ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Безнаказанность. Убийцы журналиста на свободеСюжет

Корреспондент.net, 27 декабря 2017, 10:52
70
15585
Безнаказанность. Убийцы журналиста на свободе
Главарь "титушек" Крысин в суде

Суд не стал отправлять в тюрьму одного из руководителей "титушек" во время Евромайдана.

Украинские суды продолжают поражать своими решениями. Так, за последние дни, на свободу были отпущены "титушки", обвиняемые в убийствах во время Евромайдана.

При этом не стали сажать в тюрьму даже человека, сознавшегося в причастности к убийству журналиста Вячеслава Веремия и ранее неоднократно совершавшего уголовные преступления.

Корреспондент.net собрал информацию о скандальных решениях судов.

Резонансное убийство

Журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий был убит в ночь на 19 февраля в центре Киева. Вместе с коллегой он ехал с работы на такси домой на левый берег Киева. На углу Владимирской и Большой Житомирской он заметил вооруженных "титушек" в камуфляже и масках и попытался сфотографировать их из машины. Вооруженные люди тут же напали на автомобиль, начали его громить, вытащили водителя и пассажиров.

Водителю и другому пассажиру после избиения удалось вырваться, а Веремия сильно избили, ранили из огнестрельного оружия и оставили истекать кровью. Присутствующие на месте сотрудники милиции не вмешивались в события.

Веремий был доставлен в реанимацию больницы скорой помощи, но из-за потери крови и травм, несовместимых с жизнью умер во время операции.

Следствие считает, что стрелял по журналисту житель Горловки Джалал Алиев, он в розыске, по некоторым данным убит на неподконтрольной Украине территории Донбасса в 2015 года. 

Но нашлось также найти и людей, избивавших Веремия.

Неуловимый руководитель “титушек

Суд установил, что 17 февраля 2014 года Юрий Крысин, уроженец Горловки Донецкой области, согласился за денежное вознаграждение в сумме 20 тысяч долларов собрать группу "титушек" для противодействия активистам Евромайдана.

В частности, 18 февраля 2014 года он и его подчиненные собрались на Михайловской площади в Киеве для блокирования и избиения митингующих. Они и избили журналиста Веремия.

Крысин в суде признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях, а именно в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Он отрицает, что умышленно убил Веремия.

Прокуратура просила суд приговорить подсудимого к 6 годам тюрьмы. Суд же решил, что действия Крысина подпадают под ч.4 ст. 296 Уголовного кодекса (хулиганство), но есть смягчающие обстоятельства: раскаяние и наличие 2 малолетних детей. В связи с этим Крысина приговорили всего лишь к 4 годам тюрьмы условно, то есть освободили от наказания с испытательным сроком в 2 года. То есть, если за эти 2 года не будет никаких новых приговоров, судимость и вовсе погаситься.

Суд также обязал Крысина возместить судебные расходы в размере 12 284 гривен.

Яркая биография

Судебные процесс по делу об убийстве Веремия длился почти 3 года и за это время Крысин успел получить приговор за незаконное хранение оружия в другом суде. Также ему приписывали разбойное нападение на АЗС, но по этому эпизоду нет еще обвинительного приговора.

Крысин, также известный под прозвищами Шрек, Шкаф и Крыса - член преступной группировки Енакиево и Горловки и был известен еще задолго до Евромайдана.

 

Вот только некоторые факты из его “трудовой” биографии. В 2009 году Крысин фигурировал на видео рейдерского захвата дома по ул. Софиевской, 18, захватывал чердак на Владимирской 19-а. В 2010 году был осужден по статье Убийство по неосторожности. В 2012 году вместе с другими "спортсменами" принимал участие в рейдерском захвате Лукьяновского рынка. В 2013 году фигурировал на видео захвата автозаправочной станции на ул. Ревуцкого в Киеве.

9 октября 2015 года возле станции метро Житомирская произошла перестрелка во время "задержания группы рэкетиров". Всего задержали 20 человек, среди которых был и Юрий Крысин. Но прокуратура Киева инкриминировала ему не вымогательство, а только незаконное хранение оружия - гранаты РГД-5. Гранату нашли во время обыска автомобиля BMW 7401, которым пользовался Крысин. Между прокурором Киева и Крысиным была заключена сделка о признании вины в незаконном хранении гранаты. Киево-Святошинский районный суд Киевской области приговорил его за незаконное хранение гранаты к трем годам условно с испытательным сроком один год.

 

5 апреля 2016 года было совершено нападение на автозаправку Народная по ул. Волынской 66-а в Киеве. Крысин был организатором и участником этого нападения, которое квалифицировали как хулиганство с применением оружия. 23 декабря 2016 года Апелляционный суд Киева освободил Крысина из-под стражи под домашний арест по делу о нападении на АЗС. Вскоре потерпевший во время нападения на АЗС во время судебного заседания Соломенского райсуда Киева изменил показания и больше не утверждает, что Крысин в него стрелял.

Высокие покровители?

Почему Крысину все разбои сходят с рук? Адвокат матери Веремия Виктория Дейнека считает, что у Крысина есть покровители, и не исключено, что в правоохранительной системе.

"Уверена, что у Крысина есть покровители, и не исключено, что в правоохранительной системе. Он - человек нужный, собственно, для таких рейдерских захватов", - заявила адвокат.

Дейнека отметила, что в деле Веремия "видна связь милиции и криминалитета, поскольку "титушки", которых собирали на перекрестке Большой Житомирской и Владимирской (во время Майдана), действовали под эгидой работников милиции в то время".

В интервью "Громадському радіо" накануне вынесения приговора прокурор Алексей Донской также упомянул, что у этого бандита есть покровители во власти благодаря его "оргталантам" - он может запросто собрать менее чем за час 3,5 тысячи "титушек".

Кроме того, по его словам, у Крысина есть спонсоры, которые занимают высокие должности в нынешних органах государственной власти. И именно эти спонсоры обеспечили такие решения судов. Донской упомянул, что покровитель Крысина - это бывший сотрудник правоохранительных органов, который сегодня занимает высокую должность.

В соцсетях называют конкретные фамилии, кто может быть тем самым таинственным спонсором и покровителем Крысина. По данным одного из блогеров, это до недавнего времени депутат от БПП, а сейчас - знаменитый николаевский губернатор-певец Александр Савченко.

Издание Insider со ссылкой на свои источники сообщило, что у Крысина есть связи с действующими высокопоставленными чиновниками, в частности, с начальником уголовной полиции и руководителем департамента внутренней безопасности Нацполиции. На данный момент начальником уголовной полиции является Вячеслав Аброськин, а руководителем Департамента внутренней безопасности - Евгений Коваль. Отмечается, что Крысин был под "опекой" этих двоих чиновников до 2014 года, но, по данным источников, после Евромайдана они пытаются от него дистанцироваться.

Также, по данным источников издания, Крысин давно дружит с нынешним главой Николаевской облгосадминистрации Алексеем Савченко, который раньше работал в МВД в Управлении по борьбе с организованной преступностью. Крысин якобы ходил вместе с Савченко в тренажерный зал.

Протесты

25 декабря 2017 года на Майдане Незалежности в Киеве собрались участники акции с требованием справедливого приговора для Крысина.

В акции участвовало около 200 человек. Среди них нардеп от БПП Мустафа Найем, его брат, юрист Маси Найем, нардепы Юрий Береза и Сергей Лещенко, экс-глава Министерства молодежи и спорта (2014 г.) Дмитрий Булатов, нардеп от Батькивщины Игорь Луценко, участники АТО, активисты, журналисты и блогеры.

Прокуратура собирается подавать апелляцию на приговор Крысину.

Новый приговор

Тот же судья, который отпустил Крысина, позже отпустил из-под стражи двух "титушек" Олега Гебана и Сергея Костенко, обвиняемых в покушении на убийство активистов Евромайдана.

Этот эпизод касается покушений на убийства титушками митингующих вечером 18 февраля 2014 года на перекрестке ул. Владимирской и В. Житомирской, после нападения на Веремия.

СПЕЦТЕМА: СюжетыДело Майдана
ТЕГИ: судбеспределЖурналистыкриминалитет"титушки"ЕвромайданВячеслав Веремий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях