ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Медведчук: "Пещерный национализм" наносит удар по репутации УкраиныМнение

Корреспондент.net, 13 ноября 2017, 14:47
235
6157
Медведчук:  Пещерный национализм  наносит удар по репутации Украины
Фото: aif.ua
Виктор Медведчук

Решения украинских властей подорвали дружеские отношения Киева и Варшавы, считает лидер Украинского выбора.

"Пещерный национализм" не только является препятствием на пути Украины в Европу, но и наносит удар по репутации страны, лишая ее друзей и партнеров. Такое мнение высказал в своем блоге лидер общественного движения Украинский выбор – Право народа Виктор Медведчук.

"Как показывают события последних дней, украинско-польские отношения обострились до предела. Тот факт, что президент Украины "инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши", свидетельствует о небывалой эскалации напряженности между нашими странами. В то же время директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, хоть и признает, что "нынешний уровень наших отношений с Польшей является наихудшим за последние десятилетия", винит в обострении отношений исключительно Варшаву", – пишет Медведчук.

По его мнению, камнем преткновения в отношениях Украины и Польши стала Волынская трагедия – межнациональный конфликт, приведший к многотысячным жертвам среди поляков и украинцев. При этом в свое время руководство Украины и Польши приложило немало усилий, чтобы сгладить противоречия – представители президентов двух стран подписали протокол о создании Консультационного комитета президентов Украины и Польши для "обмена взглядами и информацией относительно способов развития добрососедского сотрудничества и подготовки соответствующих предложений для президентов обоих государств" (Виктор Медведчук представлял украинскую сторону в этом комитете, а представителем Польши был Марек Сивец).

"Основной задачей Консультационного комитета было наладить конструктивный диалог и найти компромиссное для двух стран решение. И наладить диалог действительно удалось, результатом стала предложенная в качестве компромисса формула "простить и попросить прощения"… Но то, что было сделано тогда, еврореформаторы свели на нет менее чем за четыре года. На словах поддерживая формулу примирения, директор Украинского института национальной памяти действует с точностью до наоборот", – отметил политик.

В то же время он подчеркнул, что такую деструктивную позицию занимает не только лишь Вятрович – вся нынешняя властная команда демонстрирует отказ от поиска компромиссов, нежелание прощать и стремление бередить старые раны. Медведчук напомнил, что обострение украинско-польских отношений началось после принятия Верховной Радой в апреле 2015 года закона о героизации ОУН-УПА – Польша восприняла принятие этого закона как пощечину.

"Именно это решение подорвало дружеские отношения Киева и Варшавы, которая активно поддерживала евроинтеграционные стремления Украины. Впрочем, проблема гораздо глубже: проповедуемый Вятровичем национализм затрагивает интересы не только поляков. Усилиями таких деятелей, как Вятрович, национализм в Украине теперь возведен едва ли не в ранг государственной идеологии. Но в Европе, куда так стремится нынешняя власть, "пещерный национализм" не в почете", – резюмировал Медведчук.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Медведчук заявил, что свобода вероисповедания в Украине попирается так же цинично, как и свобода мысли и слова. Политик рассказал, кому выгоден конфликт на религиозной почве.

ТЕГИ: УкраинаКиевПольшаМедведчукОУН-УПАнационализмРадаВерховная РадаВаршаваВиктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях