ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Большой пост 2018: даты, календарь питания

Корреспондент.net, 2 апреля 2018, 08:28
33
23796
Большой пост 2018: даты, календарь питания
Большой пост 2018

Зимой начался один из самых важных и строгих постов христиан – Большой пост: когда заканчивается Большой пост в 2018 году, как питаться в Страстную неделю, календарь на каждый день.

Большой пост 2018 начался19 февраля 2018 года и будет продолжаться до 7 апреля 2018 года. Это главный пост во всех христианских церквях. Его целью является подготовка верующих к празднованию Пасхи.

Считается, что Великий пост установлен в качестве напоминания о том, как Иисус Христос обходился без еды в течение сорока дней, находясь в пустыне и борясь с искушениями. Именно поэтому длительность Великого поста также равняется сорока дням.

У православных верующих начинается Страстная неделя

Поститься можно детям, начиная с 5-летнего возраста. Ребенка надо не только ограничивать в употреблении некоторых продуктов питания, но и учить молитве, тайне исповеди и причастия.

Детям можно поститься с 5 лет (фото: ЕРА/UPG)

Беременным нужно поститься, опираясь на советы лечащего врача. Роженицам ограничивать себя в еде - нельзя. Послабление в посте разрешается: военным, больным, студентам, а также людям, которые физически тяжело работают.

Календарь Великого поста 2018: как питаться

Первая седмица: 19 - 25 февраля

Понедельник и четверг первой недели поста самые суровые – 19 и 21 февраля. В эти дни, по возможности, рекомендуют не есть вообще.

А вот 20 февраля, во вторник, позволено пить воду и есть пресный хлеб.

Традиционно в среду и пятницу, в первую неделю это 21 и 23 февраля, едят необработанную сырую пищу, не используя масло.

На выходные можно приготовить горячие блюда с маслом, а в воскресение, 25 февраля, можно выпить немного вина.

Первые 7 дней Великого поста, а именно с 19 февраля до 25 февраля 2018 года, называются Торжеством православия или Федоровой неделей.

Вторая неделя: с 26 февраля по 4 марта

Как и во время других постов, понедельник, среда и пятница (26 и 28 февраля, 2 марта) – дни, рекомендованные для сухоядения. Нужно есть пищу в сыром виде без добавления растительного масла.

Во вторник и четверг, 27 февраля и 1 марта, разрешено горячее (вареное, печеное).

Суббота и воскресение - дни, когда блюда заправляют растительным маслом. В воскресенье можно пить вино.

Вторая неделя Великого поста - с 26 февраля по 4 марта 2018 года. В эти дни в церквях принято вспоминать богослова Григория Паламу.

Третья седмица: 5 -11 марта

Сухоядение рекомендовано в понедельник, среду и пятницу – 5, 7 и 9 марта.

Во вторник и четверг можно кушать теплую еду без растительного масла – 6 и 8 марта.

В субботу и воскресенье, 10-11 марта – еда с маслом.

Третья неделя Великого поста, с 5 марта 2018 года по 11 марта 2018 года, называется Крестопоклонной. Из алтаря выносят святой Крест и предлагают прихожанам для поклонения.

Четвертая седмица Великого поста: 12 – 18 марта

Продукты для постных блюд (фото: hochu.ua)

В понедельник, среду и пятницу разрешено употребление сырой пищи без масла – 12,14 и 16 марта.

Во вторник и четверг едят горячие блюда также без масла – 13 и 15 марта.

В субботу и воскресенье разрешается теплая еда, приправленная растительным маслом, а в воскресенье еще и стакан вина – 17 и 18 марта.

На четвертой неделе Великого поста, с 12 по 18 марта 2018 года, поминают преподобного Иоанна Лествичника. Часто пятую седмицу называют Похвальной.

Пятая неделя: 19 – 25 марта

Понедельник, среда и пятница – 19, 21 и 23 марта – сухоядение (сырая пища) без масла.

Вторник и четверг – 20 и 22 марта – вареные и печеные блюда без масла.

Выходные – 24 и 25 марта – едят пищу с маслом, разрешается вино.

Пятая неделя, с 19 марта по 25 марта 2018 года, — память преподобной Марии Египетской, которая считается образцом истинного покаяния, и преподобного святителя Филофея.

Шестая седмица: 26 марта – 1 апреля

В понедельник, среду и пятницу – 26, 28 и 30 марта, разрешается вкушать сырую пищу без растительного масла.

Во вторник, четверг и субботу – 27, 29 и 31 марта, можно съесть теплую еду с маслом.

В воскресенье 1 апреля 2018 года - Вербное воскресенье. В честь праздника православные могут попробовать рыбу или морепродукты.

Шестая седмица начнется 26 марта 2018 года и продлится до 1 апреля 2018 года. Это седмица ваий, в пяток которой завершается Святая Четыредесятница. В субботу вспоминают Воскрешение праведного Лазаря (Лазарева суббота).

Страстная неделя: 2 – 7 апреля

Последние шесть дней Великого поста - с 2 апреля 2018 года по 7 апреля 2018 года. Каждый день называется “Великим” или “Страстным”.

В Великий понедельник и Великую среду – 2 и 4 апреля, разрешено сухоядение,

в Великий вторник, Великий четверг и Великую субботу – 3, 5 и 7 апреля, разрешена горячая пища без растительного масла.

В Великую пятницу, 6 апреля, рекомендуется полное воздержание от еды.

Пост заканчивается в Пасхальное воскресенье 8 апреля 2018 года. С этого дня можно есть любую пищу без ограничений.

Что разрешается есть во время Великого поста

Постная еда должна быть разнообразной, но простой. Не злоупотребляют: пряностями, солью, сахаром и жареными блюдами. Предпочтение следует отдать блюдам, которые приготовлены на водяной бане или гриле.

Можно употреблять любые овощи и фрукты, ведь это - основа рациона.

Вторая важная составляющая постного рациона - злаки. Можно варить любые крупы, в которые не добавляют сливочное масло. К злаковому гарниру можно делать, например, луковую зажарку.

Что можно есть во время Большого поста (фото: ciboossessione)

Любая еда животного происхождения - запрещена. Это касается, прежде всего: мяса, молока и молочной продукции, яиц. Соответственно, нельзя кушать блюда, в состав которых входят эти продукты питания.

Если обогатить рацион растительным белком, который содержится в: баклажанах, арахисе, чечевице, сое и других бобовых, то организм от отсутствия животных белков не пострадает.

Нельзя есть также: шоколад, фастфуд, жирные сладости и выпечку. А рыбу и морепродукты употребляют в нестрогие постные дни.

История возникновения поста

О посте человечество узнало из Библии. В одном из евангельских рассказов Нового Завета идет речь о том, как после своего крещения Иисус Христос удалился в пустыню. Там в уединении, молитве и голодном посте он должен был подготовиться к исполнению миссии, с которой пришёл на землю. В истории говорится, что Дьявол в течение сорока дней искушал Христа тремя искушениями: голодом, гордыней и верой.

Традиция поститься берет свое начало с I века, об этом свидетельствуют исторические документы. В письмах священнослужителей тех лет идут ярые пасхальные споры, касающиеся даты празднования Пасхи и длительности поста.

В V веке некоторые святые отцы были уверены, что апостольским установлением был именно сорокадневный пост перед Пасхой.

Суть Великого поста

По словам священнослужителей, Великий пост необходимо использовать для усовершенствования собственной духовности.

Отец Василий, настоятель одного из храмов столицы отмечает, что как Иисус Христос подвергался искушениям Дьявола в пустыне, так и верующий должен бороться со своими страстями.

Во время Большого поста 2018 нужно поститься (фото: EPA/UPG)

“Многие люди уверены, что пост заключается только в отказе от животной пищи и превращают его в диету. А вот о духовном посте почему-то забывают, хотя Христу были посланы испытания еще и верой, а также гордыней. В наше время люди грешат злословием и тщеславием, злоупотребляют алкоголем, испытывают похотливую страсть. Поэтому во время поста нужно подумать о смирении телесной природы. Семь недель воздерживаются от скоромной еды, гуляний, грешных помыслов и поступков”, - настаивает священнослужитель.

Во время Великого поста надо ограничиваться в просмотре развлекательных телепередач и фильмов, а музыку слушать больше религиозную, чем современную.

В Великий пост не проводят венчание, а вот крещение не запрещается.

Крещение в Украине: Звезды и заключенные в проруби

ТЕГИ: питаниепродуктыправилаПасхапосткалендарь Великий пост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях