ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Бывший украинский политзаключенный отсудил у России компенсацию в ЕСПЧ

Корреспондент.net, 9 февраля 2018, 11:37
45
6334
Бывший украинский политзаключенный отсудил у России компенсацию в ЕСПЧ
Фото: president.gov.uafacebook.com/afanasievgennadii
Геннадий Афанасьев

Европейский суд по правам человека постановил взыскать с России деньги в пользу Геннадия Афанасьева, за бесчеловечные условия содержания в российских тюрьмах.

Украинец Геннадий Афанасьев, который провел пару лет в российских тюрьмах, выиграл у России в Европейском суде по правам человека 2 тысячи евро. Об этом в пятницу, 9 февраля, сообщает Интерфакс-Украина.

Отмечается, ЕСПЧ на заседании в четверг постановил взыскать с РФ в пользу гражданина Украины Геннадия Афанасьева 2 тысячи евро по двум обращениям о пережитых им бесчеловечных условиях перевозок в тюремных транспортных средствах Федеральной службы исполнения наказаний РФ.

"ЕСПЧ полностью подтвердил правдивость моих слов и свидетельств относительно моей судьбы и условий содержания в кремлевских застенках и в целом событий, происходивших 767 дней моего заключения. Такое решение - это крепкий козырь и аргумент в руках на будущее, который я буду использовать против всех тех, кто пытается оправдать российскую агрессию", - написал Афанасьев на своей странице в соцсети Facebook в пятницу.

В то же время, он отмечает, что "присужденные жалкие 2000 евро за пережитые мной издевательства свидетельствует лишь о том, что суд пошел на поводу у российского правительства". "ЕСПЧ сам нарушил конвенцию. Он должен был предложить Украине высказаться по существу моих жалоб, потому что я являюсь гражданином Украины. Этого не произошло", - отметил Афанасьев.

Правозащитник Эрнест Мезак, подававший обращения Афанасьева в ЕСПЧ, на своей странице в соцсети Facebook сообщает, что одно обращение касалось перевозок заявителя по железной дороге в тюремную колонию в Сыктывкар, а другое – перевозки из Сыктывкара в город Ухта для осмотра офтальмологом и обратно в 2015 году. Речь идет о крайне низкой площади размещения, отсутствии возможности лечь и или встать в камере в полный рост, лишении сна режимными мероприятиями, отсутствии туалетов, проникновении холодного воздуха с улицы в камеры и других нарушениях.

По его словам, обращения были поданы в апреле-мае 2016 года. Позже правительство РФ, не оспаривая изложенные факты, заявило о завышенной сумме морального вреда. Мезак в ответ отправил в ЕСПЧ письмо, в котором попросил взыскать в пользу Афанасьева компенсацию морального вреда в размене 7 тыс. евро и 5 тыс. соответственно.

Как сообщалось, осужденных в РФ крымчан, граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко 14 июня 2016 года вернули в Украину в рамках их обмена на одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко. Сразу по прибытию они были доставлены в Научно-практический центр профилактической и клинической медицины Государственного управления делами (Киев).

В июле того же года Афанасьев сообщил, что во вторник получил ключи от квартиры от Государственного управления делами, отметив, что не может вернуться в родной дом и родной город, оставшиеся на аннексированной территории.

Ранее Афанасьев заявлял, что российские спецслужбы его пытали током и паяльником.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссиясудтюрьмаполитзаключенныеЕСПЧАфанасьев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях