UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Обложили. Новая атака на НАБУСюжет

Корреспондент.net, 30 ноября 2017, 19:33
71
16457
Обложили. Новая атака на НАБУ
У Сытника и Холодницкого снова проблемы

В чем на этот раз обвиняют детективов Антикоррупционного бюро.

Давление на НАБУ после расследования органом ряда резонансных дел против высшего руководства государства продолжается.

На этот раз еще одно дело против НАБУ завела Генеральная прокуратура, сорвав при поддержке СБУ, операцию бюро.

Правоохранители снова обмениваются взаимными обвинениями.

Провокация взятки

Дело против НАБУ касается коррупции в Государственной миграционной службе. Стоит напомнить, что это ведомство подконтрольно Министерству внутренних дел. Сына руководителя МВД Арсена Авакова НАБУ недавно задерживало по делу о рюкзаках.

В НАБУ говорят, что расследовали взяточничество со стороны первого заместителя Госмиграции. В ГПУ и СБУ утверждают, что агент НАБУ незаконно провоцировал взятку, за что его и задержали.

Позиция НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро заявляет о наличии доказательств коррупционной деятельности первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Дины Пимаховой.

В НАБУ отмечают, что спецоперация началась в апреле 2017 года с проникновения детектива в организованную преступную группировку в составе действующих и бывших должностных лиц Государственной миграционной службы Украины.

"Согласно оперативным данным, эти лица действуя в сговоре требовали и получали денежные средства за предоставление иностранцам гражданства Украины, видов на жительство на территории Украины, а также за вознаграждение ускоряли изготовление биометрических паспортов", – отмечают в НАБУ.

По словам агентства, разветвленность сети участников преступной организации требовала повышенной конспирации.

Представитель НАБУ установил непосредственный контакт с первым заместителем председателя ГМСУ, которая, по оперативной информации, была одним из руководителей преступной организации. С ней же он договорился об оформлении иностранцем украинского гражданства за 30 тысяч долларов.

По версии НАБУ, замглавы Миграционной службы несколько за подтвердила свои намерения, но в начале октября, когда детектив Национального бюро принес пакет документов, о которых говорилось ранее, чиновница пошла на попятную. В НАБУ считают, что она уже, вероятно, была осведомлена о личности детектива под прикрытием и его принадлежность к НАБУ.

В ответ на реакцию чиновницы детектив НАБУ под прикрытием в дальнейшем поддерживал исключительно неформальное общение с целью поддержания легенды.

23 ноября Пимахова инициировала встречу за ужином, во время которого поинтересовалась, удалось ли решить дело иностранца, в получении гражданства которого она когда-то обещала содействие, а затем отказалась.

Детектив ответил ей, что не владеет информацией о том иностранце, но есть другой, который нужно получить вид о временном проживании на территории Украины.

После передачи документов 27 ноября она сама позвонила детективу под прикрытием и сообщила: вопрос решить легче, чем с гражданством, однако сумма будет такая же, которую обсуждали раньше, то есть 30 тысяч долларов США. В случае согласия она предложила передать ей половину от этой суммы 29 ноября.

29 ноября во время передачи этой суммы детектива, который работал под прикрытием, задержали сотрудники СБУ и прокуроры ГПУ.

"Таким образом, была сорвана спецоперация НАБУ и САП по разоблачению масштабной коррупционной схемы в Государственной миграционной службе", – отмечают в НАБУ.

Рассказ Пимаховой

Первый заместитель главы Государственной миграционной службы Дина Пимахова уверяет, что не знала о том, что Национальное антикоррупционное бюро проводит спецоперацию.

"Я не требовала ничего. Мне нечего бояться. Я не требовала, потому что если бы я требовала, то в течение этого периода, если бы я требовала, то меня бы уже задержали", - сказала Пимахова.

По словам Пимаховой, ее назначили на должность 1 февраля, а уже весной к ней начал втираться в доверие человек, назвавшийся Сергеем Титунковим, представителем Арабского инвестиционного фонда "Мубадала".

Она утверждает, что подала заявление в СБУ после того, как этот человек предложил ей взятку и не знала, что он представляет НАБУ. При этом Пимахова отказалась назвать дату, когда подала заявление в СБУ относительно взяточника.

Никакой преступной группировки, по ее словам, в Государственной миграционной службе тоже нет.

Луценко запутался

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко говорит, что провоцирование взятки сотрудником НАБУ – незаконно. При этом он согласен с тем, что в разговорах Пимаховой, записанных сотрудниками НАБУ есть состав преступления и этот вопрос должен расследоваться.

"Чиновник ГМС точно не является ангелом, и в ее разговорах есть признаки коррупции", - подчеркнул генпрокурор.

В то же время Луценко отметил, что то, как агент НАБУ предлагал Пимаховой контрольные взятки, было провокацией, и так делать противозаконно.

"Поэтому наше дело о провоцировании взятки имеет место", - сказал он.

Другие упреки к НАБУ

Луценко заявил, что агентами НАБУ являются люди, которые вопреки закону не проходили конкурс, но при этом работают, имеют доступ к секретным документам и прослушивают людей.

Также Луценко упрекнул НАБУ в методах работы.

"В ходе почти двухмесячного контроля ... прослушивались все оперативные совещания, которые фактически сводились к одному: как сделать так, чтобы она все же назвала цифру... Предлагались различные варианты: пить с ней не вино, а что-то покрепче... интимные вопросы. Думаю, что никто не хотел бы, чтобы месяцами агенты пытались выдавить через водку, секс или наркотики те или иные слова из кого-бы то ни было", – подчеркнул генпрокурор.

СБУ и прослушка

Вся операция НАБУ вскрылась только из-за того что орган не имеет самостоятельного права на прослушку. Хотя этого требуют западные партнеры, депутаты уже несколько лет не голосуют за этот закон.

Из-за этого НАБУ вынуждено осуществлять прослушку через СБУ.

"Должностные лица СБУ, использовав информацию, которая стала им известна в процессе выполнения служебных обязанностей (а именно прослушиваниятелефонных номеров в рамках расследований НАБУ) не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работу детективов НАБУ, но и завербовали это лицо для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования работников Национального бюро", – заявляет бюро.

"НАБУ и САП неоднократно предупреждали о рисках для оперативной работы в связи с отсутствием у Национального антикоррупционного бюро права на автономное прослушивания – пока бюро может лишь использовать ресурсы Службы безопасности Украины на основании постановления суда на прослушивание того или иного лица", – добавляет ведомство Сытника.

Сытник договорился с Луценко, что агентов НАБУ не будут задерживать, но они придут на допрос в Генеральную прокуратуру.

Из-за этой ситуации может возникнуть угроза другим делам.

"Я понимаю, что кое-кто будет склонен сравнивать дела Розенблата-Полякова с делом Дины Пимаховой. Это совершенно разные плоскости", - сказал генпрокурор.

По словам Луценко, Пимахова обратилась к правоохранителям с заявлением о предложении взятки, тогда как ни Розенблат, ни Поляков такого заявления "несмотря на бесконечные посиделки в ресторанах" не делали.

"Когда агент Екатерина предложила депутатам поступить законно – зарегистрировать предприятие, получить в законном порядке лицензию, а они на это ответили суммой своего интереса, то я считаю, что НАБУ действовали правильно. Они предложили чиновнику то, что в его компетенции, а он за это потребовал денег – это коррупция. Никакой провокации здесь, по крайней мере, из тех материалов, что я имею, я не вижу", - сказал генпрокурор.

Он добавил, что когда же агент, приходит и говорит "подпиши паспорт тому, кто не имеет на него никакого права" – это уже квалифицируется как подстрекательство и провокация взятки.

"Поэтому бороться со злом нельзя незаконными методами, и эти два дела в разных плоскостях", - подытожил Луценко. 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЛуценкоСБУкоррупциявзяткаборьба с коррупциейКоррупция в УкраинеАнтикоррупционное Бюро УкраиныНАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях