ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

На молитву к Трампу. Украинские политики в СШАСюжет

Корреспондент.net, 8 февраля 2018, 14:44
146
22153
На молитву к Трампу. Украинские политики в США
Тимошенко в США встретилась с Куртом Волкером

Несколько десятков украинских политиков, бизнесменов, общественных деятелей, представителей религиозных кругов отправились на ежегодный Национальный молитвенный завтрак с президентом США.

Национальный молитвенный завтрак в Соединенных Штатах был основан президентом Эйзенхауэром в 1953 году. С тех пор он проходит каждый первый четверг февраля в Вашингтоне, обычно в отеле Washington Hilton.

На завтрак традиционно стараются попасть делегации разных стран для лоббирования собственных интересов.

Приглашение на завтрак является бесплатным, однако по этикету полагается делать благотворительный взнос, сумма которого может колебаться от 15 до 250 тысяч долларов.

Корреспондент.netвыяснил, кто и зачем из украинцев выложил такие суммы ради завтрака в компании Трампа.

Кто поехал?

В этом году в завтраке примут участие свыше 3,8 тысяч людей, которые представляют более 130 стран и территорий по всему миру.

Поскольку завтрак носит аполитичный и сугубо религиозный характер, все мероприятия будут проходить без камер, и списки участников официально не объявляются ни до, ни после события.

От партии “Батьківщина” в США отправились Юлия Тимошенко, Сергей Власенко и Григорий Немыря. От Блока Петра Порошенко - Артур Герасимов, Максим Ефимов, от "Народного фронта" - Антон Геращенко, Павел Унгурян. Был в США и лидер фронтовиков Арсений Яценюк, но на завтрак, якобы решил не оставаться.

Кроме того, ожидается участие в мероприятии министра образования и науки Украины Лилии Гриневич, председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Артеменко, уполномоченного президента по правам ребенка Николая Кулебы, директора департамента по делам религий Минкультуры Андрея Юраша.

Кстати, от России в этом году на завтраке также ожидается внушительная делегация.

Зачем приехали?

Тимошенко ездила на молитвенный завтрак и в прошлом году. Тогда у нее состоялась короткая встреча с президентом Дональдом Трампом. В Украине активно распространялись слухи о том, что Юлия Владимировна, якобы ждала американского президента у туалета. Однако, сама Тимошенко это опровергала и обвиняла людей президента Петра Порошенко в намеренном распространении клеветы о ее поездке в Вашингтон.

В этом году Тимошенко приехала в США ради того, чтобы заручиться поддержкой американских элит, в преддверии президентских выборов, полагают эксперты. Она успела провести встречу со спецпредставителем Госдепа по Украине Куртом Волкером.

“Некоторые наши политики посредством платных вашингтонских лоббистов используют Молитвенный завтрак для организации встреч уже после этого мероприятия. То есть эти встречи не входят в программу Завтрака, они организовываются отдельно. В частности, именно так сейчас работает Юлия Тимошенко, которая отправилась на Молитвенный завтрак. Она в Вашингтоне сейчас встречается с представителями Государственного департамента и Конгресса США”, - отмечает политолог Тарас Березовец.

По сути, поездка в США – старт избирательной кампании. Причем не только для Тимошенко, но и для Арсения Яценюка, к примеру.

В частности, Яценюк провел встречу с лидером демократов Нэнси Пелози и помощником Госсекретаря по делам Европы Уэсом Митчеллом.

“В США еще не определились, на кого сделать ставку в 2019 году. Точно они уже не будут ставить на представителя крупного бизнеса. Яценюк на хорошем счету в США. Но его "Народный фронт" имеет практически нулевую электоральную поддержку. Юлия Тимошенко? Возможно, к ней присматриваются, так как "Батькивщина" является одной из рейтинговых политсил в стране, - говорит политолог Сергей Быков.

А про работу забыли?

Проблема в том, что пока депутаты завтракают с Трампом, в Верховной Раде некому голосовать и принимать законопроекты.

В среду и вовсе пришлось закрыть заседание из-за отсутствия депутатов в зале.

НАБУ уже призывают проверить каждого нардепа, который отправился на молитвенный завтрак в Вашингтон на предмет растрат на эту поездку.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАЮлия ТимошенкоУкраина-СШАЯценюкдепутатыВерховная РадаДональд Трамппрезидентские выборыКурт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях