ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Под колпаком. Кого могут лишить неприкосновенностиСюжет

Корреспондент.net, 5 февраля 2018, 16:25
50
10826
Под колпаком. Кого могут лишить неприкосновенности
Кто из депутатов в зоне риска

В повестке работы Рады кроме реформ и антикоррупционных законов, которые не могут принять уже долгое время, также традиционно снятие неприкосновенности с отдельных депутатов.

Открытие новой сессии Верховной Рады в Украине традиционно знаменует собой начало нового политического сезона.

На повестки дня Рады кроме реформ и антикоррупционных законов, которые не могут принять уже долгое время, также традиционно снятие неприкосновенности с отдельных депутатов.

Летом 2017 года в парламенте был целый бум на лишение депутатов неприкосновенности. Февраль 2018 года не обещает такой активности, но Генеральный прокурор Юрий Луценко уже анонсировал новые представления против депутатов.

“Вышки Бойко

Генеральный прокурор Юрий Луценко публично анонсировал, что будет просить Верховную Раду дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности депутата от "Оппозиционного блока" Евгения Бакулина.

Евгений Бакулин возглавлял НАК Нафтогаз Украины в 2007 году и в 2010-2014 годах. Привлечь его к ответственности пытаются еще с 2014 года. 6 марта 2014 года против Бакулина было открыло уголовное производство за хищение государственного имущества на сумму более 1,4 млрд грн.

21 марта 2014 года Бакулин был задержан в рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли, но 25 апреля Печерский суд Киева отпустил его под залог в 10 миллионов гривен.

В том же году Бакулин победил на внеочередных выборах в Верховную Раду в одномандатном округе №106 в Северодонецке Луганской области. В Раду экс-глава Нафтогаза практически не ходит, являясь одни из самых злостных прогульщиков. Так за весь 2017 год он не принял участия ни в одном голосовании.

Почему именно сейчас Генпрокуратура вновь вспомнила о Бакулине? По утверждению Луценко, только сейчас собрано достаточное количество доказательств по делу против Бакулина.

Закупка так называемых “вышек Бойко” – одно из самых громких коррупционных дел режима Виктора Януковича. В 2011 году госпредприятие Черноморнефтегаз приобрело две глубоководные буровые платформы по 400 млн долларов каждая. Сделки были оформлены через посредников, что дало повод заподозрить коррупцию.

В 2013 году норвежская фирма Ferncliff сообщила, что в 2012 году продала буровую установку через свою дочернюю фирму напрямую Нафтогазу за 220 миллионов долларов, тогда как в Нафтогазе заявляли, что приобрели ее через Рижскую судоверфь за 400 млн долларов.

Нынешний лидер партии Оппозиционный блок Юрий Бойко занимал должность министра энергетики в 2011 году и по его фамилии буровые платформы окрестили "вышками Бойко". Кроме того, есть косвенные признаки, что Бойко имеет отношение к этой коррупционной покупке.

В 2014 году обе вышки отошли в собственность России, когда был аннексирован Крым. При этом они оставались на Одесском месторождении, которое находится гораздо ближе к материковой части Украины, чем к полуострову. В декабре 2015 года РФ отвела "вышки Бойко" поближе к Крыму.

В январе 2017 года украинский суд арестовал захваченные Россией буровые установки.

В мае 2017 года Генпрокуратура заявила, что следствием не установлено фактов подписания от имени Бойко документов по проведению закупок так называемых "вышек Бойко".

1 февраля 2018 года Луценко сообщил, что бывшему главе Национального банка Сергею Арбузову объявлено новое подозрение "по факту соучастия в завладении денежными средствами ГАО "Черноморнефтегаз" в сумме 3,2 миллиардов гривен при покупке двух самоподъемных буровых установок В312 и В319".

Бакулину есть о чем переживать?

Вряд ли. По словам самого Луценко Бакулин давно не появляется в Украине.

Помощник Бакулинса сообщил, что нардеп находится в больнице после операции.

Нардеп от "Оппоблока" Евгений Бакулин находится в больнице после операции.

О причинах оперативного вмешательства и состоянии здоровья Бакулина не сообщается.

По словам генпрокурора, представление против Бакулина будет касаться привлечения нардепа к уголовной ответственности, в частности по статьям "создание организованной преступной группировки" и "расхищение государственных средств".

По словам Луценко, сейчас в деле о так называемых “вышках Бойко” осуждены два человека.

В частности, заместитель председателя правления "Черноморнефтегаза" Александр Кацуба, "который пошел на сделку со следствием и возместил 130 миллионов гривен в государственный бюджет", и работник НАК "Нафтогаз Украины" Шевченко, который "раскаялся и также предоставил важные данные для следствия".

Также направлен в суд обвинительный акт относительно еще одного работника "Черноморнефтегаза", имя которого пока не разглашают.

"Объявлено о подозрении и избрана мера пресечения двум лицам: председателю наблюдательного совета "Вернум банка" Наталье Игнатченко и Антону Фролову, ее подчиненному", - сказал Луценко.

Также он добавил, что сообщено о подозрении и объявлено в розыск бывшего главу Нацбанка Сергея Арбузова, председателя правления "Черноморнефтегаза" Ясюка, его советника Сахилашвили, директора департамента Кудика, начальника отдела "ГАК" Черноморнефтегаз" Савчина.

"Также сегодня объявлено о подозрении и объявлено в розыск заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Корнейчука. Пользуясь возможностью, зная, что он находится на территории Украины и пока скрывается от следствия, предлагаю ему добровольно обратиться в ГПУ, что повлияет на квалификацию его преступления", - сказал Луценко.

Он добавил, что 2 февраля ГПУ обратилась к коллегам из Латвии с просьбой о сообщении о подозрении владельцу "Рижской судоверфи" Василий Мельнику.

"Самое главное, что мы получили информацию и выполняем замораживание и анализ движения денежных средств на счетах, на которые поступили разворованные средства в сумме около 144 миллионов долларов.

Это может вывести нас на другие подозрения и на другие представления в Верховную Раду, если будет доказано, что средства поступали из этих счетов на счета других должностных лиц украинского государства, или не государственных служащих на тот момент", - сказал Луценко.

Он отметил, что следствие планирует "выйти на всех участников организованной преступной группировки".

А как же Бойко?

Сам экс-министр Бойко, по имени которого и названа афера пока вне подозрения правоохранителей.

У ГПУ до сих пор нет доказательств, что он был осведомлен о преступной схеме и нет показаний о том, что он получил средства преступным путем.

"На данном этапе мы видим только счета, которые контролировали Арбузов, Мельник, Бакулин. Если при анализе движения средств на этих счетах в ходе правовой помощи наших иностранных коллег по месту расположения соответствующих банковских учреждений, мы будем видеть проводки, которые будут вести к счетам, бенефициаром которых выступает любое лицо, в том числе господин Бойко он моментально перейдет в разряд подозреваемых", – подчеркнул Луценко.

Братья из БПП

Национальное антикоррупционное бюро задержало во Львове четырех должностных лиц трех компаний по подозрению в завладении более 300 миллионов кубов газа "Нафтогаза" на сумму более 1,4 миллиарда гривен.

Речь идет о компаниях "Энергия-Новый Раздел", "Энергия-Новояворовск" и "Энергия".

Согласно данным единого государственного реестра юрлиц, конечными бенефициарами всех трех компаний являются народные депутаты от БПП Ярослав и Богдан Дубневичи.

Следствие утверждает, что предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ (Львовская обл) в течение 2013-2015 годов заключили ряд соглашений о закупке у Нафтогаза природного газа для производства тепловой энергии населению.

"С целью удешевления тепла для этой категории потребителей, НАК поставлял коммерческим ТЭЦ газ по ценам, существенно ниже рыночных", - заявили в НАБУ.

Более 300 млн кубов "льготного" газа Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ получили незаконно, не планируя использовать его для потребностей населения, отмечают следователи.

Этот газ они якобы использовали в своей хозяйственной деятельности для производства электричества, которое в дальнейшем реализовывали ГП "Энергорынок" по рыночной цене.

"Вследствие описанных действий, прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60% (против 3-5% заложенных в тариф Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг). Таким образом, по мнению детективов Бюро, ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером ущерба, причиненного НАК "Нафтогаз Украины" в результате этой "схемы", - отмечается в сообщении.

Как известно, ряд связанных с Дубневичами людей работает на руководящих должностях в "Укрзализныце", компании, связанные с братьями, выигрывают миллионные тендеры на УЗ.

НАБУ и Служба безопасности расследуют несколько уголовных дел, в которых фигурируют должностные лица "Укрзализныци" и компании братьев Дубневичей.  

Братья Дубневичи - лидеры среди украинских политиков по количеству задекларированных наличных средств. Богдан Дубневич задекларировал 11,5 млн долларов, его жена Татьяна располагает 137,1 миллионов гривен.

Ярослав Дубневич хранит наличкой 8 миллионов 230 тысяч долларов, 2 миллиона 780 тысяч евро и 5 миллионов гривен наличных средств.

С братьев Дубневичей тоже могут потребовать снять неприкосновенность.

Кто еще под колпаком?

Премьер Владимир Гройсман осуждает поведение депутата Владимира Парасюка и считает, что его нужно лишить неприкосновенности и привлечь к ответственности.

Такое мнение он высказал на встрече с ветеранами предприятия "Азовсталь", отвечая на вопросы граждан, почему Парасюк до сих пор является нардепом.

"Это большой стыд, когда человек, уполномоченный от государства, позволяет себе такое поведение. Я хочу сказать, что здесь и слабость в том числе правоохранительной системы", - сказал Гройсман.

Он отметил, что снять депутатскую неприкосновенность с Парасюка может Верховная Рада, но если бы такие вопросы решали правительство и премьер, то их бы уже давно решили.

Парасюк неоднократно был причастен к скандалам. В сентябре 2015 году он избил сотрудника СБУ, который находился при исполнении служебных обязанностей, Василия Писного. В марте 2016 во время проведения акции в поддержку Надежды Савченко депутат сорвал флаг России со здания Генерального консульства во Львове. Были у Парасюка конфликты и с нардепом Александром Вилкулом, и с руководителем УГО Валерием Гелетеем.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Луценкокоррупциянеприкосновенностьдепутатская неприкосновенностьБойконефтевышки БойкоЮрий ЛуценкоДубневичЕвгений БакулинВладимир Парасюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях