв. м в ЖК Новопечерские Липки. В Нацагентстве противодействия коррупции остались удовлетворены пояснениями Бута о том, что на сегодняшний день он и его жена не имеют никакого отношения к данным объектам. Что, кстати, ранее было опровергнуто журналистскими расследованиями. В частности – расследованием издания Схемы", - пишет Страна.

Кроме того, издание со ссылкой на сослуживцев полицейского чиновника указывает, что в декларации правоохранителя не нашлось места для отражения таких статей расходов:

- оплата услуг персональных водителя и домработницы, которые обходятся ежемесячно в размере 30 тыс. грн;

- проведение дорогостоящего ремонта в загородной резиденции Бутов в селе Гореничи, покупка новой мебели;

- приобретение годовых абонементов на посещение всей семьей чиновника фитнес-клуба GYMM MAX стоимостью не менее 100 тыс. грн;

"При этом имение в селе Гореничи под Киевом стоимостью около $1 млн, которое официально записано на отца Дмитрия Бута, фактически используется силовиком как загородная резиденция замначальника Главного следственного управления Нацполиции. И эта недвижимость также не отображена в его декларации", - пишет издание, добавляя, что номинальный владелец загородного особняка - Бут-старший - никогда в нем не жил и не живет.

Кроме того, Страна добавляет, что точно так же на родителей высокого чина МВД записана и база отдыха на Бердянской косе.

"Аналогичным образом на родителей "важняка" МВД записана и база отдыха на Бердянской косе, которую лично Бут продавал в 2015 году за $470 тыс. Согласно документам, объект был оформлен как жилой дом, а потому гостиничный бизнес велся незаконно. Но и эти факты, а также личное участие Дмитрия Бута в обустройстве базы отдыха не стали предметом интереса НАПК", - указывает издание.

Журналисты Страны напоминают, что ранее Бут неоднократно попадал в различного рода скандалы. Еще в 2013 году, когда он работал в налоговой инспекции Деснянского района Киева, его обвиняли в попытки рейдерского захвата ресторана Мандарин. Тогда разразился большой скандал, в который пришлось вмешиваться даже лично послу США в Украине Джону Теффту.

По информации издания, после Майдана Бут выполнял особо важные поручения министра МВД Арсена Авакова: задерживал экс-главу НАК Нефтегаз Бакулина, прямо на заседании Кабинета министров в 2015 году надевал наручники на руководство Госкомитета по Чрезвычайным ситуациям. А 2016 году "засветился" в ряде скандалов в Одесской области, которые связали с конфликтом Авакова и тогдашнего губернатора Михаила Саакашвили.

В декларациях Порошенко нарушений не нашли - НАПК

ТЕГИ: МВДпроверкадекларацияследовательдекларация о доходахНацагенство по борьбе с коррупцией (НАПК)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях