ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украину накрыла вспышка кори: подробностиСюжет

Корреспондент.net, 12 января 2018, 13:40
66
75900
Украину накрыла вспышка кори: подробности
Вспышки кори в Украине 2017 - 2018

Сильная вспышка кори, подобные которой наблюдаются раз в 5 лет, накрыла Украину в 2018 году. Главное о заболевании и как уберечься.

Вспышки кори зафиксировали в нескольких областях Украины в конце 2017 - в начале 2018 года. В последние дни болезнь распространилась в Киеве, в чем обвинили, в частности, цирк Кобзов.  В целом по всей Украине около 200 заболевших. Умерло от кори уже пять человек, среди которых двое детей.

Но эпидемии кори в стране пока нет, заявила и.о. главы Минздрава Уляна Супрун вчера, 11 января. 

Чем опасна корь и каковы ее симптомы, существуют ли средства лечения, в чем состоит профилактика и сколько стоят вакцины, разбирался Корреспондент.net.

Вспышка кори в Украине: причины, регионы

В Министерстве здравоохранения Украины говорят, что сегодняшняя вспышка кори была прогнозируема. И объясняют это низким охватом прививками детей, а также цикличностью этого заболевания.

За последние 15 лет в нашей стране фиксировали три эпидемических подъема кори с периодическими циклами в 5-6 лет: в 2001, 2006 и 2012 годах. В эти периоды заболеваемость возрастала в десятки и сотни раз, констатирует ведомство Супрун.

Чтобы не вспыхнула эпидемия кори, нужно, чтобы в стране было вакцинировано не менее 90% населения, тогда против болезни работает коллективный иммунитет. В Украине в 2016 году были сделаны прививки лишь для 45% детей, а повторно было привили всего 30% малышей (при том, что повторная прививка для профилактики является обязательной).

По причине того, что процент вакцинированных от кори украинцев низкий, снижается коллективный иммунитет, поэтому корь возвращается в Украину вспышками каждые 5-6 лет, поясняют в Минздраве.

Одесса. В конце декабря 2017 года в Одессе за неделю корью заболели около 60 детей. Позже эта цифра выросла до двух сотен детей. А за неделю 2018 года в области зафиксировано уже 60 случаев заболевания кори.

Из-за повышенного эпидемического порога и с целью сведения к минимуму контактов между детьми, в Одесской области продлили зимние каникулы. Еще неделю дети будут отдыхать, а у родителей будет время провакцинировать тех, кто по каким-либо причинам остался без прививки.

Запорожье. Массовая вспышка кори в Запорожье и пригородном поселке Кушугум также зарегистрирована в конце декабря 2017 года. Из-за болезни в Кушугуме закрыли на карантин школу-гимназию.

Еще в конце 2017 в Запорожской области зафиксировано 122 случая заражения корью. 

Киев. В Киеве, в первые дни 2018 года за помощью к инфекционистам с подозрением на корь обратились родители 16 детей. В департаменте здравоохранения КГГА подтвердили диагноз и сообщили, что симптомы болезни проявились после посещения детьми массовых новогодних мероприятий.

В киевской Госпродпотребслужбе говорят, что практически все, кто заболел, в свое время отказались от прививки против кори.

 Первая прививка от кори в 12 месяцев (фото: EPA/UPG)

По состоянию на 9 января 2018 года, зафиксировано 54 случая кори, из них только 11 взрослых, все остальные заболевшие - дети. Удалось узнать, что 20 заболевших посещали цирк "Кобзов" на Контрактовой площади, однако ряд из них были привиты от кори. Носителями вируса могли быть сотрудники. Цирк, где дети заразились корью, временно закрыли.

10 января 2018 года киевскими властями было принято решение о введении предупредительных и профилактических мер для недопущения эпидемии кори. Не привитых от этого заболевания детей не разрешается допускать к учебному процессу в школах и детских дошкольных учреждениях.

По словам первого зампредседателя КГГА Николая Поворозника, о введении карантина речь пока не идет.

"В детских коллективах нужно провести проверку на наличие у детей прививок от кори. Найти тех, у которых они отсутствуют или нет справки медицинских учреждений в части того, что ребенок переболел корью и имеет иммунитет, или такому ребенку противопоказаны прививки", - сказал Поворозник.

В четверг, 11 января, количество заболевший корью в Киеве возросло до 66.

Херсон. Об усложнении эпидемической ситуации сообщают и в Херсонском областном лабораторном центре МОЗ Украины. Субнациональной лабораторией Украины по диагностике кори и краснухи подтверждены 2 случая у взрослых 41 и 37 лет. В сообщении Центра обозначено, что те, кто заболел, не были привиты. Болезнь подозревают еще у 6 человек, двое из них так же не проходили вакцинацию.

Как передается и чем опасна корь

Корь – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется: выраженной интоксикацией, лихорадкой до 40 градуссов, воспалительными процессами со стороны дыхательных путей, конъюнктивитом, появлением высыпаний на слизистой оболочке ротовой полости и пятнисто-папулезной сыпи на коже.

 Сыпь при кори (Фото: gettyimages.com)

Корь считается заболеванием с высоким процентом детской смертности в раннем возрасте. По статистике ВОЗ, в 2015 году от кори в мире умерло более 134 тысяч человек, большинство из них – дети до пяти лет.

По данным ЮНИСЕФ, корь остается одной из основных причин смертности среди детей раннего возраста во всем мире, даже несмотря на наличие вакцины. Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая летальный исход.

Источником инфекции является больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Вирус передается  воздушно-капельным путем, он выделяется во внешнюю среду больным человеком во время кашля или чихания.

Болезнь поражает преимущественно детей 2-5 лет, значительно реже тех, кто не переболел корью в детстве. У новорожденных - колостральный иммунитет, переданный малышам от матери, которая уже болела корью. Он сохраняется на протяжении 3 месяцев.

После перенесения болезни в организме человека должен выработаться стойкий иммунитет и повторное заболевание практически невозможно. Как рассказывает семейный врач Наталия Ивина, наиболее опасный для кори период - с декабря по май. "Подъем заболеваемости фиксируется каждые 2-4 года. Последняя серьезная вспышка кори была именно в 2015 году", - сказала Ивина.

Корь опасна также рядом осложнений. У того, кто переболел, могут наблюдаться проблемы в работе ЦНС, дыхательной системы и ЖКТ. Например, ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит. Довольно редкое позднее осложнение — подострый склерозирующий панэнцефалит.

Тяжело переносится заболевание детьми, у которых недостаток в организме витамина А.

Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек вышел из помещения.

Девять из десяти неиммунизированных людей, контактирующих с больным, будут заражены.

Профилактика кори - вакцинация

Единственным методом профилактики заболевания корью является вакцинация. Но считается, что для профилактики можно также употреблять витамин А.

Специалисты рекомендуют меньше посещать места массового скопления людей, избегать контакта с больными.

Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни нужно две дозы вакцины. Согласно календарю прививок, первую вакцинацию комбинированной живой вакциной от кори в Украине делают детям в возрасте 12 месяцев.

ВОЗ: Корь – основная причина смертности у детей

Ревакцинация проводится в 6 лет, поскольку примерно у 15% детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается. После двух доз иммунитет вырабатывается уже у 95% детей.

 Вакцинация от кори (фото: EPA/UPG)

Не привитые люди могут вакцинироваться в любом возрасте. Вакцина защищает даже при введении в течение нескольких дней после заражения.

Но стоит отметить, что заболеть корью могут и дети, и взрослые – как вакцинированные и невакцинированные. Просто у вакцинированных заболевание протекает с меньшими осложнениями.

Примечательно, что в СССР людей прививали от кори один раз, а большинство нынешнего взрослого населения Украины вакцинировалось именно в то время. Поэтому тем взрослым, которые не получили вторую дозу вакцинации, врачи советуют прививаться сейчас, потому что от кори защищают две дозы вакцины. Выяснить, есть ли у вас антитела и нужна ли повторная  прививка, поможет лабораторный тест.

По статистике, при охвате вакцинацией местности на больше, чем 90%, вспышек кори там не фиксируется. Защитное действие вакцины длится много лет.

В Украине детей вакцинируют бельгийской вакциной "Приорикс". Ее цена вакцины в среднем по аптекам – 300-350 грн. Как сообщил Николай Поворозник, Киев полностью ею обеспечен и вакцинироваться можно в любом поликлиническом учреждении, где оборудованы кабинеты вакцинации, а они оборудованы практически во всех поликлиниках города.

Сделать прививку можно каждый день, в том числе и в выходные. Сейчас решается вопрос о возможности продления работы кабинетов вакцинации после 18.00.

Лечение кори

Сегодня не существует препаратов для лечения кори. Врачи лишь могут смягчать симптомы заболевания (сбивать кашель, снижать температуру), например, отхаркивающими и муколитическими препаратами.

Для уменьшения лихорадки и боли используют жаропонижающее типа ибупрофена и парацетамола. А вот аспирин использовать не рекомендуется.

Снять зуд помогут ежедневные ополаскивания тела и умывания специальными растворами.

Для промывания глаз во время болезни используют раствор пищевой соды или крепкий чай. При конъюнктивите рекомендуют капли с антибиотиками. Ротовую полость также поласкают настоем ромашки или хлоргексидином.

В случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений при кори показаны антибиотики.

В Украине заболеваемость корью выросла в 70 раз

Сюжеты
СюжетФинал ЧМ-2018: Франция - Хорватия 4:2. Онлайн
Кто кого перепугает. Шумные баталии украинской политики
СюжетИтоги 14.07: Тарифы на проезд и просьба Порошенко
СюжетЧМ-2018: Бельгия – Англия 2:0. Онлайн
СюжетИтоги 13.07: Голодовка Савченко, поддержка Сенцова
СПЕЦТЕМА: СюжетыВспышка кори в Украине
ТЕГИ: Украинадетиэпидемияболезньлечениевакцинацияпрививкиопасностькорь профилактика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях