ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Пока не эпидемия. Вспышки инфекционных заболеваний в Украине

Корреспондент.net, 12 января 2018, 15:36
44
8368
Пока не эпидемия. Вспышки инфекционных заболеваний в Украине
Фото: Корреспондент
В Украину пришла корь

В Украине — локальные вспышки полузабытых инфекционных заболеваний. Есть и жертвы.

Журнал Корреспондент разбирается с причинами появления новой угрозы и возможными путями противостояния ей

Минздрав не публикует внятной статистики по инфекционным заболеваниям. Та, что есть, — не детализирована по видам инфекций и устарела на год. По этой причине общество находится в состоянии «теплая ванна»: нет шума — нет проблемы, пишет Елена Гордеева в №1 журнала Корреспондент.

И, конечно, дополнительные риски возникают из-за движения «отказников» — родителей, препятствующих вакцинации своих детей. Потому что рост числа невакцинированных увеличивает угрозу лавинообразного распространения тяжелых инфекционных заболеваний.

«Пост отчаяния. Новости из Одесской инфекционной больницы как с фронта, каждый день все «веселее». Количество больных корью переваливает за 1 тыс., под корь перепрофилировано и добавлено еще два отделения. Каждый день в больницу с диагнозом «корь» поступают от восьми до 12 человек. Умерло пять человек — двое взрослых 44 и 47 лет и трое детей двух, четырех и 17 лет. Хоть на секунду поставьте себя на место их родителей! Им всю оставшуюся жизнь жить с мыслью, что они могли защитить своего ребенка и не сделали этого… И пока на соседней «ветке» коллеги обсуждают необходимость третьей вакцинации контингентам риска (врачам, учителям), на других — всерьез обсуждают «фарммафию», «всемирный заговор» и «аутизм»… Люди, очнитесь! В XXI веке в одном всего лишь городе от контролируемой инфекции в течение короткого времени умирает пять человек! И уверяю вас — это не предел!» — такой пост в социальных сетях написала в конце декабря врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней Одесского национального медицинского университета Наталья Жураковская.

Чем вызвала немалую дискуссию в обществе — оказывается, к насущным проблемам в Украине добавилась еще и корь. И смерти от нее.

Не эпидемия

Родители напуганы, а медики призывают не медлить с вакцинацией. Инфекционным болезням подвержены и взрослые, и дети, но неокрепший детский организм более восприимчивый и тяжелее переносит болезнь.

«Больше половины заболевших в Одесской области — это дети. Есть заболевшие практически во всех районах нашей области. Корь — высококонтагиозная инфекция [то есть она легко распространяется от больных к здоровым] и является одной из главной причин смертности среди детей во всем мире. Согласно статистике, девять из десяти непривитых при контакте с больным корью заболеют — в этом весь принцип контагиозности», — рассказал Дмитрий Параскива, врач общей практики семейной медицины, заведующий амбулаторией общей практики семейной медицины в Болградском районном центре первичной медико-санитарной помощи (Одесская обл.).

В МЗ отмечают: в 2017 году заболеваемость выросла в 70 раз, и на сегодня корью либо болеют, либо переболели до 4 тыс. человек. Причем болеют не только дети, очень тяжело это инфекционное заболевание переносят взрослые.

«По статистике, из тысячи заболевших корью один человек умирает, один заболевает энцефалитом, а еще 50 получают тяжелые последствия, которые сказываются всю жизнь. Как видим, статистика воплотилась в жизнь: на сегодня от кори умерло трое детей и двое взрослых, — сообщила врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Ольга Голубовская.

По ее словам, официально у нас редко объявляют эпидемии.

«На моей памяти это было всего один раз — во время гриппа в 2009-2010 годах. В 2006 году, когда в Украине была аналогичная вспышка кори, и только в Киеве было перепрофилировано под инфекционные больницы все, что можно было, — никто не объявлял ни о какой эпидемии», — говорит доктор.

Корь — заболевание цикличное, периодически наблюдаются его подъемы. «Например, такие вспышки в Украине фиксировались в 2006-м и 2012 году, то есть каждые шесть-восемь лет. Ситуация осложняется крайне низким уровнем вакцинации детей — по данным ВОЗ, менее 50% по всем детским инфекциям, в связи с чем всегда существует опасность их распространения. Было понятно, что если в соседней Румынии будет серьезная эпидемия кори, то она быстро дойдет до нас и «ляжет» на благодатную почву в виде низкой иммунной прослойки. Но меры начали принимать только тогда, когда корь уже вспыхнула. А произошло это где-то с конца 2016 года», — рассказала Голубовская.

В МЗ говорят, что вакцины Приорикс есть в достаточном количестве, но это уже на конец осени. Охватить иммунизацией за сезон 2017 года удалось только 50% детей, поэтому вакцинацию будут проводить до конца января 2018 года.

Как свидетельствует статистика, 86% заболевших в этом году не имели двух прививок вакцины против кори, паротита и краснухи, именуемой КПК. Это связано с истерией вокруг прививок, недоверием к МЗ и самим вакцинам. В некоторых регионах вакцин не было в достаточном количестве, именно там сейчас фиксируют самое большое число заболевших — Одесская, Запорожская, Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская области.

Впрочем, чуда не случилось. По словам Голубовской те из украинцев, которые были приверженцами вакцинации, обратились за вакцинированием. Те же, кто упорно не хотел вакцинироваться и приводил кучу аргументов, остались при своем мнении.

Не только корь

Многие украинцы, в частности родители, напуганы — и не только корью.

От кори умерло трое детей, на Харьковщине и в Николаевской области фиксируется вспышка гепатита А, в Ивано-Франковской области накануне новогодних праздников умер малыш от менингококковой инфекции. Масла в огонь подлил и известный педиатр Евгений Комаровский, озвучив не особо афишируемый факт: чуть ли не ежедневно от коклюша в Украине умирают дети. 

Родители говорят, что по старой доброй советской традиции чиновники и администрации учебных заведений предпочитают не бить тревогу, а в некоторых случаях вообще замалчивать факты заболеваний, не уведомляя о них не только докторов, но даже самих родителей. Способствуют распространению инфекций и новогодние мероприятия. А доктора предпочитают не записывать в карточку истинный диагноз. «318-я гимназия, Киев. У нас в школе коклюш — не один случай, но все молчат. Я узнала об этом случайно от других мам. Потом появилась информация в СМИ, что в нашей школе официально подтвердили два случая коклюша. Оба — лабораторно. В администрации школы нам ничего не сказали, даже не предупредили, хотя у нас есть своя группа в соцсетях, где мы, родители, общаемся с администрацией школы. Более того, с нас собрали перед новогодними праздниками по 50 грн на массовые мероприятия, и все они прошли по плану. Родители сами ориентировались — кто-то не привел ребенка на утренник даже», — рассказала Алена Парфенова из Киева.

 

«У моей дочери был коклюш, диагноз 100%-ный — поставили в независимой частной клинике и во взрослой поликлинике. Но педиатр наотрез отказалась писать диагноз, только устно подтвердила и назначила соответствующее лечение. Она прямым текстом сказала, что симптомы коклюша, но писать не будет, хотя я не только спрашивала, но и ругалась. Дошла до заведующей поликлиникой, и та с каменным лицом нам подтвердила — ОРВИ», — написала киевлянка Анна Крыцевая.

«У нас со времен СССР так: чтобы узнать о вспышке заболевания, надо было очень постараться. Я помню, как в 90-х годах в Киеве бушевала эпидемия дифтерии. Известные столичные доктора, заведующие кафедрами могли себе позволить поставить диагноз и написать его. А вот в регионах врачам запрещали писать диагноз под страхом увольнения», — говорит Голубовская.

По ее словам, такие решения часто вносят дестабилизацию в общество, вызывают непонимание, а еще обязательный поиск виновных среди чиновников и администрации заставляет их скрывать проблему или уменьшать ее значимость.

«Несколько случаев — это еще не эпидемия. Явно была проведена изоляция больных, наблюдение за контактными. Эпидемия — это 4% общего числа населения определенной местности. Если лабораторно подтверждено несколько случаев, то зачем придумывать лишние цифры и наводить панику? Главное — вовремя и правильно провести работу в очаге. Многие родители черпают информацию из недостоверных источников и руководствуются мифами», — уверяет Параскива.

Мифы мифами, но соцсети позволяют быстро контактировать заинтересованным лицам, и люди видят реальную картину едва ли не лучше уполномоченных государством чиновников. И не только по поводу кори и коклюша, которые, похоже, держать пальму первенства по числу случаев.

«У нас в Коломые 23 декабря умер мальчик от менингококковой инфекции. В четверг был в садике, а в пятницу оказался в реанимации. Болезнь развилась за считанные часы. Решила, что не буду пока водить дочь в детский сад, отвезла в село к своей маме. Смотрела пресс-конференцию врачей, оказалось, у нас в области зарегистрировано уже семь таких случаев. Медики, вроде, брали пробы у всех, кто контактировал с погибшим мальчиком, рапортовали, что ничего не нашли. Но все равно страшно, ведь где-то же ребенок заразился…» — рассказала Валентина из Коломыи.

«Я с утра просыпаюсь, ставлю на газ ведро воды и кипячу — весь день мои двое детей пьют кипяченую воду. Все из-за болезни Боткина — в Николаеве вспышка гепатита. В больнице уже около 40 человек. В облгосадминистрации сказали, что все из-за воды: из-под крана пить невозможно, и местные бизнесмены привозят очищенную воду из скважины, продают ее на разлив. Как оказалось, и она с гепатитом. Очень боюсь за детей. Сама в детстве переболела этой болезнью. Говорят, после того как переболеешь, иммунитет вырабатывается на всю жизнь. Не знаю по поводу иммунитета, но у меня с тех пор проблемы с печенью», — рассказала Тамара Безручко из Николаева.

Пост одесского волонтера Екатерины Ножевниковой в Facebook шокировал: «В семье трое детей. Один сейчас в инфекционке с корью, второй в реанимации в областной — пару дней как выписали из инфекционки (корь), а вчера ребенок впал в кому... В реанимации откачали. День лечения — около 2 тыс. грн. Мама разрывается между двумя больницами. Я пока взяла лекарства на день». 

«А теперь самое интересное. Малышка, которая единственная не заболела, — привита. Младший и старший братья — нет. Бесконечные споры в интернете, обсуждение карантина в школе, крики противников прививок «нас лишили конституционного права на обучение». Желаю вам никогда не смотреть в глаза маме, которая не знает, в какую больницу бежать... Тем, кому нравится жить с закрытыми глазами и обсуждать всемирный фармацевтический заговор, — продолжайте», — написала волонтер.

Причины? Их не называют

Впрочем, рассуждать о всемирных заговорах и геополитике в интернете — это, скорее, хобби для украинцев. В МЗ констатируют: количество отказов от прививок составляет всего 7,4%. Получается, что говорить о массовых отказах родителей вакцинировать детей и вакцинироваться самим нельзя? Но статистика (см. инфографику) свидетельствует, что по самым рискованным инфекциям процент невакцинированных составляет намного больше тех 7,4%, о которых говорят в Минздраве.

В октябре 2017 года, в ходе визита в Украину, профессор-иммунолог из Великобритании Дэвид Солсбери предположил, что в Украине может начаться эпидемия коклюша и кори, потому что уровень иммунизации от инфекционных болезней составляет менее 50%. Причина такой ситуации — отказ родителей от вакцинации и отсутствие вакцин.

А ведь многие инфекции являются вакциноуправляемыми, и наличие 90-95% вакцинированного населения может предотвратить вспышку инфекции. То есть нельзя допускать роста доли невакцинированных выше 5-10%. Напомним, статистика говорит о половине невакцинированных. И та же ситуация с корью в Одессе — до десятых долей процента подтверждают прогноз Солсбери и давно известные оценки о необходимости минимум 95% вакцинированных.

Одесса сражается

Как уже было сказано, самая тяжелая ситуация с корью в Одесской области. Вспышки следовали одна за другой, и 28 декабря 2017 года состоялось внеочередное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) исполнительного комитета Одесского горсовета под руководством первого заместителя городского головы Анатолия Орловского. С этого момента в городе начали делать то, что давно надо было сделать в каждом из украинских городов.

Во-первых, принято решение создать при департаменте здравоохранения Одесского горсовета оперативный штаб по реагированию на ситуацию. Во-вторых, комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС приняла решение о запрете на посещение детских дошкольных учреждений и школ не привитыми от кори детьми. Логика понятна — не допустить вспышек кори в организованных детских коллективах: школах и детских садах.

На конец декабря 2017 года лабораторно заболевание корью подтверждено у 402 одесситов, из которых 254 — дети. Наиболее уязвимыми являются возрастные группы 1-4 года и взрослые. По состоянию на конец декабря 2017 года, в Одессе было зарегистрировано 12 вспышек кори, в том числе две — в организованных детских коллективах. Как оказалось, заболевшие дети не были вакцинированы.

В сообщении Одесского горсовета о принятых мерах власти также ссылаются на тот факт, что для создания коллективного иммунитета от кори охват профилактическими прививками должен достигать 95%. И хотя в 2017 году отмечено улучшение дел с вакцинацией, он далек от безопасного. Если среди детей в возрасте 1 года охват прививками от кори составляет 95,6%, то для возрастной категории 2-5 лет — 76,8%, 6 лет — 91%, 7 лет — 92,1%. По данным Одесского горисполкома, в иммунизации от кори нуждаются еще около 5 тыс. одесских детей. Как утверждают городские власти, вакцина КПК Приорикс производства Бельгии от кори, паротита и краснухи имеется во всех детских поликлиниках Одессы.

А что родители? Многие понимают степень опасности и воспользовались перерывом в занятиях на зимних каникулах, чтобы провести вакцинацию. Но многие — нет. И продолжают настаивать на своем праве водить непривитых детей в школы и детсады.

Директор департамента образования и культуры Одесского горсовета Елена Буйневич даже была вынуждена написать в Facebook обширный пост с изложением позиции городских властей — наиболее важные его пункты ниже.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: заболеваниеболезньинфекциябольницызаболеваниявакцинацияпрививкикорь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях