ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украина увеличила финансирование науки на треть

Корреспондент.net, 4 января 2018, 13:59
145
5805
Украина увеличила финансирование науки на треть
Фото: mon.gov.ua
Лилия Гриневич

Наиболее существенно выросло финансирование Национальной академии наук – почти на 40%.

В 2018 году финансирование науки в Украине увеличено более чем на 30% – до 6,1 млрд грн (с 4,7 млрд гривен в 2017 году). Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования.

Наиболее существенно выросло финансирование Национальной академии наук – более чем на 38%. В то же время средства на университетскую науку увеличились на 12,3%.

Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что в 2017 году удалось выйти "из драматического снижения финансирования на науку, которое достигло минимума в 2016 году и составило 0,16% ВВП из госбюджета".

Однако она подчеркнула, что сегодня основное финансирование на науку идет в Национальную академию наук, которая абсолютно независима от Минобразования и распоряжается своим бюджетом самостоятельно.

"Так, в 2017 г. в распоряжении было 2,72 млрд грн. Для сравнения, финансирование на науку, которым распоряжается МОН, а это финансирование на университетскую науку, составило всего 621,5 млн грн. При этом часть этих средств идет на конкурсное финансирование научных проектов, которое могут также выигрывать институты НАН. Таким образом, университетская наука, за которую ответственно МОН, получает лишь 10% от общего объема финансов на науку", – отметила министр.

Как сообщал Корреспондент.net, с января 2018 года зарплаты учителей в Украине выросли на 25%. При этом сводный бюджет образования достиг почти 222 млрд гривен.

ТЕГИ: Украинаденьгинаукаминобразованияфинансирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях